Skip to content Skip to footer

Внеземное происхождение человека — гипотеза весьма интересная. В своём роде. В первую очередь потому, что большинство из её вариантов именно о происхождении человека умалчивают. Сообщается, например, что люди прибыли в Солнечную систему на Меркурии (да, есть и такая версия), а значит, не происходили от обезьян на Земле. Но ведь ещё до Меркурия человек должен был как-то и где-то возникнуть? Обычно, эта тема не раскрывается. Хотя, конечно, есть и развёрнутые формы легенды, говорящие о создании людей более древними расами, произошедшими от своих тонкоэнергетических обезьян ещё в позапрошлой вселенной.

В пользу гипотезы внеземного происхождения человека её сторонниками приводится масса доводов, анализ которых способен существенно навредить психическому здоровью. По-этому, просто, допустим, что всё так и было. Допустим, что человек появился не на Земле. Какие бы наблюдаемые последствия это имело?

Во-первых, имея происхождение внеземное, человек не имел бы на Земле родственников. Какова вероятность того, что грядущие космонавты, достигнув землеподобной планеты в другой системе, обнаружат там, — нет, не таких же людей, это, как раз, в рамках гипотезы внеземного происхождения весьма вероятно, ибо было бы странно, если б в прошлом колонизировалась только Земля, а не все подходящие планеты, — а шимпанзе? Очевидно, ни какова. Сходство ДНК слишком велико для случайного совпадения.

Опыт объяснения данного сходства не родством, а другими причинами, альтернативной мыслью, впрочем, накоплен огромный. Есть, однако, и во-вторых. Внеземное происхождение не слишком вяжется со следами эволюции каменной индустрии за последние 3 миллиона лет. Олдувай, ашель, мустьер, верхний палеолит, мезолит, неолит — не просто слова, а этапы длительного пути от простого к сложному. Сменяющие друг друга предсказуемо и последовательно. Причём, речь здесь об эволюции не навыков обработки камня, для приобретения которых высадившимся (допустим, хотя это и кажется странным) без всякого инвентаря колонистам потребовались бы долгие месяцы, а для оттачивания — годы. Речь, например, об идее обработке камня трением, а не ударами. Это более простой метод, но сама идея только появляется 8 тысяч лет назад, уже после утопления Атлантиды. Или же идее орудия, состоящего из двух частей — каменного острия и деревянной рукояти. Последняя появляется около 30 тысяч лет назад. Ранее людям просто не приходило такое в голову. Появившись же, технология распространилась мгновенно. Увидев каменный топор, троглодит говорил «У! А так можно было?» и делал себе такой же.

Однако, пришелец, сумевший как-то преодолеть межзвёздный расстояния, о возможности составного орудия должен был бы знать изначально. Как и о многом другом. Так, например, Робинзон Крузо, никогда не обжигавший горшков, всё-таки, знает главное: посуда из глины может существовать. Он такую сам видел ещё в Англии. И это его огромное преимущество по сравнению с человеком мезолита. Тот о посуде не знал, и делать её не пытался. Робинзону же, просто, нужно методом проб и ошибок подобрать нужный состав глины.

…Это всё к тому, что любимая альтернативной мыслью концепция «утраты технологий» и «исчезновения цивилизаций» в результате неких вымышленных катастроф, — не работает. Некоторые технологии требующие сложного оборудования, действительно, могут быть утрачены. На целые десятилетия. А в ситуациях, когда их восстановление не относится к числу задач актуальных, и на века. Но наиболее фундаментальные — нет. Восстановление же технологий, «отброшенных в каменный век», происходит по совершенно иному сценарию. В порядке возрастания их сложности. То есть, за появлением простейшего каменного орудия — чоппера — довольно быстро, спустя несколько месяцев или лет, происходит наступление века железного. Ведь, производство железа и орудий из него в самом примитивном варианте проще, чем получение бронзы или шлифовка камня. Хотя, проще лишь технически. В реальности, железо вошло в обиход поздно, так как его получение становилось возможным лишь после появления комплекса идей, из опыта древнего человека не вытекающих и для него совершенно не очевидных .

Есть «лёгкие» версии внеземного происхождения, в рамках которых Земля имела и коренное население, но современный человек возник в результате смешения с пришельцами. Которые, внезапно, оказались способными иметь с землянами общее потомство. А это, странно, если по совести. Явное заимствование сюжета из сказочной реальности, в которой естественная гибридизация возможна между всем, что движется. Сюда же можно отнести и идею создания человека пришельцами из местного материала. Затруднения и в этом случае остаются прежними.

Улучшение породы аборигенов любым способом не обошлось бы и без утечки информации. Которая привела бы с скачкообразному ускорению прогресса в планетарных масштабах. Тем более, что это, как правило, и считается целью вмешательства. Причём, прогресса «спрямлённого», минующего этапы, в реальности требовавшиеся для накопления опыта.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru