Skip to content Skip to footer
Титан: Почему это спутник обладает плотной атмосферой

Сейчас Титан можно не только рассмотреть через камеры межпланетных аппаратов, но и прослушать. Есть такая байка, будто микрофон, опущенный в Кольскую сверхглубокую скважину, записал звуки, издаваемые представителями подземной цивилизации, сильно напуганными буром. Но это, разумеется, выдумки. Причём, финские. Не было ни микрофона, ни звуков. Из скважины просто тихонько пошёл метан с примесью соединений серы. Там, внизу, уже в курсе были тогда, что если русские бурят, вслед за буром и бомба прилететь может. В сугубо мирных целях, но атомная. Может быть, даже спектральная

Так что, самым странным местом, куда микрофон удалось засунуть, на данный момент является поверхность Титана — крупнейшего из спутников Сатурна.На спускаемом аппарате «Гюйгенс», как и на совершивших посадку «Венерах», имелся наружный микрофон. Ещё наличествовали и камеры, но красивой картинки «Гюйгенс» не увидел из-за низкой прозрачности атмосферы этого тела, сочетающейся с низким же уровнем освещённости. Но, вот, звуки… Сквозь мрак и мглу, почти непроницаемые для тусклых лучей далёкого Солнца, сквозь рваные клочья бурой дымки, ползущие… Тоскливый, пронзительный вой проносится над Титаном. Короче, шум ветра записал «Гюйгенс».

Титан: Почему это спутник обладает плотной атмосферой

Это логично. Если уж на Титане есть атмосфера, причём весьма плотная и состоящая из азота, почему бы там не быть и ветру? Но возникает, однако, интересный вопрос, — сама атмосфера-то откуда взялась? Спутник Юпитера Ганимед — больше. Тем не менее, ни у него, ни у сравнимой с Титаном по массе Каллисто,достойной упоминания атмосферы нет. Атмосферы нет у Меркурия, и, фактически, даже у Марса. Как это получилось, что Марс для удержания газовой оболочки мал, а на порядок более лёгкий Титан достаточно велик?

…Прежде всего стоит отметить, что хотя сейчас Титан и единственная в Солнечной системе луна с плотной атмосферой, в недалёком сравнительно прошлом (миллиард лет назад) компанию ему составлял спутник Нептуна Тритон.Даже в настоящий момент азотная атмосфера Тритона никуда не пропала, а лишь большей частью замёрзла. Таким образом, говорить можно о двух исключениях из правила.

Титан: Почему это спутник обладает плотной атмосферой

Правило же таково: у спутников планет первичной атмосферы не бывает. «Первичной» — это состоящей ещё из газов, входивших в протосолнечную туманность. Луны рождаются на орбитах планет, вступивших в заключительную стадию формирования, — катастрофическую. Когда пыль и газ протопланетного кольца уже были собраны в планетезимали, пленетезимали слиплись в планетоиды, кольцо превратилось в ожерелье крупных тел, и сливаются между собой уже они. Слияния на этом этапе — импакты чудовищной силы. Планета проносится по орбите, как кипящее, вспухающее взрывами облако раскалённого пара, окружённое миллионами кувыркающихся обломков.

Когда бомбардировка прекращается, — не полностью, но хотя бы в общих чертах, — беспорядочная туча выброшенного при столкновениях материала сжимается в расположенный поперёк оси вращения планеты диск. Кремниевый и металлический пар конденсируются, превращаясь в пыль. Водяной замерзает, образуя снег. Но это если температура позволяет. А четыре с половиной миллиарда лет назад вода замерзала лишь на орбите Юпитера. Газы же… рассеиваются. Или сдуваются солнечным ветром. Когда обломочный диск, в свою очередь распадается на кольца, теперь уже протолунные, летучих (при данной температуре) веществ в нём уже мало.

Титан: Почему это спутник обладает плотной атмосферой

Потом, когда луна переживает дифференциацию недр, дополнительно нагревается приливным трением, входя в гравитационный захват с планетой, интенсивный вулканизм (в случае ледяных лун дальних планет — криовулканизм) всё-равно приведёт к выделению значительных объемов газа. И даже к формированию не слишком плотной атмосферы, которая быстро будет утрачена вследствие низкой гравитации тела… Но если всё так просто, то почему же, всё-таки, у одной из лун наличествует атмосфера впятеро плотнее земной, и ещё у одной серьёзная атмосфера имелась в относительно недальнем прошлом?

Начать можно с Тритона. «Лунные» законы не писаны для него, поскольку спутником планеты он является лишь по положению, но не по происхождению. Тритон — планетоид десятого пояса — старший брат Плутона, захваченный Нептуном в период стабилизации планетных орбит. То есть, формировался он не из обломков выброшенных с планеты, а из вещества планетезимелей. Много замёрзших газов при поглощении оных, конечно же, испарилось и улетучилось. Но много и осталось. Да и пар, сбежавший в процессе импактов, всё равно оставался в протопланетном кольце, конденсировался и поглощался планетоидами.

Титан: Почему это спутник обладает плотной атмосферой

А Титан? И Титан — тоже не настоящая луна. При формировании планеты существует небольшой, но реальный шанс на то, что планетоид не будет поглощён, а пристроится на устойчивой орбите возле главного тела. Учитывая, что Титан на два порядка тяжелее всех «родных» лун Сатурна вместе взятых, остальным спутникам пришлось потесниться. Вероятно, именно захват Титана привёл к разрушению нескольких крупных тел в сфере Роша, и образованию знаменитых колец Сатурна.

Титан формировался в кольце уже достаточно холодном, но ещё богатом газами, вытесненными туда из внутренних областей Солнечной системы. Так что, метана и аммиака (позже превратившегося в азот) этот планетоид сумел собрать очень много. Когда-то его газовая оболочка была плотнее венерианской. Современная атмосфера Титана — лишь двадцатая часть исходной. Здесь-то кроется и ответ, почему сравнительно лёгкое тело атмосферу не растеряло. Не успело. Изначально газов было слишком много. Роль сыграла и низкая температура, затруднявшая молекулам достижение космической скорости

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nick PL
Nick PL
1 месяц назад

Титан — тоже не настоящая луна. При формировании планеты существует небольшой, но реальный шанс на то, что планетоид не будет поглощён, а пристроится на устойчивой орбите возле главного тела.
.
Наша Луна так не могла появиться?