Skip to content Skip to footer

Антарктида волновала умы задолго до того, как была открыта. Ещё со времён античности географы пребывали в уверенности, что в южном полушарии суши должно быть столько же, сколько и в северном. Поэтому, в существовании обширной, неизвестной земли к югу от Африки сомнений не имелось. А уж описывалась она так, как подсказывала тренированная фантазия автора атласа. Пири Рейс, например, взял за образец Бразилию.

Но в 1820 году русская экспедиция, достигнув обледенелых и безжизненных берегов южного континента, подрезала крылья фантазии. Однако, не до конца. Столетие спустя, Антарктида вновь оказалась захвачена круговоротом альтернативной мысли.

Начали, как это часто в прошлом веке бывало, немцы. Не прославившийся чем-либо иным антрополог Отто Готт вдруг обнаружил прародину арийцев не в Арктике, а именно в Антарктиде. Откуда они, впрочем, откочевали именно в Арктику, дорогой успев построить пирамиды в Египте и пожить некоторое время в Атлантиде, вследствие этого затонувшей. Таким образом, кроме упоминания Антарктиды, произведение Готта содержало заезженные, типовые для альтернативно-исторического жанра сюжетные штампы, было сочтено современниками скучным, и скоро забыто.

Но по следам искателей древних тайн прошли конспирологи. Чилийцу Мигелю Серрано удалось установить,что ещё совершая экспедицию на Землю Королевы Мод (названную ими Новой Швабией и формально присоединённую к Рейху) германцы обнаружили руины трёх городов антарктов и тайком построили в неких, наличествующих подо льдами «тоннелях с тёплым воздухом», собственный город с двухмиллионным населением. Причём, именно там Гитлер зачем-то и провёл последние годы жизни (с 1945 по 1971).

…Версия эта, жива до сих пор, несмотря на очевидную абсурдность. Могли ли немцы найти хоть что-то под ледником? Нет. Панцирь Антарктиды каких-либо археологических тайн не скрывает. Поскольку течёт. Под тяжестью снега выпадающего вблизи полюса глетчер сползает к морю. Оазисы возникают там, где несокрушимый утёс рассекает ползущий ледник, заставляя его раздаться в стороны, обнажая каменное «дно». Гладкое, вылизанное, отшлифованное льдом, периодически оазис, всё-таки, захлёстывающим. Даже достигая берега ледник, смещающийся на десятки метров — до километра на стремнинах — в год не думает останавливаться. Он продолжает ползти по морскому дну — по шельфу. Лишь когда прибрежная «полка» обрывается, нависший над бездной край глетчера отламывается, образуя айсберги.

Под антарктическим льдом нет тайн, поскольку там просто ничего нет. Всё что было, давно уже срезано, растёрто в пыль и вынесено в составе айсбергов далеко в море. Это, кстати, касается и полярной станции «Литл-Америка» основанная Ричардом Бэрдом в 1929 году. Её уносило в океан пять раз. И в 1945-46 годах целью экспедиции адмирала являлось четвёртое уже по счёту восстановление станции на прежнем месте. Эпическую битву не то фашистами на летающих блюдцах, не то с летающими блюдцами на фашистах, смело можно оставить на совести конспирологов. По традиции, за феерией вымысла, упускающих ключевой момент истории. Ведь, что бы там ни было, но американцы в тот раз победили. Стоящая перед экспедицией Бёрда задача была выполнена. И заново отстроенная база функционировала ещё так долго, что успела ещё раз уплыть на айсберге и потом отстроиться.

Правдой в конспирологических версиях, пожалуй, являются только «тоннели с тёплым воздухом», действительно обнаруженные германской экспедицией в 1938 году и действительно описанные этими самыми словами. Немцы совершили тогда в Антарктиде множество важных открытий, в том числе и установив, что под ледником текут реки. Ведь, даже при отрицательной температуре летом солнце нагревает выступающие скалы, и лёд вокруг них тает. Ручейки талой воды протачивают в ледовом панцире глубокие каньоны, достигают грунта, наполняют обширные озёра под голубыми сводами и промывают в толще льда извилистые тоннели. И в этих тоннелях, действительно, тепло. Относительно. Всегда, около ноля.

Базу же немцы основать в Антарктиде не пытались. Даже в довоенное время это удовольствие было им не по средствам. И не по силам. Капитальное строительство в Антарктике и регулярное снабжение форпоста требует не только затрат, но и специальных знаний, и технологий, которыми Германия тогда не располагала. И ещё более смешна мысль, будто в Антарктиде, — там где любой след человеческой деятельности (включая радиосигналы) немедленно привлекает внимание, — можно что-то спрятать.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru