Skip to content Skip to footer

Космическая пустота не так уж пуста. И даже небольшой астероид способен при столкновении с Землёй вызывать большие разрушения, чем 17-метровый Челябинский «снаряд», взрыв которого был эквивалентен 400 килотоннам тротила. К началу 2013 астрономами уже обнаружено 100 миллионов малых тел. Предположительное же количество объектов «калибром» свыше 20 метров достигает 600 миллионов.

И допустим теперь, что астероид замечен, его орбита точно рассчитана, и установлено, что вероятность импакта высока. Возникает вопрос, что же делать с этой информацией. Фантасты предлагают два метода защиты от угрозы из космоса. В киноленте «Метеор» астероид поражается залпом баллистических ракет. В фильме «Армагеддон» угрожающее Земле 20-километровое тело разрушается изнутри, путём высадки Брюса Уиллиса с термоядерным зарядом и буровой установкой. В «Столкновении с бездной» 11-километровую комету пытаются уничтожить как гигантской миной, так и тучей МБР. Методы интересные. Однако, проблема в том, что ни один из них не работает.

В реальности, для того чтобы совершить мягкую посадку на космическое тело, доставляющий сапёров корабль должен двигаться относительно Земли с такой же скоростью, как и подлежащий уничтожению астероид. Скорость же сближения космических скал с планетой может варьироваться в диапазоне от 11 до 72 км/с. То есть, минимальная скорость астероида, одновременно является и максимальной, когда-либо достигавшейся пилотируемыми аппаратами. О сапёрах лучше забыть. Особенно, приняв во внимание, что помещение заряда внутрь астероида, как это делается в фильме «Армагеддон», — ненаучная фантастика. Ведь, проделать предстоит не скважину, а многокилометровую шахту. Термоядерная бомба – не маленькая.

Не удастся поразить астероид и обычными баллистическими ракетами, сконструированными для уничтожения неподвижных целей на поверхности Земли. Даже специальные противоракеты предназначены для перехвата боеголовок летящих по космическим меркам совсем низко и очень медленно — со скоростью всего лишь 6.5-8 км/с. Причём, «перехват» означает расхождение на дистанции в километр. Но астероид не может быть поражён излучением и электромагнитным импульсом, ударная же волна не распространяется в пустоте.

Расколоть или отклонить в сторону каменную гору удастся только прямым попаданием. И это, следует отметить, тоже нетривиальная задача. Существующие взрыватели не рассчитаны на срабатывание при столкновении снаряда с целью на таких гигантских скоростях. То есть, для поражения космических тел состоящие на вооружении ракеты заведомо не годятся. Понадобятся специальные. Создание которых, впрочем, вполне реально и с принципиальными проблемами не связано.

Наиболее вероятной задачей является перехват тела диаметром от десятков до сотен метров. При удачном попадании, одной боеголовки мощностью в 1.5 мегатонны должно хватить. Но в пыль астероид не превратится. Если скорость тела очень велика, после корректировки его орбиты вызвавшим частичное испарение вещества взрывом, даже зацепив верхние слои атмосферы, оно уйдёт. Если же астероид «медленный», догоняющий планету, катастрофы не избежать. Даже в случае его полного разрушения, обломки, уже находящиеся в гравитационной яме Земли, всё равно, упадут. Мелкие фрагменты сгорят в атмосфере, но и крупных будет немало. А, ведь, космический камень оставивший на память о своём падении Аризонский кратер имел всего 50 метров в поперечнике.

После подрыва большого астероида потребуется, как выражаются военные, «дострел» обломков. Подобная же проблема возникнет и в случае промаха по небольшой цели. И эта задача посложнее, чем накрытие незваного гостя первым залпом. Во-первых, сближающиеся с остатками астероида космические аппараты могут погибнуть в столкновениях с мелкими осколками. Во-вторых, скорость подлежащих дострелу фрагментов всё ещё в разы выше скорости ракет. Поразить их можно, только заранее просчитав траекторию. А как, если до момента разрушения астероида о разлёте его обломков нельзя сказать ничего?

Теоретически, дострел уже на дистанции «в упор» могут осуществить ракетные базы, постоянно дежурящие на орбите и вооружённые носителями сравнительно маломощных боеголовок. Но по длинному ряду причин, включая и политические, создание таких баз невозможно. Однако, мелкие осколки это, всё-таки, мелкие проблемы. Крупной же проблемой станет приближающееся тело диаметром свыше километра.

Казалось бы, чего проще? Если цель велика, потребуется запуск более двух ракет — основной и резервной на случай отказа или промаха первой… Но организовать синхронное сближение с целью нескольких аппаратов практически невозможно. А уже после первого взрыва цель отклонится и окутается завесой щебня. Отставшие боеголовки, скорее всего, не смогут поразить её. Для уничтожения крупного астероида можно будет использовать лишь одну (или две, включая резервную) ракету сверхтяжёлого типа. Со сверхмощными термоядерными зарядами, которые также придётся специально разработать.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru