Skip to content Skip to footer
«Лошарик» и его друзья

Все подводные лодки в той или иной степени засекречены. Тем более атомные. Но даже на этом фоне уровень секретности, окружающий 29-ю отдельную бригаду, выглядит беспрецедентным. Это, существующее ещё с советских времён подразделение включает семь единиц — атомных глубоководных станций: три проекта 1851 «Нельма», три проекта 1910 «Кашалот» и куда более известную лодку «Лошарик». Восьмая и девятая единицы бригады — переделанные из стратегических ракетоносцев лодки-носители.

Это очень странная бригада. Хотя бы потому, что именно она после распада СССР, на фоне резкого сокращения численности и активности подводных сил, причём не только наших, но и американских, лишь пополнялась. Вторая странность заключается в отсутствии не только официальных, но исходящих из «достоверных источников», заокеанских аналитиков или даже просто конспирологических версий по поводу того, что глубоководные станции занимаются или, хотя бы, заниматься могут.

Известно, что АГС — миниатюрные атомные подводные лодки. Самые старые ­— «Кашалоты» — имеют подводное водоизмещение менее 1000 тонн, «Нельмы» — примерно 1000 тонн, «Лошарик», вероятно, около 2000 тонн. Максимальная глубина погружения 3-6 километров для «Лошарика» и 1000 метров для других станций. Автономность измеряется месяцами, скорость подводного хода 30 узлов у «Лошарика» и 6 узлов у старых станций. Но неизвестно, сколько в этом правды, а сколько намеренной дезинформации. Американцам ни разу не удавалось засечь глубоководную станцию за работой. О наличествующем на борту оборудовании, целях и результатах его применения сведений нет даже в форме слухов.

Разведывательное назначение станций кажется очевидным только на первый взгляд. Для разведки нужно семь не дешёвых титановых АПЛ, плюс носители, при том что у противника нет ни одного похожего корабля, и он как-то обходится? Правда? И что, собственно, можно разведывать на дне моря? У американцев там что-то есть? И если станция, действительно недосягаемая для современных средств обнаружения на столь большой глубине, в самом деле что-то разведает, то как она, себя не раскрыв, о результатах наблюдения оперативно доложит? Особенно, учитывая непрозрачность воды для радиоволн.

Не работает и спорная аналогия с американской NR-1 – наименьшая из когда-либо построенных атомных субмарин, водоизмещением всего 400 тонн, способной погружаться на 1000 метров, имеющей автономность 16 суток и скорость 4.5 узла. Просто потому, что назначение NR-1 не секретно как таковое, хотя отдельные миссии и могут быть окружены тайной, если сопряжены с поиском на дне секретного, но утопленного оборудования, или установкой шпионской аппаратуры. То есть, тайну составляют конкретные задачи, а не общий их круг. Очевидно также, и что NR-1 с ограниченно автономностью, смешной скоростью и способностью перемещаться лишь на буксире надводной базы, хорошо своему назначению соответствует. Ибо ничего, сверх того, чем она обладает, для выполнения возлагающихся на корабль задач не нужно. Как очевидно и то, что даже вторая такая лодка была бы роскошью даже для Соединённых Штатов. Зачем вторая-то, если и одна-то полезна лишь в исключительных случаях?

Удивляет и зашкаливающий уровень пафоса окружающий 29-ю бригаду, и просвечивающий даже сквозь мрак секретности. Экипажи глубоководных станций образуют, по явной аналогии с космонавтами, отряд гидронавтов, а между командирами кораблей и верховным главнокомандующим в командной цепочке только одно звено — министр обороны… И если бы деятельность гидронавтов, ведущих исследования на морском дне, кстати, куда менее изученном, чем поверхность Луны, широко освещалась прессой, пафос можно было бы понять. Ни у кого же нет, а у нас есть уникальный «Лошарик»! Но создать такой отряд, несколько глубоководных станций для них, активно всё это использовать и не хвастать?

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии