Skip to content Skip to footer

Воды на Земле достаточно, чтобы покрыть всю поверхность планеты слоем толщиной 2.7 километра. Могло ли её быть, допустим, вдесятеро больше? Вода синтезируется в недрах планеты в результате распада радиоактивных изотопов. Благодаря вулканам за 4 миллиарда лет её запасы в океанах возросли в 700 раз. И если бы вулканическая активность была выше, например благодаря наличию ещё более массивного естественного спутника, больше было бы и воды.

Допустим теперь, что воды достаточно для затопления вершин самых высоких гор.

И вот вокруг волны, только волны, и ничего кроме них. Бесконечность воды. Ибо плыть можно сколько угодно, но море не кончится. Над горизонтом не покажется ничего, кроме облаков…

Разумеется, планеты-океаны приобретут кислородную атмосферу. На Земле одноклеточные водоросли решили эту проблему задолго до выхода жизни на сушу. Некоторую проблему может, однако, создавать углекислый газ, так как для его изъятия из атмосферы и требуется кальций, поступающий в воду из размываемых реками горных пород. Но с другой стороны, глубины океана — сами по себе могильник углекислоты, которая тяжелее воды и, в соответствии с законом Архимеда, тонет.

Любопытно также, что вода в океане окажется пресной. Ведь, именно реки несут в море соль. И это не единственная причина, по которой отсутствие берегов повлияет даже на жизнь существ, никак с сушей не связанных.

Флора и фауна моря делится на свободно дрейфующий в толще воды планктон, «самоходный» нектон, и привязанный ко дну бентос. Причём, бентос не сможет играть в биосфере покрытой океаном планеты заметную роль, поскольку поскольку высокое давление, отсутствие света и кислорода, как это и происходит в глубинах земных океанов, сделают дно практически необитаемым. Зато, огромную роль будет играть плейстон – животные и растения, плавающие на поверхности воды. В нашем мире они относительно редки. Ведь рано или поздно прибой забросит их на сушу. По этому, водоросли с одной стороны обзаводятся воздушными полостями, чтобы поднять слоевище к солнцу, а с другой, цепляются за грунт.

Только в одном месте в изобилии встречаются плавучие водоросли. Это названное в их честь Саргассово море. По не случайному совпадению именующимся ещё и «морем без берегов». Лишь далеко в океане чувствуют себя в безопасности и дрейфующие пузыри колоний сифонофор. Это могут быть, как достигающие 50 метров в длину португальские кораблики, так и парусники Velella размером с монету.

В водном мире не будет препятствий для развития плейстона. Выгода же такого образа жизни очевидна: растения максимально приближаются к Солнцу, а животным нет необходимости тратить силы, чтобы удержаться на нужной глубине. Поверхность моря покроют сплетения дрейфующих водорослей. Множество моллюсков и кишечнополостных, вместо того чтобы цепляться за камни, предпочтут обзавестись поплавками. Крепясь друг к другу, панцири и полые скелеты образуют надёжные и непотопляемые атоллы. Ведь каждый вид будет заинтересован в том, чтобы «наследие предков» послужило потомкам, а не утянуло их на дно.

Плавучие атоллы, как и настоящие коралловые рифы, будут привлекать полчища рыб. И создадут кое-какие условия для выхода жизни «на сушу». Вероятно, на плавучих атоллах появится лишайники, мхи, папоротники. Может быть, псевдосушу освоят и членистоногие. Но лишь в случае, если они вообще появятся на такой планете. Ведь ноги изначально предназначены для движения по дну. В отсутствие же членистоногих колонизировать поверхность атоллов и острова из переплетённых водорослей придётся моллюскам и позвоночным.

Населена в какой-то мере будет даже воздушная среда. Ведь плейстон «отнимает свет» у фитопланктона, а значит, производство биомассы будет сосредоточено не в 200-метровом приповерхностном слое воды, как на Земле, а непосредственно на границе воды и атмосферы. Соответственно, на этой границе, а не в толще воды, в основном сконцентрируются и потребители растительной биомассы. В таких условиях позвоночным будет удобнее не плавать традиционным способом, а передвигаться в режиме глиссирования или даже планирования, как это делают летучие рыбы. Ведь, воздух оказывает намного меньшее сопротивление движению, чем вода. Такой образ жизни, скорее всего, будет способствовать замене жаберного дыхания более эффективным лёгочным.

Может ли на планете-океане появится разумная раса? Тут, скорее всего, без альтернативы не обойтись. Но с каких пор альтернатива стала проблемой? Есть же сторонники инопланетного происхождения человека… В любом случае, плавучие атоллы — не слишком благоприятная среда для жизни.

Даже в каменном веке без камня как-то тоскливо. А его и на обычных коралловых островах нет. Как, кстати, и глины, чтобы изготовить посуду. Подавно, там нет металлов. В качестве ёмкостей приходится использовать раковины и скорлупу орехов. Для изготовления режущего инструмента необходимы акульи зубы.

Опаснее же всего то, что небольшие атоллы, часто, возвышаются над морем всего на метр или два. Когда разразится ураган, волны идут через остров накатом. Плавучий же атолл, кстати, вообще может не выдержать шторм и развалиться на части. Может затонуть, если болезнь или размножившиеся хищники уничтожат полипов. Или по воле ветров и течений сдрейфовать к полюсу.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru