Skip to content Skip to footer
Аппендикулярии: Странные обитатели хрустальных дворцов

Загадки и чудеса принято искать на дне морском. Как следствие, эти дворцы легко пропустить, не заметить. Даже вблизи. Как бледные фосфоресцирующие призраки парят они в толще воды. Прозрачные своды легко теряются в мерцающих зеленоватых тенях… Есть, впрочем, и ещё одна причина, по которой обнаружить данные сооружения трудно. Он маленькие. Хрустальные дома строят аппендикулярии. А эти тварюшки всего около сантиметра в длину.

Несмотря на скромный размер и внешность стеклянного головастика, аппендикулярии высокоорганизованные хордовые существа, занимающие на эволюционном дереве сравнительно почётную позицию между ланцетником и миксиной. Однако, свой современный облик приобрели они очень сложным и необычным путём.

Аппендикулярии: Странные обитатели хрустальных дворцов

Хвост аппендикулярии сплющен по вертикали, как у бобра. Но тут всё сложнее. На самом деле, он опрокинут. В какой-то момент, почему-то её хорда оказалась перекрученной на 90 градусов.

Аппендикулярии — эволюционные потомки асцидий. Этим весьма своеобразным животным, которые некогда были почти рыбами, но позже перешли к прикреплённому образу жизни и деградировали практически до растительного состояния, посвящена отдельная статья. Знамениты они как совершенно безумной биохимией, панцирем из несвойственной животным целлюлозы, ванадием зачем-то накапливающимся в тканях, так и выполняющими функцию расселения личинками, сохраняющими мозг, органы чувств, хорду и мускулатуру. Не долго, правда. От нескольких часов, до двух суток, — до тех пор, пока не найдут подходящее для прикрепления место.

Аппендикулярии: Странные обитатели хрустальных дворцов

«Живые камни» — асцидии PyuraChilensis. Любопытно, что «камень» сделан из прессованной бумаги.

На самом деле, аппендикулярии — личинки асцидий. Но повторно научившиеся питаться и даже размножаться без перехода к «стационарной» форме. Так бывает. Это называется неотенией. В случае аппендикулярий, можно сказать, что эволюция сделала петлю. Потомки асцидий вернулись к тому же образу жизни, который вели древние предки этих странных существ.

Но вернулись они уже другими. Генетический код хранит информацию обо всех когда-либо пройденных эволюционных формах. Приобретённую в бытность асцидиями способность создавать тунику аппендикулярии сохранили и используют очень своеобразно. Вместо бумажной брони их тело покрывает слизь. Но очень непростая. Изначально плотная масса выделений отделяется от тела, напитывается водой, разбухает, расправляется и превращается в сложно устроенный домик. Аппендикулярия свободно плавает внутри студенистого сооружения, заглатывая пищу, проникающую через прикрытые решётками окна. Домик изнашивается за сутки. После чего прозрачный головастик покидает его через специально предусмотренную дверцу.

Аппендикулярии: Странные обитатели хрустальных дворцов

Не скромный домик аппендикулярии

Прямых аналогов домика аппендикулярии в природе нет. Панцири и прочие защитные покровы животных являются частью их тела и не отделяются от него, не считая случаев линьки. Во всяком случае, в процессе эксплуатации — не отделаются. С другой стороны, раки отшельники, например, могут использовать отделяемые домики, но сами не производят их.

Зыбкое сооружение нужно аппендикулярии для защиты. Причём, организованной очень хитроумно. Домик мягкий, но размеры его намного больше размеров самого существа, и только гигантский (с точки зрения аппендикулярии) хищник способен целиком проглотить сооружение вместе с его обитателем. Но на такого нужно ещё нарваться. Мелкий же, массовый враг есть аппендикулярию вынужден будет постепенно, начав именно с домика… Но домик-то несъедобен. Отплёвываясь вязкой слизью, грозная килька быстро осознаёт беспочвенность притязаний. В случае же, если штурм сам собой не прекращается, аппендикулярия сбегает из своей цитадели через заднюю дверь.

Не менее удивительны и родственники аппендикулярий пиросомы — плавающие колонии, представляющие собой 4-метровые открытые с одного конца цилиндры из тысяч фильтрующих зооидов, у которых входные трубки направлены наружу, а выходные выбрасывают воду внутрь и создают реактивную тягу через общее для всей колонии сопло. Студенистая, как у аппендикулярий, но не отстающая от тел туника пиросом населена светящимися симбиотическими бактериями… То есть, зрелище эти существа представляют собой волшебное.

Аппендикулярии: Странные обитатели хрустальных дворцов

Пиросома

Но чем просто смотреть и восхищаться, лучше присмотреться и удивиться. Движение колонии пиросом никак не управляется. Они не уходят от преследования хищников и не стремятся попасть из одного места в другое. Да и попав, не смогли бы это заметить, так как не имеют органов чувств. Движение для огнетелок — лишь побочное следствие фильтрации воды, и дополнительных затрат энергии оно не требует. Зато, приводит к тому, что вода вокруг колонии постоянно обновляется. Если сидячие организмы многократно перекачивают воду, которую сами же очистили от планктона, то пиросомам это не грозит.

По-настоящему же удивительны пиросомы, однако, благодаря другой своей особенности. Если аппендикулярии вернулись в толщу воды, начав размножаться на личиночной стадии и отказавшись от прикреплённой формы, то огнетелки, напротив, представляют собой уже взрослых, упрощённых асцидий в свободном плавании. Таким образом, являясь хордовыми животными, они обходятся без хорды на всём продолжении жизни.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии