Skip to content Skip to footer

…А всё не так. В первую очередь, теория заговора, возникшая в середине прошлого века, устарела. Что придаёт сейчас и ей самой, и её удивительно многочисленным сторонникам слишком уж очевидно неадекватные черты. Зачем вообще нужна теория, если интрига давно угасла, конфликт прокис, а сюжет не получил и заведомо не может уже получить развития? Ну, допустим, Гитлер выжил в 1945. И что? Плёл ли он заговоры? Публиковал ли труды по расовой теории и национал-социализму? Писал мемуары, раскрывая страшные тайны довоенной политической кухни? Нет. Просто скрывался. Причём, скрывался, хотя его не искали. То есть, даже непонятно зачем скрывался.

Для начала, это явно не об Адольфе Алоизовиче: «просто скрывался». Кто, кто, но он-то выпил бы яду в первый же день такой жизни. От скуки. Имея минимальное представление о личности фюрера, невозможно поверить, что до 1972 года он жил так, словно в 1945 уже умер. Даже в Антарктиде. Он и там нашёл бы способ повести за собой массы. И сами массы как-нибудь нашёл бы даже там.

Гитлер, действительно умер в Берлине в 1945 году. Это факт. Разумеется, как и в случае любой теории заговора, в свободном доступе присутствуют бесчисленные и неопровержимые свидетельства обратного. Но если бы эти свидетельства заслуживали рассмотрения, очевидно, первыми их рассмотрели бы те, кому следует. Однако, в мае 1945 все кому следовало уже точно знали, что Гитлер — всё. Абсолютно точно, — так что не оставалось даже намёка на почву для сомнений. Заинтересованные лица доказательствами располагали.

Откуда известно, что располагали? Оттуда, что Гитлера никто не искал. А если бы наличествовала хоть бледная тень сомнения, его бы искали. Как десятилетиями искали пропавших без вести Бормана и Мюллера. Гитлера бы искал Сталин. Искали бы израильтяне. Да, собственно, его искали бы все. Кому-то был бы полезен живой Гитлер для суда. Кому-то — только мёртвый. Ещё кому-то, допустим, снова живой, для использования в неких зловещих, труднопредставимых целях. Но и последнее означало, что эксфюрера нужно обязательно найти, похитить и спрятать там, где точно не найдут прочие соискатели. Аргентина явно не подходила. Там-то Гитлера все кому не лень запросто находили.

Теоретически, можно даже допустить, что кому-то полезен был именно Гитлер, прячущийся на ранчо в пампасах. Зачем? Вопрос на миллион. Даже самые отмороженные конспирологи не пытаются объяснить, какую и кому пользу Гитлер мог принести и приносил, оставаясь после 1945 живым. Но если и так, то кому-то же, а не всем. Теория заговора с неизбежностью предполагает сговор непримиримых противников. Что само по себе абсурдно. Адольф Алоизович, некоторым образом, представлял собой достояние всего человечества. И тем, кто захотел бы единолично владеть им, пришлось бы непрерывно и дорого откупаться от врагов, хотя бы, чтоб избежать обвинений в укрывательстве суперзлодея.

Принципиально важен ещё один нюанс. Доказательствами гибели Гитлера, кстати, первое время довольно слабыми (экспертизы были проведены намного позже, а в 1945 году и техническая база для них отсутствовала), располагала только советская сторона. Остальным было предложено поверить на слово, и они… поверили, даже не потребовав предъявить тело. Просто потому, что с точки зрения современников и участников событий именно такое развитие событий представлялось единственно возможным. Было же известно, что Гитлер остался в Берлине добровольно, хотя приближённые настойчиво уговаривали его покинуть оказавшийся под угрозой окружения город. Зачем? Едва ли он собирался сдаться в плен.

Естественно, он отказался улетать на кукурузнике Райнч. Поскольку продолжение борьбы являлось невозможным, спасение становилось бессмысленным. И тоже невозможным. Беглеца стали бы искать и обязательно бы нашли. И даже чисто физически фюрер, не способный уже к тому времени самостоятельно встать со стула, в бегуны не годился.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru