Skip to content Skip to footer
Планеты с низкой гравитацией, и жизнь на них

В сообщениях об обнаружении очередной планеты в Галактике то и дело упоминаются потенциально обитаемые «суперземли» — силикатные планеты массой 2-8 земных. Миниземли, с массой 10-30% земной также не должны составлять редкости. Их просто труднее найти. Но могут ли океаны воды плескаться на небольших телах?

Пример Марса показывает, что могут. Но недолго. Лёгкие планеты слишком быстро теряют атмосферу. С другой стороны пример Титана, как будто, свидетельствует об обратном. Эта луна Сатурна, сила тяжести на которой впятеро меньше земной, сохраняет плотную атмосферу из азота более четырёх миллиардов лет.

Титан — интересное место. Но есть нюансы. Разумеется, он теряет атмосферу, хотя и сравнительно медленно из-за очень низкой её температуры. Скорость молекул мала и редко оказывается выше второй космической даже для этого тела. Другой вопрос, что формируясь вдали от Солнца Титан получил так много воды и газов, что запас до сих пор не израсходован.

Хитрость в том, что формирующаяся там, где достаточно тепло чтобы вода оставалась жидкой, планета не получит из протопланетной туманности воды и, подавно, аммиака, в результате разложения которого на Титане появился азот. Атмосферу и гидросферу землеподобное тело создаёт себе самостоятельно. Активностью недр своих. Марс потерял атмосферу и моря не потому что был мал, а потому что остыл. Хотя, второе и являлось следствием первого. Легкие планеты быстро теряют тепло.

Таким образом, жизнепригодная «миниземля» может существовать, но лишь при условии постоянной и чрезвычайно мощной подпитки её сейсмической активности приливными воздействиями. Это возможно в случае двойной планеты, обладающей спутником сравнимой с ней массы. Или в случае «голубой луны». Голубая луна — это вполне пристойно. Так называется пригодный для жизни спутник планеты-гиганта. Как Пандора из фильма «Аватар». В настоящий момент подобные тела не обнаружены, но теория их появления не исключает.

Кстати, описание Пандоры сочетает как фантастические, так и достоверные детали. Обитаемая миниземля, являясь обитаемой лишь в следствии бешеного вулканизма, будет иметь относительно малую площадь океанов, тёплый климат и отравленную мантийными газами — углекислотой и сероводородом — атмосферу. Но так было и на Земле. Несмотря на это, атмосфера на таком теле вполне может оказаться кислородной, пригодной для высших форм жизни.

Но интереснее всего, именно, как низкая гравитация может сказаться на формах жизни, планету населяющих.

По незрелым умам упорно бродит идея, что гигантизм травоядных в юрской и меловой периоды можно объяснить меньшей, якобы, силой тяжести на Земле в соответствующую эпоху. Конечно, даже по сравнению с гипотезой плоской Земли, гипотеза растущей гравитации диковата, но не суть. Суть же в том, что в мире с низкой силой тяжести животные крупнее не будут. Ведь, если бы размеры ограничивались весом, морские существа, вес которых обнуляется силой Архимеда, были бы бесконечно велики. Можно также заметить, что современные условия на планете не препятствуют существования наземных членистоногих массой до 4 килограммов (пальмовый вор). Однако, членистоногие не спешат этой возможностью пользоваться.

В действительности, размеры животных продиктованы чрезвычайно сложными и многообразными соображениями целесообразности. Ограничения по весу, теоретически, могут положить предел попыткам некого вида зайти слишком далеко по пути гигантизма. Но на практике ни разу не сыграли роли. Даже в случае 100-тонных завроподов, потолок достигнут не был. В случае же летающих ящеров он оказался пробит и многократно превзойдён. Кроме веса, существует ещё слишком много причин становиться или не становиться слишком большим.

С другой стороны, сила тяжести оказывает очень существенное влияние на выбор животными способа передвижения. Вдвое меньший вес сделает машущий полёт доступным для животных среднего размера — до 50-70 килограммов. В такой ситуации только ещё более крупные или роющие животные не поспешат обзавестись крыльями. Да и среди больших зверей прыжки на двух ногах окажутся популярнее бега на четырёх.

Если считать, что плотность атмосферы окажется близка к земной (ибо высокая плотность меняет правила игры радикально), «лёгкая планета» окажется миром птиц. Или существ ставших похожими на птиц в результате конвергентной эволюции — ведь сходные проблемы подразумевают исходные решения. Решения же найденные именно птицами лучше воплощённых насекомыми, птерозаврами и рукокрылыми. Получив возможность ликвидировать отставание от наземных зверей в размере мозга и физической силе, птицы сумеют занять позицию на вершине пищевой пирамиды.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии