Skip to content Skip to footer
Чёрное Солнце: Как туманности превращаются в звезды

Да, Солнце стало светить не сразу. Не было тогда на небесах ещё и Луны, и лишь россыпь звёзд освещала… Ничего, впрочем, не освещала, так и как и Земли в те времена не было. То есть, дело было очень давно. Примерно 4.6 миллиарда лет назад.

Тогда Солнце всё ещё было облаком газа и пыли, некогда выброшенных взрывами сверхновых, и с тех пор постепенно остывавших. Облако медленно вращалось, так как каждая пылинка и даже каждая молекула в нём висела на орбите вокруг общего центра масс. Пылинки обменивались импульсом и векторы движения усреднялись. Вращение становилось упорядоченным, — в одну для всех сторону. И оно ускорялось. Ибо никакая передача невозможна без потерь. При столкновениях кинетическая энергия пылинок переходила в тепловую, а тепло уносилось в космос излучением. Кольца орбит сжимались, вращение ускорялось, так как потенциальная энергия частицы в общем гравитационном поле в свою очередь переходила в кинетическую. Постепенно росла и температура облака, поскольку большая часть выделяющейся тепловой энергии поглощалась внутри него.

Облако сжималось, превращаясь из рваной тучи в нечто имеющее форму тела вращения. И оно сплющивалось, поскольку в плоскости перпендикулярной оси вращения сжатию противодействовала центробежная сила. В момент, когда экваториальный диаметр протосолнца сравнялся с современной орбитой Марса, в центре облака разгорелось почти невидимое сквозь тучи пыли мрачное пламя. Температура в эпицентре коллапса была особенно высока, и раскалённое вещество стало светиться в видимом диапазоне.

Протозвезда бурлила. Вещество, нагревающееся в центре, расширялось и рвалось наружу, навстречу же огненным потокам падали новые тучи холодного газа. Но единственным источником энергии на этом этапе оставалось гравитационное сжатие.

В момент, когда центральное утолщение протозвезды сжалось до размеров орбиты Меркурия, в недрах её гранул первый взрыв, означающий запуск термоядерного механизма выделения энергии. В ядре сгущения вещество уже спрессовалось до жидкого состояния, но давление ещё не достигло необходимого для преодоления порога термоядерных реакций уровня. Тем не менее, водород уже начал гореть. Непостоянно, вспышками. Постольку, поскольку неравномерность осаждения вещества из диска создавала эффект имплозии, — столкновения ударных волн, направленных от периферии к центру. Детонации учащались. Прерывистое мерцание становилось всё ярче, и туманность вскипела. Взрывы порождали встречные ударные волны, срывающие и выталкивающую в пустоту внешние оболочки звезды. Но гравитация каждый раз торжествовала, и сжатие возобновлялось.

Это была стадия молодой звезды, длившаяся, пока Солнце не приблизилось к современным размерам, а водород в его ядре не перешёл в «металлическую» фазу. При очень высоком давлении полностью ионизированный газ превращается в сплошную массу утрамбованных гравитацией ядер, ведущую себя, как твёрдое вещество. На этом этапе температура в ядре достигла значений, при которых термоядерный водород-гелиевый цикл может протекать на постоянной основе. В первый момент твёрдое ядро было крошечным, но оно быстро росло, так как звезда продолжала сжиматься. Пока, наконец, выделяющая в ядре энергия не остановила коллапс, «подперев» падающие к центру массы газа встречным потоком излучения.

…И это означало новый взрыв. Когда распространяющийся от центра термоядерный жар достиг хромосферы, холодная ещё внешняя газовая оболочка Солнца, в которую продолжали вливаться несутся по сходящейся спирали облака газа, раздулась и лопнула. Красное свечение тонущей в холодных облаках туманности молодой звезды сменилось ярким и белым сиянием звезды взрослой — вступившей на главную последовательность. Не использованные остатки газа на этом этапе были отброшены к орбите Юпитера.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии