Skip to content Skip to footer

Естественные спутники планеты имеют несомненную эстетическую ценность. Ночное небо мира с множеством лун — традиционный сюжет фантастической живописи. Но спутники приносят и практическую пользу. Приливные воздействия разогревают недра планеты, которая без этой поддержки рискует потерять океаны и атмосферу. Ведь, водяной пар, азот и углекислый газ поступают из жерл вулканов.

Впрочем, наличие одной или нескольких лун у планеты земного типа более чем вероятно. Появление естественных спутников из колец обломков на этапе формирования планеты практически неизбежно. Другой вопрос, то она, как это произошло с Венерой, потом свои луны может потерять. Шансы такого развития событий тоже достаточно велики. С другой стороны, луны и захватить можно.

От спутников крошечных, да ещё и полых, как у Марса, большой выгоды, разумеется, нет. И вопрос, насколько редкими могут быть массивные, как земная Луна, спутники — откуда они вообще такие берутся, 9% от массы планеты для формирования из обломков многовато, — стоял весьма остро. Пока не усовершенствовались технологии моделирования, показавшие, что система Земля-Луна уже формировалась, как таковая, то есть, в виде двойной планеты. И что это, видимо, нормально. Что-то такое происходило и в протопланетном кольце на орите Венеры. Другие же два кольца — не показатель. Кольцо Меркурия было разрушено солнечным ветром, а кольцо Марса — гравитацией Юпитера.

…То есть, большая и близкая луна — это не странно. Само по себе. Странные эффекты могут проявиться, если на слишком большая и близкая.

Спутник слишком тяжёлый первое время спровоцирует бурное выделение приливной энергии. Но затем, вращение вокруг собственной оси замедлится и станет стационарным для обоих тел (и луна, и планета всегда обращены друг к другу одной стороной). Приливные явления ослабеют, но останутся достаточно интенсивными, так как орбита всегда представляет собой более или менее вытянутый эллипс и имеет некоторый наклон к экватору. Это значит что спутник, видимый лишь с одного полушария, не «замрёт» на небосводе, а примется выписывать восьмёрки, то приближаясь, то удаляясь. Примером такой системы служит двойная малая планета Плутон-Харон.

Сохранит ли при этом планета достаточную для поддержания магнитного поля скорость вращения, зависит от высоты орбиты спутника. При продолжительности суток 24 часа – синхронная орбита будет иметь радиус 42 000 километров (в реальности 4 миллиарда лет назад Луна была всего-лишь втрое дальше от Земли). Для того же, чтобы синхронизировать вращение со спутником на орбите Луны, Земле пришлось бы совершать оборот за 27 суток, 7 часов и 43 минуты. Одного оборота за месяц создания сильного магнитного поля, может быть, и не хватит.

Близкая, массивная, стационарная луна влияние окажет, в первую очередь, на планетарную геологию. Оба тела деформируются. На «подлунное» полушарие мигрируют континентальные плиты, образовав там единый, медленно вращающийся суперконтинент. Обратное же полушарие станет океаническим. Более высокий уровень освещённости в тёмное время суток обеспечит некоторое преимущество ночным животным. А с учётом того, что для млекопитающих, например, именно ночная и сумеречная активность и, соответственно, ночное зрение и без этого наиболее характерны, бонус может оказаться решающим.

…Интересно представить себе обитаемый мир с кольцом. В Солнечной системе кольцами обладают все газовые гиганты, некоторые малые тела, хотя для планет земного типа такое украшение не характерно. Кольца возникают в результате разрушения естественного спутника, оказавшегося на орбите меньшей радиуса Роша (в зависимости от прочности материала спутника, он составляет от 1.26 до 2.44 радиуса планеты). Суть в том, что на орбитальных станциях в строгом смысле нет невесомости. Притяжение Земли уравновешено центробежной силой только для центра масс. Космонавт, приблизившийся к иллюминатору, смотрящему на Землю, приобретёт крошечный вес, так как расстояние сократится, гравитация возрастёт и скорость его уже не будет достаточной для невесомости. На противоположной стороне, напротив, возобладает центробежная сила. Размеры станции ничтожны, но крупное тело на низкой орбите неизбежно будет разорвано приливными силами.

Земная гравитация разрушит каменный спутник на высоте 4500 км. Но такие события вероятны лишь при наличии несколько лун (то есть, если планета не формируется, как двойная). Первые сотни миллионов лет взаимное притяжение спутников делает их орбиты нестабильными. Прежде чем тела займут устойчивые положения, некоторые из них могут опуститься ниже предела Роша.

Если кольца Сатурна состоят из снега, то кольцо, опоясывающее Землю, могло бы образоваться в результате разрушения небольшой каменистой луны. При этом лишь тысячная часть материала вошла бы в состав кольца. Сталкиваясь, фрагменты распавшегося тела распределялись бы в одной плоскости на непересекающихся орбитах, но большая из них, потеряв скорость, упала бы в атмосферу. Формам жизни, существовавшим миллиарды лет назад, такая бомбардировка никак не повредила бы, а в более поздние эпохи, частота падений сошла бы на нет.

Пыль унёс бы солнечный ветер. Остались бы лишь обломки размером несколько метров, образующие бледную тоненькую полосу, лишь в очень тёмную ночь заметную на небе.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru