Skip to content Skip to footer
Необычное оружие: Винтовки с полигональными нарезами

Оружие с полигональной нарезкой, то есть не с круглым, а с многогранным сечением канала ствола, не такая уж редкость. Преимущества данное техническое решение в теории имеет, но на практике они незаметны. Однако, в момент своего появления идея полигональной нарезки являлась прорывной, устранявшей львиную долю проблем ручного огнестрельного оружия.

Винтовые нарезы в стволе – одно из важнейших изобретений в истории военного дела. Если дальность прицельной стрельбы из гладкоствольного ружья в XVI-XIX веках не превышала 30 метров (огонь на дистанцию до 200 метров вёлся залпами по групповым целям, а дальше этой отметки был бесполезен), то нарезное оружие прицельно било на 150 метров. Тем не менее, с момента своего появления в начале XVI столетия на продолжении трёх веков нарезное оружие, практически, не находило применения.

Распространению винтовок препятствовал целый комплекс проблем. Среди которых сложность заряжения — пулю, чтобы она вошла в нарезы, приходилось забивать в ствол ударами молотка по шомполу, — играла далеко не главную роль. Заряжать ружья в прошлом приходилось не часто. Боевая скорострельность в XVII веке составляла один выстрел за сражение.

Главным недостатком винтовок являлась низкая, по сравнению с гладкими ружьями, мощность. Использовать большой заряд пороха было нельзя, ибо сидящая в нарезах пуля не сразу поддавалась давлению газов, а скачок давления в казённой части ствола мог привести к взрыву. С другой стороны, круглая пуля, кающаяся стенок ствола лишь «по экватору» держалась в нарезах слабо. Резко набирая скорость, она часто срывалась с них и правильного вращения не приобретала. В результате, практическая дальность эффективной стрельбы из гладкоствольного ружья была выше. Естественно, преимущества гладкого ствола проявлялись только в случае залпового огня по групповым целям – сомкнутому строю пехоты или лавине атакующей конницы. Но именно так в Европе и воевали.

Поиск способов усовершенствовать нарезное оружие вёлся, и идеи посещающие мастеров зачастую отличались экстравагантностью. Одной из таких идей являлась полигональная нарезка. Знаменитой стала казачья винтовка «тройца» (предположительно, 1760-е годы), канал ствола которой имел треугольное сечение. Известно также, что в 1791 году в Берлине испытывалось ружьё, пуля к которому имела форму куба.

Несмотря на смелость замысла, логика такого технического решения была очевидной. Пуля треугольного или квадратного сечения не вбивалась в нарезы, а легко катилась к казне под собственным весом. А значит, заряжать штуцер оказывалось не труднее и не дольше, чем обычное гладкоствольное ружьё. Удельная мощность оружия также оказывалась выше, чем у обычного штуцера, так как пуля трогалась с места легко, но сорваться с плоских нарезов не могла. Кроме того, ствол практически не засвинцовывался, ведь трение было минимальным, и свинцу в створе просто неоткуда было взяться, легко чистился от нагара и долго служил. В нём не имелось мелких выступов, которые могли бы быть стёрты шомполом или кирпичной пудрой.

Препятствовали распространению оружия с полигональными нарезами главным образом экономические соображения. Ковка ствола с гранёным каналом стоила слишком дорого. Неудачной была и пуля, изготовлявшаяся путём разрубания гранёного свинцового прута. Такой снаряд обладал худшей, по сравнению с круглой пулей, аэродинамикой и вёл себя в полёте странно. Опрокидывание, в случае несовпадения центра тяжести с центром аэродинамического сопротивления, неизбежная при кустарной изготовлении асиметрия граней и деформация при выстреле часто приводили к «диким», не характерным даже для гладкоствольного оружия, отклонениям. В результате, кучность у полигональных винтовок оказывалась худшей, чем у обычных.

Тем не менее, идея была так хороша, что упорно не умирала. Оружейники раз за разом возвращались к полигональной нарезке. И в 1857 английский изобретатель Витворт, всё-таки, добился коммерческого успеха. Количество граней канала ствола было увеличено до шести. Пуля также имела шестигранное сечение, но была продолговатой и остроконечной. В XIX веке пули современного типа именовались «форсированными».

Винтовки Витворта, всё-таки, остались слишком дорогими для массового вооружения пехоты, но довольно широко использовались снайперами во время войны между северными и южными штатами, став одними из первых ружей, комплектовавшихся оптическим прицелом. Причём, в процессе эксплуатации даже выяснилось, что сложноватые в изготовлении пули с готовыми нарезами не нужны. Даже если сечение «длинной» пули изначально было круглым, перегрузки при выстреле заставляли податливый свинец заполнить канал ствола.

Успех полигональных нарезов, впрочем, оказался непродолжительным. Форсированная пуля сама по себе устраняла большую часть присущих старинному нарезному оружию проблем. К тому же, на смену дульнозарядным — «шомпольным» — винтовкам в середине XIX столетия приходили казнозарядные, соответствующих проблем изначально не имевшие.

Затем, появление бездымного пороха, заключение свинцового сердечника пули в прочную оболочку и радикальное улучшение качества ствольной стали изменили ситуацию настолько, что преимущества полигональных нарезов фактически пропали. Тогда как их недостаток — сложность изготовления ствола — остался на своём месте.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии