Skip to content Skip to footer

Есть в море интереснейшие существа — асцидии. Они совсем невелики — не больше 30 сантиметров в длину — и, соответственно, в глаза не бросаются. И ещё они совершенно неподвижны, что также способствует незаметности.

Внешне асцидии могут выглядеть как угодно. Как камни. Или как алые раздутые бурдюки. Или как бугристые палицы с короткой рукояткой. Некоторые, впрочем, даже красивы и напоминают нераспустившиеся бутоны цветов. Внутреннее же устройство этих существ, напротив, описать просто. Асцидии состоят из мускулистого желудка снабжённого двумя закрывающимися клапанами трубками. Через одну из них вода вместе с фитопланктоном и частицами детрита втягивается внутрь. Через другую — наоборот.

Асцидии: Бумажный панцирь, ванадий в крови и родство с человеком

В принципе, у асцидий есть ещё сердце, обеспечивающее циркуляцию крови. В отношении общей энергетики они стоят значительно выше отчасти схожих с ними актиний и голотурий, — примерно на одном уровне с моллюсками. Интенсивно перекачивая воду, они извлекают из воды много пищи и быстро растут. Но общий уровень сложности в связи с сидячим образом жизни упрощён до предела и неприличия. Асцидии не имеют органов чувств и лишены даже самого примитивного мозга — нервного узла, который бы обрабатывал входящую информацию. Как асцидия могла бы распорядиться ею? Это, пожалуй, самый овощеватый из обитателей моря, неподвижный и в принципе не принимающий каких-либо решений. Если устрице хотя бы требуется уметь распознать опасность и вовремя захлопнуть створки, то асцидии обороняются только пассивно.

Асцидии: Бумажный панцирь, ванадий в крови и родство с человеком

В отличие от стрекающих, каким-либо оружием асцидии не располагают. От врагов их защищает так называемая туника. Внешние покровы этих существ образует кутикула, аналогичная панцирю членистоногих. Внутренний же слой туники внезапно состоит из целлюлозы. Хотелось бы сказать, что это беспрецедентно… Многие (Википедия даже) так и говорят: никто из животных, кроме туникат, не производит клетчатку… Но — нет. Хотя, клетчатка, обычно считающаяся материалом сугубо растительным, она входит в состав панцирей некоторых членистоногих и моллюсков. Однако, в целом она для царства животных целлюлоза совершенно нехарактерна и если встречается, то в крайне незначительном количестве. У асцидий же она составляет четверть веса.

Асцидии: Бумажный панцирь, ванадий в крови и родство с человеком

Причиной выбора столь странного материала для панциря является именно редкость целлюлозы в океане. Соответственно, желающих и умеющих её переваривать в море крайне мало. Причём, среди хищников таковых вообще нет. Всякий начавший жевать это существо быстро обнаруживает, что столкнулся с чем-то несъедобным.

Как уже упоминалось, асцидии растут быстро, и так как содержание целлюлозы в их телах велико, рассматривалась даже (и до сих пор не оставлена) идея культивация туникат для производства бумаги. Дальше разговоров ввиду экономической нецелесообразности начинания дело пока не идёт, но асцидий уже начали развадить для получения из морской воды ванадия. Некоторые виды зачем-то извлекают и запасают в своих тканях этот металл. Асцидии перекачивают чрезвычайно большие объёмы воды, причём, совершенно бесплатно, так что, в перспективе генная инженерия может научить их добывать и другие ценные химические элементы.

Есть и ещё один любопытный нюанс, предки асцидий и людей — одни и те же существа.

Асцидии: Бумажный панцирь, ванадий в крови и родство с человеком

Асцидии — хордовые животные, стоящие на эволюционной лестнице выше ланцетника. Несмотря на кутикулу, бумажную мантию и прикреплённый образ жизни, которые у прочих хордовых не встречаются. О высоком происхождении этого класса свидетельствует их предназначенная для расселения личиночная стадия. У личинки есть хвост с упругой хордой, органы чувств, — более совершенные, чем у ланцетника, — и мозг. Вполне достойный, применительно к уровню сложности задачи. Личинка не питается и, максимум, через две суток, подыскав подходящее место, присасывается к грунту. После чего, ненужные более органы разбираются на питательные вещества, используемые для отращивания нужных. Впрочем, даже взрослые, сидячие асцидии, не так-то просты. Для увеличения дальноходности личинок некоторые виды даже озаботились изобретением плаценты. Личинка растёт, получая питание по кровеносным сосудам.

В силуре предки асцидий являлись весьма прогрессивными для своей эпохи свободноплавающими существами. Но однажды решили обосновать на дне, вторично упростившись в связи с изменением образа жизни.

Такие дела…

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серж
Серж
8 месяцев назад

Неожиданно. Никак не ожидал от существа подобного губке таких интересных особенностей.

Чет вспомнился старая фантастическая повесть. Всеми делами занимались роботы, они же и заботились о людях. Вплоть до физиологических потребностей, т.е: дыхание, питание, выведение отходов — все через трубки. И проводочек в мозг, в центр наслаждения. И люди в итоге выродились в подобные цветам существа. Кажись даже безмозглые.
Дарю версию альтернативно одаренным последователям Блаватской: асцидии — это деградировавшие потомки предшествовавшей нам расы)

Top.Mail.Ru