Skip to content Skip to footer
«Серая слизь»: Возможна ли жизнь на основе микросхем

Если что, то «серая слизь» — один из сценариев конца света. Предполагающий неконтролируемое размножение наномашин. Размножающиеся же машины, кстати, называются «экспоненциальными». Но данный термин чаще используется в описании сценариев колонизации других планет. Путём десанта тех же самых самовоспроизводящихся нанитов, но подконтрольных.

И ещё есть такое мощное слово, как «некросфера». Его по образцу «биосферы» придумал Станислав Лем для описания миров, населённых роботами. То есть, писатель полагал, что машины, даже способные размножаться, живыми, всё-таки, считаться не могут.

А вопросов из вышеизложенной кучи тезисов вытекает два: есть ли принципиальная разница между живыми клетками и наномашинами; и реалистична ли вообще концепция «экспоненциальных машин».

Отчасти реалистична. И даже, фактически, реализована. Только выглядит всё куда проще, чем представляют фантасты. На планету высаживаются роботы (размер не важен) с начальными запасами материалов и горючего в некой форме. Они разведывают местность, находят ресурсы, добывают их, строят электростанции, заводы, развёртывают технологические цепочки, налаживая выпуск комплектующих, начиная с простейших, пока не создадут индустрию, способную производить таких же роботов. Эта индустриальная система начинает расти, развиваться. Ну и может потом что-то и для людей сделать.

Собственно, это обычная картина колонизации, лишь на чуть более высоком, чем современный, технологическом уровне. То есть, система, работающая вообще без участия человека. Дроны управляются искусственным интеллектом.

Что из этой картины очевидно? Во-первых, как отмечалось выше, размер не важен. Не имеет значения, исчисляются ли габариты роботов нанометрами или километрами: система работает одинаково. Конечно же, роботы будут разными, в зависимости от задач. Например потому, что цельнолитая деталь на любом этапе развития технологий окажется и прочнее, и дешевле составленной из нанитов.

Во-вторых, размер не важен, так как, почему фантасты решили, будто наниты смогут размножаться, а макророботы — нет, — загадка. Размножаться любые роботы не способны по определению. Оборудование необходимое для воспроизводства машины в неё саму не поместится. А если это сложная машина, — пусть не настолько сложная, как нанит, а что-то разумное, вроде авиалайнера или кофемолки, — то это оборудование целиком не поместится даже в Китае .

…Можно ли сделать машину, которая бы делилась, как живая клетка, а не собиралась на поточной линии? Можно. Но это и будет клетка. Искусственная, однако, почти не отличимая от обычной. Построенная на тех же принципах, ибо они — единственные. Ведь, преимущества живого организма — оборотная сторона его слабостей. «Сборка» в клетке идёт на молекулярном уровне. «Детали» доставляются к изделию за счёт химических сил и теплового движения в растворе. Детали даже для наноробота слишком велики и таким же образом перемещать их нельзя. Как нельзя их будет, в общем случае, и изготовить на месте. В клетке возможен синтез лишь определённых соединений из предварительно растворённых компонентов . И увы, эти соединения уступают металлу как прочностью, так и термической стойкостью.

Наконец, в-третьих, из реалистичного сценария колонизации видно, что ошибка заключается в самом взгляде на некросферу, как на «совокупность кибернетических организмов». Самоподдерживающаяся и самовоспроизводящаяся кибернетическая система будет единым организмом. Как Солярис (кстати, Лем не давал ответ на вопрос, является ли мыслящий океан живым, и даже такой вопрос не ставил). То есть, отдельный робот — не организм, а лишь часть организма. Именно потому, что не размножается сам. Дроны, в том числе и наниты, окажутся лишь крупинками покрывающего планету кибернетического тела, способного строить себя из роботов. И, вероятно, обладающего единым разумом. Так проще управлять сбором ресурсов, их переработкой и производством новых дронов и заводов.

И, кстати, о сценарии серой слизи. Теоретически, это может сработать, хотя без слизи и даже без серости. Неконтролируемое размножение машин в любом случае возымеет нужное действие. Хотя, экспоненциальным, конечно, не будет.

Если снова вернуться к примеру живой клетки, то легко видеть, почему экспоненциальный механизм не работает. В отсутствие естественных врагов популяция микроорганизмов будет расти по экспоненте лишь до исчерпания ресурсов (обычно, это фосфор) в окружающей среде. А если не замкнут круговорот веществ (без естественных врагов он и не может быть замкнут), то вымрет после этого.

Бесконечное «размножение» машин также возможно лишь в условиях неограниченного их доступа к энергии и нужным минеральным ресурсам. То есть, в ситуации заведомо фантастической.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии