Skip to content Skip to footer

Начавшийся 299 миллионов лет назад с оледенения пермский период 252 миллиона лет назад завершился величайшим в истории планеты вымиранием. На рубеже триаса погибнут 73% видов наземных и 96% видов морских позвоночных. Беспозвоночных же никто не считал. Причина катастрофы остаётся вопросом дискуссионным. Скорее всего, она была вызвана падением астероида (хотя есть и другие версии). Определённо можно сказать лишь, что причина эта была внешней по отношению к биосфере. Если в случае рокового для динозавров мел-палеогенового вымирания в этом есть сомнения, — слишком уж прицельно оно ударило по отдельным отрядам, — то в перми просто накрыло всех.

При этом мнение, согласно которому катастрофа уничтожила мир так похожих на современных зверей терапсид, отдала планету рептилиям и на 100 миллионов лет задержала эволюцию на её магистральном пути к человеку, ошибочно. Практически полностью погибла процветавшая в перми фауна амфибий и близких к ним парарептилий. Это, да. Но они в любом случае уже устарели и юыли обречены. Сильные же и прогрессивные, как водится, выжили. Предкам млекопитающих терапсидам с одной стороны и предкам динозавров и птиц диапсидам с другой ещё только предстояло выяснить, кто из них прогрессивнее и сильнее. Решающая битва между ними состоится лишь через 30 миллионов лет после катастрофы — уже в триасе.

Пермский период, часть 4: Саблезубые бегемоты и живые парусники

Достойной удивления чертой полуметровой двинии — одного из бесчисленных в перми мелких звероящеров — является, пожалуй, именно то что она «ящер». Концентрация «зверо» в её внешности может меняться в зависимости от реконструкции, но в любом случае слишком велика. Степень «звероподобия» терапсиды, действительно, была обратно пропорциональной размеру. Мелкие быстрее теряли тепло и чтобы снизить издержки обзаводились шерстяным покровом. Крупные же, вероятно, обходились без него. И хотя никто из звероящеров ещё не поддерживал высокую температуру тела постоянно, многие уже могли повышать её при необходимости. Допускается, что некоторые терапсиды насиживали яйца.

Пермский период, часть 4: Саблезубые бегемоты и живые парусники
Двинозавр

Двинозавр представлял собой крупную двухметровую амфибию, приспособленную к размножению на личиночной стадии. То есть, никогда воду не покидающую. В норме из икры амфибий вылупляются обладающие жабрами головастики, которые затем претерпевают метаморфоз, обзаводятся вместо жабр лёгкими и получают возможность выходить на сушу. Взрослая форма амфибий предназначена для поиска новых водоёмов и расселения. Но двинозавры обитали в крупных, не пересыхающих водоёмах, считали пешие вылазки излишеством, и с жабрами не расставались. В пермском периоде амфибии были самыми сильным существами в пресных водах и переселяться из рек в не интересные конкурентам лужи не спешили.

Пермский период, часть 4: Саблезубые бегемоты и живые парусники
Джонкерия

Подобно современным млекопитающим терапсиды занимали широчайший спектр экологических ниш, выделяя из своей среды не только хищников всех калибров, но и травоядных. В том числе и крупных травоядных. Имеющая длину 3.5 метра джонкерия может считаться аналогом бегемота. Но с клыками. Звероящеры имели обычай приспосабливать зубы для решения конкретных задач, — и это являлось их главным на тот момент преимуществом, — однако, с главным оружием и лучшим своим украшением они не расставались ни при каких обстоятельствах.

Пермский период, часть 4: Саблезубые бегемоты и живые парусники
Диметродон

Оборудованный впечатляющим парусом пеликозавр диметродон пользуется заслуженной любовью иллюстраторов. Всегда пользовался. Но как только в прошлом они над ним не издевались! То снабжали его множеством косых парусов (для плавания по воде), то обнажали длинные выступы позвонков, превращая их в направляемые на врага иглы. То украшали мачты муляжами листьев, чтобы ящер смог притворяться кустом… Нет. Парус четырёхметрового диметродона служил для терморегуляции, — как солнечная батарея, позволяющая быстро подогреть кровь на рассвете. Однако, наиболее интересной чертой пеликозавров являлись не паруса, а то что являлись эти ящеры наиболее примитивными синапсидами, ближайшими родственниками терапсид и даже, в определённом смысле, их предками.

Пермский период, часть 4: Саблезубые бегемоты и живые парусники
Диплоцерас

Полуметровая амфибия диплоцерас в рекламе, можно сказать, не нуждается. Изображения достаточно. И, кстати, зачем дипоцерасу понадобилась голова столь странной формы — толком неизвестно. Установлено лишь, что её ширина постоянно увеличивалась с возрастом. Допускается, что голова могла выполнять функции крыла, создающего подъёмную силу. Амфибия поджидала добычу лежа на дне, а когда совершала бросок, «крыло» позволяло превратить горизонтальный импульс в вертикальный.

>>>> К НАЧАЛУ

<<<< ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мудрый
Мудрый
6 месяцев назад

круто

Александр
Александр
5 месяцев назад

Вряд ли вымирание было вызвано падением астероида. Вообще импактные гипотезы очень сомнительны. Вы кстати Еськова читали?

Top.Mail.Ru