Skip to content Skip to footer
Спутники Венеры: Почему их нет?

…У Земли есть Луна. И открытие Галилеем спутников Юпитера сразу навело астрономов на мысль о некой, ещё пока не познанной закономерности. В силу которой у планеты должны быть спутники. Надо только поискать. Впрочем, в XVII веке и это считалось необязательным. Например, спутники Марса были открыты «на кончике пера» – вообще без наблюдений. Но и увидеть спутники Венеры и других планет астрономам, всё-таки, хотелось.

В первую очередь охота началась на спутники Венеры. Ибо с одной стороны, Венера — ближайшая планета, в моменты противостояний находящаяся от Земли на вдвое меньшим, чем Марс, расстоянии. Но с другой стороны, для наблюдений она неудобна. Так как не поднимается высоко над горизонтом.

Приз, однако, был очень велик. Каждый астроном мечтает войти в историю, открыв неизвестное прежде небесное тело. И уже в 1645 году два объекта на орбите Венеры обнаружил итальянец Франческо Фонтана. Склонность которого выдавать желаемое за действительное к тому времени, впрочем, уже была отмечена коллегами. Но в 1672 и в 1686 годах венерианскую луну размером в одну четвёртую диаметра планеты отчётливо видел Джованни Кассини, заслуги которого были признаны, а репутация безупречна. Дело оставалось за малым. Репутация, репутацией, но наблюдение должен был подтвердить хотя бы ещё один специалист. Звездочёты прильнули к окулярам и… ничего.

Как отмечалось выше, наблюдать близкую к Солнцу, а потому видимую лишь сразу после заката или незадолго перед рассветом, Венеру сложно. Таким образом, отрицательный результат ни о чём не говорил. Как, впрочем, и результаты положительные. В течение XVIII века неуловимый спутник удалось увидеть нескольким известным астрономам, но… ни одно из наблюдений не подтверждало другие, так как элементы орбиты и размер объекта каждый раз описывались иначе. Кроме того, куда большему числу не менее именитых исследователей луна вообще не желала показываться.

Окончательный, как казалось, вердикт был вынесен в 1761 году, когда Венера прошла по диску Солнца. Если бы спутник существовал, он обязательно наблюдался бы, как тёмное пятнышко, следующее за тенью планеты. Но Венера проделала путь в одиночестве.

Вопрос, однако, не был закрыт. Сомнения оставались, даже усилившись век спустя, когда были открыты спутники Марса. Ведь, всё должно иметь объяснение. Если у Венеры нет спутника, то почему? И что же тогда видел Кассини? Наличие луны допускалось, при условии, что спутник невелик. Всего полвека назад братья Стругацкие в романе «Страна багровых туч» упоминали Вениту в надежде, что реальность тела скоро подтвердится.

Живучесть гипотезы о существовании Вениты была обусловлена тем обстоятельством, что отсутствие спутника — это странно. Планета рождается в столкновениях планетоидов, подобных Церере из пояса астероидов. При столкновениях неизбежно выбрасывается огромное количество обломков, частично разлетающихся по всей системе, а иногда даже покидающих её пределы, но в основном образующих вокруг формирующегося тела диск. Из которого просто обязаны формироваться луны. По этой причине наличие спутников является нормой, а их отсутствие требует объяснения.

В настоящий момент считается, что спутник у Венеры был. И большой. Некоторое время даже существовала (в последствии опровергнутая) гипотеза, что это — Меркурий. Но и реальная, погибшая более 4 миллиардов лет назад Венита была достаточно велика для того, чтобы приливные силы почти полностью остановили вращение планеты.

Проблема оказалась в Солнце — слишком близком. Гравитационное воздействие светила делает все орбиты вблизи Венеры (и, само собой, Меркурия) нестабильными. Довольно быстро Венита упала на планету. Этим, кстати, может объясняться «опрокидывание» Венеры, ось вращения которой наклонена на 177 градусов. Удар был страшен.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SpaceEngineer
SpaceEngineer
2 месяцев назад

Сейчас обратное вращение Венеры объясняется не импактом, а воздействием атмосферы массой 0.01% от массы всей планеты. Атмосфера циркулирует вокруг Венеры в обратную (относительно орбитального движения) сторону, цепляясь за горы на поверхности и передавая ей угловой момент. В облачной структуре обнаружены гигантские стоячие волны, связанные с возвышенностями. Обнаружены и неравномерности в периоде вращения планеты.
А первоначальное замедление осевого вращения Венеры, вплоть до синхронизации с Солнцем, вполне объясняется солнечными приливами.

Nick PL
Nick PL
1 месяц назад
Ответить на  SpaceEngineer

Меня тоже смущает любовь астрономов как можно большее количество вопросов объяснять ударными событиями.
Удары особенно мегаудары должны создавать разлетающиеся осколки, а не Луну. И должны оставлять мегакрайтеры. Как на Марсе. У Марса например ударный кратер (Равнина Эллада) в диаметре 2300км, когда сам Марс 6780км. Соотношение-34 %. Ни на Венере, ни на Земле такого нет. А наклон оси у Марса почти как у Земли — 25 градусов. И возникает вопрос — может с осью вращения Венеры дело не в ударе?

Валухин
Валухин
29 дней назад
Ответить на  Nick PL

Ну Венера полмиллиарда лет назад просто поверхность обновила выходами лавы. Откуда там кратеру взяться?.