Skip to content Skip to footer
24 нетривиальных факта из истории кремнёвого ружья. Часть 1

1. Древнейшим предком замка кремнёвого ружья являлся замок тёрочный, известный с середины XV века. Механизма тёрочный замок ещё не имел и представлял собой обычное хозяйственное огниво. Кремень укреплялся над полкой для пороха, кресало же — железный напильник для высекания искр — стрелок брал в руку и наносил им удар по кремню. Ввиду очевидного неудобства, оружие с тёрочным замком не могло составить конкуренцию фитильным аркебузам и распространения не получило.

2. Более совершенное устройство, в котором для воспламенения пороха использовался кремень, появился на рубеже XV-XVI столетий. В колесцовом замке для высекания искр служило вращающееся рубчатое колёсико. Механизм был подобен часовому и взводился ключом. Конкурировать с фитильным замком колесцовый, опять-таки, не мог, поскольку по меркам своего времени являлся чудом техники и один стоил впятеро дороже, чем фитильный мушкет в сборе.

3. Ресурс колесцового замка составлял 15 выстрелов (хотя он мог отказать и раньше). После того, как хитрый механизм засорялся осколками кремня и пороховой гарью, для разборки, чистки, смазки и замены кремня, оружие отдавалось в руки квалифицированного специалиста. В войсках и тем более силами владельца обслуживание колесцового замка не практиковалось. Тем не менее, и после появления более практичного кремнёвого замка, оружие с колесцовым замком продолжало занимать нишу элитного и производилось до середины XVIII века. В отличие от замков, в которых искры высекались ударом, колесцовый замок не давал осечек, а также имел закрытую конструкцию, позволяющую стрелять в дождь и ветер.

4. Настоящий (ударный) кремнёвый замок появился одновременно с колесцовым. В 1500 году, во всяком случае, он уже был известен. Однако, изобретён он был не в Европе, а на Ближнем Востоке. «Арабский» или «турецкий» замок отличался от фитильного лишь усиленной пружиной, следовательно, был невелик, прост по устройству и надёжен в эксплуатации. Но крайне ненадёжен в действии. Осечка случалась на каждые 3-5 выстрелов и часто сопровождалась разрушением кремня.

5. Частые осечки турецкого замка приводили к тому, что в самой Османской империи кремнёвыми ружьями вооружались всадники и ополченцы, но регулярная пехота — янычары — использовала сначала фитильные ружья, а позже кремнёвые, но с «батарейным» замком европейского типа. В Европе же до середины XVIII века турецкие пистолеты и карабины ценились чрезвычайно высоко за удобство и небольшой вес, но позже с презирались за крайнюю ненадёжность.

6. Раньше всего в Европе кремнёвый замок (турецкого типа) стал известен в 1504 году в Испании. Отследить же его дальнейшее распространение позволяет хронология высочайших запретов на применение кремнёвого замка. Последний раз он был запрещён – под страхом смертной казни! – королём Франции Людовиком XIV в 1645 году. Однако, это вовсе не означало, что король находил нечто предосудительное в производстве, продаже, хранении, ношении и употреблении (в рамках закона) оружия с кремнёвым замком. Запрет касался лишь мушкетёров. В XVII столетии солдат получал жалование, но оружие приобретал сам. Какое именно, определялось контрактом. Стрелок с «неуставным» мушкетом не считался экипированным, что приравнивалось к дезертирству. Уставы же использования кремёвых мушкетов не допускали.

Причина запретов заключалась в низкой надёжности турецкого замка и его западных клонов. Из-за частых осечек залп полка оказывался на 25% «жиже», чем в случае использования фитильных мушкетов. Кроме того, если кремень при ударе, вместо того чтобы дать искру, разлетался, бойцу требовался новый. Но пока кремнёвые ружья оставались редкостью, маркитанты не поставляли расходные материалы к ним.

>>>> Продолжение

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии