Skip to content Skip to footer
Пермский период, часть 5: Почему у зверозавров ушей не было

Было в истории нашей планеты время, когда суша образовывала сплошную, не разделённую океанами массу. В пермский период континенты столкнулись, образовав сверхконтинент Пангею. И в настоящий момент следами встречных ударов материковых плит в ту эпоху остаются древние горы. Такие, как Урал. В предгорьях которого и сделана большая часть находок.

Единственным в перми был и океан. Единственным, запредельно огромным, и большей частью безжизненным. Зоны за пределами обмелевшего из-за оледенения шельфа оставались ещё не заселёнными. Впечатление запустения усугубляли и острова. Даже в благоприятной климатической зоне на них, кроме растений, можно было найти в лучшем случае насекомых. Заселять острова было некому. Амфибии не терпели солёной воды. Рептилии ещё не вернулись в море, чтобы преодолеть его вплавь. А способных перелетать проливы птиц просто не существовало.

Пермский период, часть 5: Почему у зверозавров ушей не было
Иностранцевия

Иностранцевия являлась одним из самых крупных (3.5 метра в длину) и грозных звероящеров, сочетавших изрядную силу со вполне достойной подвижностью. И отличным вооружением — 15 сантиметровыми клыками. И если о самих зверозаврах в предыдущих статьях «пермской» серии сказано уже много, то на клыках стоит остановиться. Ведь, сабельные клыки — штука опасная для самого охотника. Длинный зуб может застрять, вонзившись в кость жертвы, и хорошо ещё если в такой ситуации хватит сил сломать его… Но как потом охотиться без клыка?.. Однако, тут всё было продумано. Саблезубость проблем звероящерам не доставляла. Застрявший зуб легко выдёргивался, а на его месте вырастал новый. Часто звероящеры имели два комплекта клыков: в случае потери передней, задняя пара сдвигалась на её место. Боеспособность терапсиды при потере клыка, конечно, падала, но не стоит забывать, что животные эти, всё-таки, были куда больше ящерами, чем «зверо». Пищи им требовалось меньше, и подождать, пока зубы отрастут, они могли.

Пермский период, часть 5: Почему у зверозавров ушей не было
Казея

Из всех позвоночных перми казеиды, пожалуй, выделялись наиболее странной внешностью: кривые, но мощные ноги, уродливо раздутое туловище, слишком маленькая голова… С головой, на самом деле, у них всё было в порядке. Слишком маленькой она кажется именно в сравнении с бочковидным телом. Причина же особенностей сложения заключалась в примитивности решений в области пищеварения. Внутренний объём заполнял безмерно длинный кишечник, позволяющий извлечь из растительной массы максимум питательных веществ, обойтись минимальным количеством пищи и выжить там, где другие сравнительно крупные четвероногие (длина казеид составляла от 1 до 3 метров) селиться не станут. Любопытно также, что принадлежали эти ящеры к отряду пеликозавров и, таким образом, являлись родственниками терапсид.

Пермский период, часть 5: Почему у зверозавров ушей не было
Камакопс

Лягушек сейчас можно найти не только в болоте, но и в пустыне. В перми дела обстояли также. Мир амфибий, «полуамфибий» рептиломорфов и ещё даже более близких к амфибиям по многим признакам терапсид был очень тесно связан с водой. Что приводило к постыдной давке в тех немногих местах, где она имелась в достатке (период был очень засушливым). И именно амфибии, как наиболее примитивные из наземных позвоночных, страдали в такой ситуации сильнее всего. Разумеется, они искали выход. Камакопс представлял собой сухопутную и, возможно, даже пустынную амфибию, дышащую исключительно лёгкими и посещавшую водоёмы лишь для размножения. Остальное время это защищённое панцирем 120-сантиметровое существо ползало там, где опасные хищники появляться избегали.

Пермский период, часть 5: Почему у зверозавров ушей не было

Реки о озёра пермского периода таили в себе массу сюрпризов. И кампилоцефал, наверно, являлся самым неприятным из них. Ещё в карбоне, ракоскорпионы сдали моллюскам и позвоночным море, но вымирать не спешили, а отступили в мелкие, тесные и нестабильные пресные воды. В отличие от акул и аммонитов меростомовые могли перемещаться по суше и не боялись оказаться на мели. Реки пермской эпохи просто кишели амфибиями, но… Даже измельчавшие ракоскорпионы всё ещё были велики — до 140 сантиметров в длину. Лабиринтодонты с вооружённым хелицерами и жалом чудовищами связываться избегали. Сами же членистоногие, впрочем, помышляли уже только об обороне. Питались кампилоцефалы мелкими донными животными.

Пермский период, часть 5: Почему у зверозавров ушей не было
Каренит

Каренит — полуметровая «выдра» пермской эпохи. Жил этот мелкий хищник на берегах водоёмов и охотился в двух средах. В предыдущих статьях было уже упомянуто много небольших терапсид. И данный экземпляр здесь как отличная иллюстрация того, что за мимимишной внешностью терапсид, звероподобность которой возрастает от реконструкции к реконструкции, кроется двойное дно. Да. Пермские зверозавры, видимо, очень походили на млекопитающих. Внешне. Но под шкурой на спине каренита скрывались пластины рогового панциря. А слушал он — нижней челюстью. У терапсид ещё не было ушей в привычном понимании.

>>>> К НАЧАЛУ

<<<< ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии