Skip to content Skip to footer

Предания догонов, содержание поражающие своей глубиной, необъяснимые, если учитывать уровень технологий и примитивный образ жизни этого племени, познания в области астрономии, это практически всё что известно о догонах. Не то чтобы существование такой народности в Мали являлось великой тайной, но более ничем внимание мира к себе догоны не привлекли. А значит, славой своей догоны целиком обязаны известному из легенд племени змеечеловеку Номмо, в глубокой древности поделившегося с ними обширными познаниями из области наименее полезной земледельцам Сахели. Видимо, у него было своеобразное чувство юмора. Но кто же он?

Начать стоит с самих преданий, записанных в 1930 году французским этнографом Гриолем и его ассистенткой Дитерен. Содержание легенд действительно поражает. Догоны описывали начало мира, как расширение вселенной из сверхплотного «яйца» Амма, в котором были свёрнуты пространство и время. Они рассказывали о рождении спиральных галактик из разлетающегося вещества. Открыв Гриолю, таким образом, столь великую тайну, что современные представители альтернативной науки, как правило, сами имеющие о Теории Большого Взрыва представление крайне смутное, а чаще всего считающие её чушью, предпочитают не раскрывать аудитории данную часть догонских преданий.

Змеечеловек Номмо: От кого догоны получили знания

Рассказывали догоны и про звёзды, окружённые планетами и спутниками планет. Могли описать и устройство Солнечной системы, упоминая о четырёх спутниках Юпитера, двух у Марса и, почему-то, одном у Венеры. Но главные откровения касались системы Сириуса, считавшейся догонами центром мироздания и игравшей в легендах племени огромную роль. Звезду же эту африканцы считали тройной (наукой подтверждено наличие двух компонент, но не отрицается и возможность существования третьей). Самое же удивительное, что второй, неразличимый невооружённым глазом компонент — Сириус В — догоны описывали, как крошечный, но сверхплотный белый карлик. Считая его, однако, состоящим не из углерода и кислорода, а из некого неизвестного на Земле металла.

Именно из системы Сириуса, по мнению догонов, в неких «небесных ковчегах» на Землю прибыли люди. Причём не первыми. Планета к этому времени уже была захвачена также явившейся из космоса расой неких «ого». С ого потом были проблемы, но люди под руководством полузмея Номмо смогли их решить. Хотя и не окончательно. Партизанское сопротивление прежних хозяев планеты продолжается до сих пор.

Так кто же этот Номмо?.. Прежде чем ответить на данный вопрос, придётся сделать ещё одно отступление, упомянув факт не менее, на самом деле, интересный, чем вышеизложенные. На самом деле, никаких «преданий догонов» не существует. Легенды этого племени, — по крайней мере те, о которых шла речь выше, — не являются предметом изучения в этнографии и культурологии. Науке не известно что-либо о познаниях малийских аборигенов в области астрономии.

Понятно, что «парадигма», «заговор» и что вопросы палеоконтакта являются темой запретной. Но у неосведомлённости науки в сфере догонских тайн есть и другие причины. Гриоль опубликовал своё исследование только в 1950 году, а к этому времени в Мали успело поработать уже много других этнографов. Они не подтверждали наличия у догонов таких легенд, или хотя бы фрагментов преданий, поддающихся истолкованию сходным образом. К тому же, Гриолю сразу же была поставлена на вид грубейшая методологическая ошибка. Ни о сам, ни его ассистентка не знали языка догонов, и общались с хранителями сакрального знания через солдата-переводчика. Каким из догонских диалектов и насколько хорошо тот владел — одна из множества тайн Чёрной Африки.

Змеечеловек Номмо: От кого догоны получили знания

То есть, даже представить путь получения сенсационной информации оказалось невозможно. Если бы жрецы и начали рассказывать про строение галактики, необразованный солдат просто не понял бы о чём речь. Обеспокоенность вызывало и то, что откровения не поддавались обратному переводу на догонский язык, в котором не обнаружилось слов, адекватно передающих понятия «планета», «ковчег» и множество других.

С другой стороны, бросалось в глаза, что информированность догонов слишком уж хорошо соответствует информированности этнографа. Они не рассказали Гриолю ничего нового, и совершили те же ошибки, которые допустил бы и он. Теория Большого Взрыва, тогда известная, передаётся в профанированной, ничего общего с настоящим пониманием не имеющей, но до сих пор популярной в гуманитарных кругах версии. У Юпитера не четыре, а десятки спутников. У Венеры же спутников нет. Но в первой половине прошлого века существование Нейт (у Стругацких Вениты) считалось высоко вероятным, а о каких-либо лунах Юпитера, кроме Гилилеевых, известно не было. Как и о том, из чего состоят белые карлики. Второй компонент системы Сириуса тогда был открыт и описывался, как звезда крошечного размера, огромной плотности, и непонятной природы.

…Так кто же Номмо? Инопланетянин? Возможно. Нельзя же исключить, что Гриоль был тщательно законспирированным пришельцем с другой планеты. А заодно и рептилоидом.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru