Skip to content Skip to footer

Падающие астероиды, как известно, оставляют кратеры. Но в позапрошлом веке, рассматривая в телескопы кратеры на Луне, астрономы обнаружили удивительную их особенность. Почти все они оказались круглыми. В астрономы же тогда брали людей тёртых, бывалых, большей частью служивших в артиллерии. Все они знали, что воронка от снаряда бывает круглой только в случае его вертикального падения. Однако, более вероятно, что малое тело столкнётся в Луной под углом к её поверхности.

Позже ситуация разъяснилась. Астероиды – не ядра. Кратер образуется, когда падающее на планету тело, врезавшись в кору на скорости от 11 (астероид поражает Землю «вдогон», разгоняясь только земной гравитацией) до 72 (в случае встречного столкновения) километров в секунду, превращается в плазму и пар. И уже раскалённые до 15 тысяч градусов газы выбивают воронку в грунте. В первые мгновения глубина кратера может достигать 30% от его диаметра, вал же по краям, иногда напоминающий горную цепь, не насыпается, а выдавливается, представляя собой застывшую в камне волну. Но вмятина почти сразу заполняется расплавленной породой и засыпается брекчией – смесью песка и щебня.

В период формирования планеты и позже – около 4 миллиардов лет назад, в эпоху «второй тяжёлой бомбардировки», когда уже родившиеся планеты маневрировали, раскидывая «невостребованные» планетоиды, обмениваясь импульсом и подыскивая устойчивые орбиты, – поверхность нашей планеты в буквальном смысле представляла собой лунный пейзаж. Колоссальные кратеры стали первым элементом рельефа и украшением молодой Земли. Именно в них плескались самые древние моря, и возникла, не дожидаясь окончания обстрела, жизнь.

Потом канонада стихла, и, насколько можно судить, частота импактных событий оставалась постоянной.

Столкновения Земли со сравнительно крупными астероидами время от времени происходят, но вероятность такого трудно оценить даже приблизительно. На данный момент обнаружено десять астроблем свидетельствующих о падении тел свыше 5 километров в поперечнике за последние 600 миллионов лет. Но часть кратеров могла исчезнуть. Ведь недра нашей планеты сохраняют активность, и земная кора постоянно омолаживается.

Астероиды: Вероятность и последствия столкновения с Землёй
Имеющий всего 1200 метров в диаметре оставленный 50-метровым телом 50 000 лет назад Аризонский кратер стал первым подобным образованием, для которого была доказана импактная природа.

Последняя из крупных катастроф произошла 3440 лет назад, когда астероид свыше километра в поперечнике рухнул в море южнее Новой Зеландии. В напоминание об этом событии на дне остался 20-километровый кратер Махуика. Мощность взрыва в тот день многократно превысила суммарную мощность всех ядерных арсеналов накопленных к началу эпохи разоружения. Вода ринулась на скалы Южного Острова (тогда необитаемого) 220-метровой стеной! Но уже в Индонезии импакт воспринимался, как вполне заурядные землетрясение. Ни одна летопись не упоминает о столкновении. Вполне вероятно, что падения астероидов в море случались и позже, являясь причинами цунами.

Астероиды: Вероятность и последствия столкновения с Землёй
Моря на Луне – следы столкновений с планетоидами диаметром 500-1000 км. Наш естественный спутник уцелел лишь потому, что столкновения происходили «вдогон» — с минимальной скоростью.

Количество найденных кратеров диаметром от 100 километров и выше примерно соответствует числу геологических эпох. И это уже давно служит почвой для гипотез о связи между импактными событиями и массовыми вымираниями. В частности, тело оставившее 65 миллионов лет назад 180-километровую юкатанскую астроблему Чиксулуб, как предполагалось, могло нести ответственность за гибель динозавров.

В действительности, в большинстве случаев падения астероидов и вымирания не совпадают по срокам. Или же, как в случае Чиксулуба это совпадение, скорее всего, случайно. В любом случае, даже если причиной вымирания динозавров стал астероид, то не 10-километровый упавший на Юкатан, а куда большее тело, незначительным фрагментом которого он являлся. Одновременно с Чиксулабом на поверхности Земли образовалось ещё несколько кратеров. Крупнейший из них – 400-километровый Шива на дне Аравийского моря. Величайшим же из обнаруженных вообще является антарктический 500-километровый кратер Земли Уилкса возрастом 252 миллиона лет. Тогда-то падение 20 или 25-километрового тела несомненно вызвало массовое вымирание на рубеже перми и триаса.

Геологическая летопись свидетельствует, что падение тела диаметром до 15 километров вызывает лишь локальное бедствие. В самом худшем случае такой астероид может вызвать опустошения в радиусе сотен километров, или, что более вероятно, десятков километров в глубину континентов от побережья одного из океанов, и привести к краткосрочным – на год или два – изменениям климата. Фактически, урон от импакта в таком случае сравним с последствиями извержения супервулкана.

Но столкновения более чем 15 километровым телом земная кора не выдерживает. Помимо прямых последствий взрыва появляются ещё и косвенные, затрагивающие всю поверхность планеты. Гигантская пробоина приводит к смещению материковых плит и долгосрочной дестабилизации недр. В триасе после образования кратера на Земле Уилкса яростные извержения продолжались ещё миллион лет. Именно усиление вулканизма, следствием которого стало затопление лавой территории площадью миллионы квадратных километров и поступление в атмосферу большого количества пара и углекислоты, стала причиной вымирания 70% населявших сушу видов.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru