Skip to content Skip to footer

Эволюция, как кажется, основана на череде случайностей, и, очевидно, над вопросом практической эффективность процесса задумывался ещё Чарльз Дарвин:

«В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, может показаться предположение, что путем естественного отбора мог образоваться глаз со всеми его неподражаемыми изобретениями».

Это цитата из «Происхождение видов путём естественного отбора». Совершенно точная. Но обрезанная. Поскольку, Дарвин не только задавал вопрос, но и понимал ответ на него, продолжение выглядит так:

«Но когда в первый раз была высказана мысль, что солнце стоит, а земля вертится вокруг него, здравый человеческий смысл тоже объявил ее ложной; однако каждый философ знает, что старое изречение Vox populi — vox Dei не может пользоваться доверием в науке».

С середины позапрошлого века изменился мир, но не человек. Как следствие, и сейчас множество людей не понимают, как эволюционным путём, то есть, случайно, мог появиться глаз, и находят это предположение абсурдным. Причём, эти люди почему-то уверены, что их неспособность нечто понять является проблемой теории. С которой они, кстати, и знакомы не далее давно и прочно забытого курса средней школы. Истинная загадка: как можно знать что-то о проблемах теории, не зная самой теории?

…Но что же со случайностью? Она здесь не при чём. Хотя теория вероятности и не исключает такой поворот событий, действительно, трудно поверить, что обезьяна, вооруженная пишущей машинкой, бестолково барабаня по клавиатуре, однажды напечатает «Войну и мир». Но эволюция — процесс не случайный, а закономерный. Аналогия с посаженной за пишущую машинку обезьяной ложна сама по себе.

Можно ли поверить и в то, что беспорядочное тепловое движение способно выстроить триллионы молекул в безупречный, сложный и геометрически правильный узор? С точки зрения статистики, это абсолютно невероятно. Но снежинки не представляют редкости. Движение молекул пара — истинный, ничем не управляемый хаос. Однако, включение такого фактора, как отбор, превращает его в порядок: в определённых условиях, столкнувшись — случайно, но вероятность такой случайности очень велика, — молекулы сцепляются, выстраиваясь в структуру. То есть, из хаоса отбираются лишь определённые их манёвры, прочие же последствий не имеют.

Как и в случае мутаций, молекулы устойчиво фиксируются в структуре, если такая фиксация выгодна. Разница заключается в формулировки условий «выгоды», и не более того. Причём, как и в случае формирования снежинки, для возникновения глаза не требуется, чтобы все элементы разом встали на свои места. Ведь, снежинка растёт. И для её появления вовсе не нужно, чтобы все молекулы разом столкнулись в одной точке.

Эволюция выглядит так: обезьяна лупит по клавишам как попало, но все бессмысленные сочетания букв немедленно исчезают. Если же критерием осмысленности, то есть отбора, объявить «сходство с текстом Льва Толстого», роман будет воспроизведён удивительно быстро.

…И хотя это и не является темой статьи, но такой вопрос прозвучит обязательно. Как же всё-таки, возник глаз, представляющий собой, в отличие от снежинки, структуру не упрощаемую, не действующую, а значит, «бессмысленную», «невыгодную», в незаконченном виде. Вопрос, действительно, очень не в тему, так как является результатом совершенно иного заблуждения по поводу эволюции: будто «неупрощаемые структуры» в биологии существуют или хотя бы существовать могут. Именно глаз является хорошим примером того что любая структура является бесконечно упрощаемой с сохранением функциональности.

Развитие идеи глаза начинается с обычной клетки, поглощение фотона внутри которой так или иначе влияет на протекающие химические процессы. То есть, уже клетка свет видит, а некоторые одноклеточные имеют даже органоид зрения — пигментное пятно, для света непрозрачное и позволяющее определить, с какой стороны прилетел фотон. А если клетка нервная, то поглощение фотона в ней приведёт к вырабатыванию электрического импульса. Что позволяет человеку ощущать тепло, а многим беспозвоночным, не имеющим глаз в принципе, «видеть» кожей. Наконец, много нервных клеток, собранных в верхнем слое кожи и усиленных пигментом для поглощения света, представляют собой глаз в простейшем виде. Далее он может развиваться, как к простому, если из защищающей его прозрачной ткани формируется линза, так и к сложному — фасеточному.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru