Skip to content Skip to footer
Возможна ли жизнь на основе поля?

Есть мнение, что жизнь не исчерпывается белковыми формами. Согласно Блаватской, всего рас на земле было пять. Первая – бесплотные и невидимые духи, вторая – гипербореи, третья – лемурийцы, четвёртая – великаны-атланты, а люди – лишь пятая… Это моё любимое. Неисчерпаемый источник вдохновения. Всё-таки, Елену Петровну не стоит недооценивать. Она, ведь, не только собрала все скопившиеся к концу XIX столетия глупости, но и многое к ним добавила от себя. Творческий был человек.

И кстати о духах, невидимых и бесплотных. Возможна ли, хотя бы теоретически, жизнь на основе поля? В научной фантастике это весьма популярная тема. И даже в комментариях к статьям немало желающих населить Солнце и звезды несгораемыми в принципе, ибо целиком электромагнитными существами.

Ответ, разумеется, будет отрицательным. При этом, не важно, о каких полях ведётся речь — пусть о неизвестных, — и о какой именно жизни. Проблема возникает в самой основе. Причём именно при рассмотрении феномена жизни с позиций информатики, каковой метод чрезвычайно популярен в альтернативных кругах. Поле не может самостоятельно хранить информацию и обладать структурой. Например потому, что оно — субъективная сущность, придуманная нами для описания физических явлений. Причём, устаревшая.

Многие слышали о фотоне. Странным образом, даже отборные сторонники альтернативных взглядов мимо учебника не отрицают реальности видимых невооружённым глазом квантов. Но раз уж фотоны существуют, то всё именуемое «полями» — лишь потоки частиц, движущихся со скоростью света. Чем выше энергия квантов, тем больше будет «частота поля». И меньше «длина волны». Меняя же плотность потока частиц, с помощью поля информацию можно передавать. Однако, потребуется нечто эти частицы излучающее. Само по себе, без источника, непрерывно расходующего энергию на генерацию потока, поле не существует ни в каким смысле.

И структура… Очевидно, что поле вполне может обладать структурой, сколь угодно сложной и стабильной, но опять-таки, полностью зависящей от источников. Например, в пыльной атмосфере пересекающиеся лучи прожекторов могут некую «структуру» изобразить. То есть, о структуре поля фантазировать можно сколько угодно, но она существует лишь постольку, поскольку создаётся и поддерживается извне.

Таким образом, ошибка заключается в восприятии поля, как некого условного «облака». Поле же это — свет. Если выключить лампочку, он исчезнет, поскольку испущенные ею, пока она горела, фотоны поглотятся преградами или улетят в открытый космос. Новых же фотонов не будет.

…Но поставим вопрос иначе. Пусть источники необходимы. Но можно ли полевую жизнь создать? Если сложность структуры поля потенциально не ограничена, то сможет ли эта структура, допустим, мыслить? Нет, не сможет. А как? Кванты поля не взаимодействуют друг с другом. И это фундаментальное свойство квантов — один фотон проходит сквозь другой не замечая его.

О каких процессах в самом поле, о какой обработке информации можно говорить, если поле само с собой не взаимодействует? Чтобы информация обрабатывалась, чтобы процессы пошли, кроме источников излучающих кванты, требуются ещё и приёмники их поглощающие. И меняющие своё состояние в зависимости от полученной энергии. Но если с приёмниками, то тут ничего не нужно изобретать. Примером устройств, в которых информационные процессы протекают в результате обмена квантами, могут с равным успехом служить, как ноутбук, так и человеческий мозг.

…Тем не менее, попробуем ещё раз. Если взять за основу неосязаемого существа не поле (которое тоже форма материи), а некую «тонкую материю». Обычно, берут эфир, но это — плохая идея. Эфира же просто нет, поскольку существуют фотоны. Кроме того, эфир — в устаревшем, но классическом понимании, это газ — вещество в агрегатном состоянии, при котором частицы движутся хаотически. О стабильной внутренней структуре тут говорить не приходится.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии