Skip to content Skip to footer

…Речь, само собой, о спутнике Сатурна Мимасе. Сходство этого тела с Death Star — шутка заслуженная, глубоко бородатая. И даже немного смешная, если вспомнить, что именно Мимас похож на Звезду, а не наоборот. «Звёздные войны» вышли на экраны раньше, чем появились снимки Мимаса с хорошим разрешением. Правда, луна Сатурна в два с половиной раза больше.

Мимас: «Звезда Смерти» на орбите Сатурна

На фотографиях, между тем, можно различить любопытные детали. Во-первых, это кратер Гершель, считающийся самым красивым в Солнечной системе. Диаметр его 135, глубина 10, высота вала 5, а центрального пика — 6 километров. Фингал роскошный. Ещё б чуть-чуть и 400-километровый Мимас разлетелся бы вдребезги… Но сразу возникает вопрос, почему точно в центре воронки, выбитой ударом астероида, торчит высокая гора? А так часто бывает. Например, центральная горка одного из кратеров является высочайшей точкой спутника Юпитера Европы.

Образование центрального возвышения связано с механизмом формирования самого кратера. При столкновении с преградой на характерной для импактов скорости в десятки километров в секунду даже крупное тело испаряется. Кратер выдавливается в коре не собственно ударом, а напором раскалённых газов. Даже вал вокруг него — это не насыпь из выбитой породы, а застывшая волна. Под огромным давлением даже камень начинает течь. Мимас же состоит преимущественно из пластичного водяного льда.

Соответственно, центральная горка кратера — это место, где взрывная волна обрушилась на кору вертикально. И встретила максимальное сопротивление, так как вмять породу в глубину, где всё занято, сложнее, чем раздвинуть её в стороны с образованием вала. Существуют и другие механизмы образования центральной горки, но на Мимасе сработал именно данный.

Ещё один элемент тайного знания о Мимасе — вытянутая форма этого тела. По оси направленной к центру Сатурна спутник заметно — на 9% — длиннее, чем по двум прочим. Как и большинство прочих лун, Мимас вращается синхронно и всегда повёрнут к Сатурну одной стороной. И гравитация планеты уже миллиарды лет пытается его разорвать. Но пока смогла лишь вытянуть.

Сила тяжести уравновешена центробежной силой только в центре масс спутника. Применительно к ближайшей к планете его части сила тяжести преобладает. Скорость обращённых к Сатурну участков коры Мимаса меньше необходимой для движения по его орбите, и они норовят упасть. А на его обратной стороне и ситуация обратная. Скорость слишком велика для орбиты на 200 километров большей, и центробежная сила тянет кору Мимаса от Сатурна.

Мимас держится. Потому что расстояние от него до облаков планеты-гиганта — два радиуса Сатурна. Зона же смерти, — сфера Роша — в которой тела разрываются приливными силами, начинается в полутора радиусах планеты. Или в двух с половиной, если считать от центра. При формировании системы спутников Сатурна, давно, в период второй тяжёлой бомбардировки, несколько лун не нашли себе устойчивых орбит, скатились в сферу Роша, были разрушены и превратились в знаменитые кольца Сатурна.

Можно ещё добавить, что Мимас является наименьшим телом Солнечной системы, которому титаническим напряжением жалких сил собственной гравитации удалось приобрести условно сферическую форму. Только потому, что лёд достаточно мягок и текуч. Недра Мимаса никогда не расплавлялись и не дифференцировались. Внутри его ледяной оболочки заключён небольшой асимметричный — 100х200 километров — каменный сердечник, скорее всего являющийся осколком какой-то из более крупных лун, погибших в глубокой древности. А поскольку это фрагмент ещё и расположен ближе к обращённой к Сатурну стороне тела, о Мимас вообще следовало бы запретить международной конвенцией, как причиняющую излишние мучения астрономам, луну со смещённым центром тяжести. Гравитационные взаимодействия с более массивными внешними спутниками заставляют его вести себя очень странно.

Возможность существования на Мимасе зон вызванного приливным нагревом плавления водяного льда, — то есть, подлёдного океана, не исключается. Но если таковые и есть, то расположены они очень глубоко. Признаки геологической активности, и тем более работы криогейзеров, подобных наблюдаемыми на Энцеладе, полностью отсутствуют на поверхности это тела.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru