Skip to content Skip to footer
Палеопротерозой: Земля 2.5-1.6 миллиарда лет назад

Палеопротерозой — первая в протерозойском эоне эра, делящаяся на четыре периода: сидерий, риасий, орозирий и статерий. Это были богатые событиями 900 миллионов лет. К данному этапу относятся кислородная катастрофа, уничтожившая существовавшую до этого анаэробную микрофлору планеты, появление первых (предположительно) многоклеточных существ и появление первых клеток с ядром. Причём последние два событий произошли именно в указанном, а значит, неправильном порядке.

Главным событием сидерия (2.5-2.3 миллиарда лет назад) является «кислородная катастрофа». Несмотря на продолжающиеся процессы окисления минералов, концентрация кислорода в этот период уже достигает 2%. Что и приводит 2.45 миллиарда лет назад к вымиранию практически всех организмов с восстановительным метаболизмом, — то есть, едва ли не всего населения планеты, использовавшего для дыхания извлекаемый из метана и сероводорода водород и связанный же в окислах кислород.

Палеопротерозой: Земля 2.5-1.6 миллиарда лет назад

Место восстановительной, анаэробной фауны, с тех пор и доныне, впрочем, процветающей в литосфере, сразу занимают аэробные бактерии. Ведь, кислорододыщащие организмы появились ещё в архее, сразу после изобретения оксигенного фотосинтеза. Даже, пока кислород практически отсутствовал в атмосфере, он присутствовал в составе самих бактериальных матов. Так что, потрясением для биосферы становится другое событие: 2.4 миллиарда лет назад окисление атмосферного метана приводит к снижению парникового эффекта и началу мощного раннепротерозойского оледенения.

Уже в риасии (2.3-2.05 миллиарда лет назад)концентрация кислорода временно повышается до 3.5-4%. Не позже 2.2 миллиарда лет назад возникает первое в истории планеты сообщество макроскопических (до 12 см в поперечнике) многоклеточных, или в соответствии с более правдоподобной гипотезой, высокоорганизованных колониальных существ — франсвилльская биота. Габонионты, включающие как прикреплённые, так и подвижные формы, однако, всё ещё способны существовать лишь в условиях течения, которое доставляет им пищу и кислород. Поэтому, в конце риасия, когда Гуронское оледенение завершается, приводя к снижению концентрации кислорода до 2.5-3% (и такой уровень будет сохраняться очень долго) и изменению состава речных вод, франсвилльская биота исчезает.

Палеопротерозой: Земля 2.5-1.6 миллиарда лет назад

Следующий, орозирийский период (2.05-1.8 миллиарда лет назад) известен, как время появления ядерных клеток — эукариот, скорее всего, являющихся прямыми потомками франсвилльских бактериальных колоний. В эту же эпоху прекращают действовать последние из естественных реакторов. Что, видимо, означает также и вымирание радиотрофных организмов, синтезирующих биомассу с использованием ионизирующих излучений. Впрочем, обнаружение радиотрофной плесени на развалинах ЧАЭС ставит данный тезис под сомнение.

Наконец, заключительный период палеопротерозоя — статерий (1.8-1.6 миллиарда лет назад) можно считать эрой амёб, — подвижных одноклеточных хищников, и первых хищников вообще, перешедших от синтеза на питание теми, кто синтезом занимается — бактериями. Появление сложных, современных, ядерных клеток открывало возможность для возникновения многоклеточных животных,реализованную, однако, позже — уже в мезопротерозое. Ибо эукариоты орозирия и статерия едва ли могли быть названы «современными» в полном смысле. Возникнув в результате симбиоза колониальных доядерных организмов, ядерные не могли двинуться дальше, прежде чем окончательно освободятся от рудиментов колониального устройства.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мудрый
Мудрый
11 дней назад

годная статья