Skip to content Skip to footer
Пропавшая земля Санникова

Издавна народы Крайнего Севера верили в существование тёплой Гусиной земли (в будущем — земля Санникова) вблизи полюса. Гусиной — потому, что осенью именно гуси улетали на север, тогда как другие птицы — на юг. Должно быть, гуси что-то знали… И может, не только гуси. Ведь, мифы народов Арктики повествуют о двух пропавших народах. Ненцы рассказывают о сиртя (или сихиртя) – низкорослом племени ювелиров, кузнецов и литейщиков, обитавших в пещерах под сопками, выходивших на охоту лишь по ночам и умеющим наводить порчу или становиться невидимыми. На востоке же чукчи вспоминают об онкилонах, живших на этой жестокой земле задолго до них, и однажды (под угрозой расправы, чукчи слыли мастерами по этой части) ушедших куда-то на север, что бы бесследно исчезнуть среди торосов. Должно быть, и онкилоны что-то знали.

И ведь действительно что-то скрывалось в круговерти дрейфующих льдов. В ещё 1726 году исследователь приполярной Якутии Афанасий Шестаков нанёс на карты крупный, 80-километровой длины остров, на северо-восток от Медвежьих островов. В 1763 году Степан Андреев подтвердил реальность земли, получившей его имя.

А в 1810 и в 1811 годах уже намного западнее, с возвышенностей Новосибирских островов каменные горы отчётливо наблюдали Яков Санников. Это был уже явно другой остров, соответственно, названный в честь Санникова. И если предпринятые в XIX веке попытки поиска земли Андреева не имели успеха, то земля Санникова открылась Пётру Анжу в 1824 и Эдуарду Толлю в 1886 и 1893 годах. Во всех случаях полыньи и торосы не позволили исследователям достичь неведомой суши ни на собачьих упряжках, ни на лодках.

Но уже в следующем 1894 году Фритьоф Нансен, дрейфуя на «Фраме», не заметил земли севернее Новосибирских островов, — в точности там, где на картах значилась земля Санникова… И не нашёл никакой земли. Она исчезла. Словно ушла в иное измерение вслед за землёй Андреева.

Тем не менее, Гусиную землю упорно искали уже с помощью авиации и ледоколов до конца 30-х годов прошлого века. Ибо не доверять свидетельствам Санникова, Анжу и Толля не было оснований. Опытные исследователи никак не могли спутать каменные горы с облаками или с чем-то другим. Много людей видели землю Санникова! И она, как и земля Андреева, определённо не могла быть обычным в малоизученных океанах «островом-призраком», — то есть, клоном некого реального острова, «открытым» и нанесённым на карту не там, где нужно, в результате банальной ошибки в определении географических координат. Землю Санникова обнаружили с суши. Исследователи точно знали, где находятся.

Мистика? Нет. Завесу тайны рассеяло глобальное потепление. Недавно, на глазах у изумлённых полярников в пучину вод канул остров Семёновский, принадлежавший к Новосибирскому архипелагу и уж точно ни облаком, ни призраком не являющися. Многие из совсем не призрачных, крупных, нанесённых на современные карты островов наповерку оказались сохранившимися на отмелях фрагментами древнего шельфового ледника, поверх которого последующие оледенения нанесли толстый, кое-где образующий невысокие горы, слой валунов. Но морская вода век за веком подтачивает основание острова, промывая во льду извилистые тоннели. И однажды, под напором дрейфующих полей остров внезапно разваливается. Тяжелый камень тонет, а лёд, отрываясь от дна, всплывает и уносится течением. Был остров — и нет его.

Таким образом, Арктида — обширная земля в Ледовитом океане, о которой иногда говорят учёные, а лжеучёные — очень часто, – в отличие от Атлантиды, действительно существовала. Земли Санникова и Андреева были лишь последними осколками некогда обширной суши на фундаменте из древнего льда. Ещё 7-9 тысяч лет назад Арктида могла иметь весьма внушительную площадь, занимая все мелководья и соединяясь с побережьем. Но вот, прародиной арийцев она едва ли являлась. Разве что, самых отмороженных. Страна на фундаменте из шельфового ледника представляла собой арктическую пустыню, наверняка необитаемую.

Подтвердились археологическими исследованиями и сказания оленеводов. В настоящий момент на северном побережье Чукотки обнаружены и раскопаны несколько стоянок, население которых отождествляется с легендарными онкилонами. Благо, жили они не в чумах, а в землянках перекрытых китовыми рёбрами. Верными оказались даже предположения академика Обручева, в фантастическом романе «Земля Санникова» изображавшего онкилонов похожими на американских индейцев. Собственно, онкилоны оказались предками ирокезов, — остатками населения древней Берингии, некогда соединявшей сухопутным мостом Азию и Америку. Позже «берингийцы» были вытеснены палеоазиатами – эскимосами и чукчами. И лишь совсем незадолго до появления русских первопроходцев последняя группа онкилонов ушла на остров Врангеля. Этим, вероятно, объясняется и первое (вторично животных завезли уже в советское время) появление на острове северного оленя. Но там история онкилонов кончилась. Остров Врангеля не пригоден для жизни. Как следствие, они и не выжили.

В каком-то смысле нашлись и карлики-сиртя. Западнее, — на Ямале – были обнаружены поселения именуемые ныне Усть-Полуйской культурой, существовавшей с IV века до новой эры, по II-IV века нашей эры. И любопытно, что в отличие от соседей, до нового времени пребывавших в каменном веке, это племя действительно умело плавить бронзу, обжигать горшки и ковать железо (хотя и не продвинулись до техники сварки и закалки)! Народ вёл осёдлый образ жизни, укрепляя свои деревни, занимаясь охотой и рыболовством в устьях северных рек. В плане развития технологий сиртя не уступали населению Ирландии, Германии или Скифии той эпохи. То есть, самым диким из варваров начала эры. Тем не менее, возможно, — хотя это и смелая гипотеза, что им было знакомо и мореплавание. Таинственные «каменные спирали» встречаются от Британии до Новой Земли. Ненцы и саамы свою причастность к появлению плоских мегалитов отрицают и считают их именно «подписью» сиртя. Учёные же, хотя и не склонны верить дикарям на слово, собственного мнения не имеют. Нет идей, чьих это рук дело. Пока, спиралевидные лабиринты не удалось даже датировать. Ясно, лишь, что они несравненно моложе Стоунхеджа, а возраст некоторых из них, судя по всему, менее тысячи лет.

Не удалось и обнаружить останки усть-полуйцев, по которым можно было бы определить расовый тип этого народа. Считается, что они являлись предками ненцев, но сами ненцы описывают сихиртя похожими на русских, – светлые волосы, бороды, голубые или серые глаза.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии