Skip to content Skip to footer
Почему «заводы стоят» и «саморезы из Китая» - не правда
Chemical Plant — Image by © Keith Wood/Corbis

Постоянно вижу заезженные стоны про заводы, закрытые Темнейшим. А также о том, что в России не производятся трусы, молотки, айфоны и саморезы. Да и вообще ничего не производится. Усомнившимся предлагается пойти в магазин и убедиться.

Но эксперимент в данном случае не информативен. В магазине каждый увидит то, и только то, что захочет увидеть. Это очевидно. Везде и всегда человек видит лишь то, во что верит. Странно было бы, если бы именно магазин являлся исключением из глобального правила.

Так что, попробуем обратиться к статистике. Например, доля занятых в промышленности в России 26%. Показатель вполне заурядный, соответствующий таковому в Германии, Турции и Китае. В США и Англии — 18%. Любопытно также, что за последние 30 лет эта доля сократилась в России с 30 до 26%, то есть, незначительно. Так что, заводы, видимо, стоят не все. На что косвенно указывает и отсутствие безработицы на фоне присутствия большого числа гастарбайтеров в стране. Хотя, количество собственно рабочих, конечно же, за 30 лет сократилось. Советские предприятия отличались очень небольшой по мировым стандартам численностью управляющего персонала.

Производительность труда в промышленности также, с поправкой на паритет, — тоже как у всех. На четверть ниже, чем в Германии и в такой же пропорции выше, чем в Китае. Иначе, кстати, не может быть. Производительность труда везде примерно одинакова, так как предприятиям приходится поддерживать конкурентоспособность.

Но можно этой статистке не верить. А посмотреть другую. Какое, например, у России соотношение к объёма импорта к номинальному ВВП? Внезапно, такое же, как в США и Китае. Проводить сравнение с этими странами приходится, потому что у всех остальных импорт по отношению к ВВП намного больше. Только самые крупные экономики могут в заметной мере обеспечивать себя за счёт внутреннего производства. Даже Германия и Япония имеют отношение импорта в ВВП выше, чем в США или Китае. Или в России.

Если же использовать не номинальный долларовый ВВП, а ВВП с учётом паритета покупательной способности, то можно увидеть долю импорта во внутреннем потреблении. И у России эта доля такая, что независимее нас от внешних поставок только КНДР. И это даже пугает.

Таким образом, ощущение засилья импорта субъективно, и основано на опыте советской эпохи, в течение которой импортные товары являлись исключением, а не как во всём мире принято — правилом. И речь отнюдь не о том, что импортных товаров в России мало. Их очень много, но это даже не норма, а девиация. Норма, это когда их значительно больше, чем просто «очень много».

Но этой статистике можно не верить. А просто обратиться к здравому смыслу. Например, в стандартных выпадах, что, де, если уж у нас нечто сделано, то обязательно с использованием импортного оборудования и комплектующих, — здравого смысла нет. Хотя, это именно так. Факт. Но есть же и другой факт: это везде так. И третий: иначе просто не может быть в современном мире. И не должно. Если, как это практиковалось в СССР, использовать не те детали, агрегаты и материалы, которые лучше, а только отечественные (и только потому, что валюты для закупки импортных нет), то и качество изделия будет соответствующее, — ограниченно годное для внутреннего рынка, при условии, что иностранные производители на этот рынок не допускаются. По этому нормой является закупаться у поставщиков со всего мира.

Нет теперь такого понятия, как «отечественная продукция». Есть отечественные бренды (но они покупаются и продаются), есть отечественные разработки и отечественная сборка. Причём, если страна разработки и сборки совпадает, то это именно совпадение. Финальная сборка на территории страны, позволяющее нарисовать гордое “made in” на упаковке, конечно, имеет некоторую моральную ценность… Но только моральную. И конкретно трусов, саморезов и молотков это явно не касается. Непонятно, почему дурно покупать всё это в Китае, как принято у всех белых людей.

Надо также понимать, что производство трусов, ноутбуков и прочего ширпотреба подразумевает конкуренцию даже не с Китаем, а Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией и республикой Бангладеш. А поскольку главным аргументом в этом состязании является низкая стоимость рабочей силы, для победы обязательно придётся пробить дно.

Ну, и чёрт бы с ним, с дном — дыркой больше, дыркой меньше… Главное же заводы… Но ниже дна начинается Украина. Небратья нас снова обвинят во вторжении.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Степан
Степан
4 месяцев назад

Глупо приплёл Украину.

Мудрый
Мудрый
3 месяцев назад
Ответить на  Степан

усраина понад усе, сухес

Wishka
Wishka
3 месяцев назад

солидарен.
ну а окончание — угар ) даже два. один угар — объективный, второй.. второй пусть будет )