Skip to content Skip to footer

…И опять неутомимый «Оппортьюнити» бороздит просторы канадского острова Девон… То и дело налетая на фундаменты зданий, дороги, бутылки, сусликов и прочую дребедень, которая могла попасть в необитаемую арктическую пустыню, только если её там разбросали намеренно. Дабы людям досужим изучать выложенные НАСА фотографии было не слишком скучно… Лунный заговор живёт и побеждает, расширяя географию.

Что не так? В теории заговора, лунного ли, марсианского — любого в принципе — «не так», это заговор сам по себе. Достаточно очевидно, что заговор в той форме, каким его представляют сторонники теорий, не может существовать в принципе. Глобальный заговор не реализуем, так как в него должны быть вовлечены конфликтующие силы. Версию мирового правительства, в рамках которой политические конфликты являются лишь симуляцией, можно отбросить сразу. Организации, которая и так всё контролирует, заговоры ни к чему. Да и сама она не может существовать. Ибо бороться за влияние можно лишь с тем, кто его имеет. И если вся власть сосредоточена в руках членов тайной ложи, то и борьба развернётся между ними. То есть, фракции ложи и превратятся в те самые непримиримые политические силы иступлённо вредящие друг другу всеми известными науке способами. В первую очередь, противодействием заговорам.

Если правительство одного из государств затеет масштабную фальсификацию, то даже оппозиционные политические силы той же страны окажутся заинтересованными в её провале, по возможности громком. О правительствах не дружественных государств и речи нет.

Враги, разумеется, могут объединяться и действовать в рамках единого плана. В качестве характерного примера может рассматриваться ситуативный альянс СССР и Британии против Германии. Но подобные «заговоры» имеют ряд очевидных ограничений. Стороны будут сотрудничать лишь постольку, поскольку это требуется для достижения общей, архиважной для обеих цели, и немедленно сотрудничество прекратят, как только цель будет достигнута или по некой причине утратит приоритетное значение.

Таким образом, слабое место любого заговора — невозможность его сколько-то продолжительного существования. В какой-то момент одна из сторон всегда может найти доводы, позволяющие добиться сотрудничества со стороны другой, сколько бы непримиримыми не были их отношения. Но это сотрудничество продлится ровно столько, сколько вовлечённая в заговор сторона будет считать участие в нём выгодным для себя. То есть, все участники заговора должны извлекать из него выгоду постоянно, — сколько бы он не длился. Вечное сотрудничество нельзя купить разовой выплатой, независимо от её характера и размера. Это не работает даже с обычными шантажистами, подавно не может работать и с политиками. Любые обязательства, принятые в обмен на обещанный пряник, автоматически прекращаются в момент получения пряника. Особенно, если пряник секретный. Ну, правда, а что будет, если нарушить слово данное врагу, который и так вредит всеми способами? Он в галактический суд подаст (едва ли, соглашение же тайное, свидетелей нет) или начнёт пакостить больше, чем может?

Кнут в данном случае ещё менее реалистичен, чем пряник. Очевидно, что у США есть мощные рычаги давления. Штаты пользуются ими, причём пользуются открыто, ибо такими рычагами принято хвастать, а не прятать их. Очевидно также, что рычаги эти с завидной регулярностью не срабатывают. Заговор же держащийся десятилетия требует безотказного обеспечения.

Впрочем, техническая не реализуемость глобального заговора является лишь одним из его недостатков. Второй же — полная бессмысленность приложения таких усилий для сокрытия порочащей информации. Ибо от кого? Худшее уже случилось — враги в курсе, если уж с ними приходится заговариваться. А с другой стороны, в курсе они — и ладно. Ведь речь об информации, которую как-то использовать нельзя, а можно только разгласить. Пусть разглашают. Ведь, все сказанное врагами по определению клевета.

Политические противники привычно обливают друг-друга ушатами компромата. Но для отражения любого информационного выпада достаточно объявить его клеветой, а на каждого вражеского эксперта, подтверждающего подлинность улик, выставить двух своих, утверждающих, что доказательства — фальшивка. Истина не будет установлена никогда, так как для выяснения, кто именно больше лжёт, требуется не предвзятый и независимый арбитр.

И более того, собирать компромат бесполезно. Совершенно излишне копаться в грязном белье, выведывая настоящие позорные тайны. Если обвинения понадобятся, их куда проще выдумать. Так все и делают. И это работает. Вымышленное химическое оружие будет иметь точно такой же эффект, как настоящее.

То что советское, а затем российское руководство (и ни одно другое на планете) на продолжении полувека не выступило с разоблачением «лунной аферы» объясняется не участием в заговоре. И даже не тем, что американцы на Луне были. Были, не были, это даже не имеет отношения к делу. Ложность обвинения никого в политике до сих пор не смущала. Но совсем другое дело, если обвинение абсурдно. В таком случае куда разумнее выдумать что-то более правдоподобное.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
4 месяцев назад

А почему американский флаг развевается на лунном ветру?
К «афере» и «заговору» это отношения не имеет: в случае фальсификации исключили бы постановку этого вопроса. Просто — почему?
Как в том анекдоте: мне бы только мопедик вытащить!

Top.Mail.Ru