Skip to content Skip to footer
24 нетривиальных факта из истории кремнёвого ружья. Часть 2

7. Проблема надёжности была ружья отчасти решена после изобретения в 1610 году во Франции более совершенного «батарейного» кремнёвого замка, прослужившего более трёх веков. Но весил он более килограмма и был достаточно сложен. Стрелок мог самостоятельно чистить его, однако, в случае потери или поломки детали, хотя бы винта, замена должна была изготавливаться и подгоняться по месту матером-оружейником. Кремень требовалось менять реже, чем в турецком, но достаточно часто – через каждые 20-30 выстрелов. Однако, постепенно это переставало казаться проблемой. Массовое производство правильно обтёсанных кремней было организовано в Европе в конце XVIII века.

8. «Батарейный» кремнёвый замок XVII-XIX веков давал осечку на 7-15 выстрелов, но в середине XVIII столетия появились дорогие и совершенные его варианты, осекающиеся лишь один раз на 120-150 выстрелов. Что и привело к прекращению производства колесцовых замков. Однако, такой была надёжность кремнёвого замка лишь в идеальных условиях. Во множестве ситуаций он просто не действовал. Уязвимым место замка являлся затравочный порох, который, после того, как крышечка открывалась, удерживался на полке лишь собственным весом. Как следствие, если дождь просто мешал, – капля на порох могла и не упасть, – то сильный ветер делал стрельбу невозможной. Кроме того, срабатывал замок лишь в положении близком к горизонтальному. Пальнуть в потолок из кремнёвого пистолета не получилось бы. Как и не удалось бы его разрядить наскоку. Для выстрела всадник должен был остановиться.

9. Надёжность оружия определяется не только надёжностью замка. До конца XVII века наиболее частой причиной отказа мушкета являлась поломка шомпола, без которого заряжать ружьё было невозможно. Шомпол же долгое время изготавливался из дерева, и, соответственно, высокой прочностью не обладал. Кроме того, носился отдельно. До появления регулярных армий, в которых стрелки вооружались за счёт казны, экономические соображения распространению железных шомполов, которые можно убирать в ложу ружья, препятствовали. Железный шомпол стоил дорого и царапал изнутри ствол мушкета. По этому, мушкетёров не обязывали покупать шомполы из железа, но на каждые 10 стволов должен был приходится один запасной деревянный шомпол.

10. Любопытно, что уже в XVIII-XIX веках у солдат могли кончиться патроны. Поскольку из военного кремнёвого ружья стреляли не пулями и порохом, а именно унитарными патронами, доставая их из патронташей. Необходимое для выстрела количество пороха заранее насыпалось в бумажную, заклеенную с одного конца трубку – так называемую «гильзу». В неё же вклеивалась и пуля. Стрелок доставал патрон из сумки, надкусывал его, высыпал немного пороха на полку, остальное в ствол, а затем туда же забивал шомполом пулю вместе с гильзой. Известна была такая техника заряжения — без использования пыжей и рожка с затравочным порохом — ещё с 1530 года, но распространение она получила, опять-таки, только в регулярных армиях нового времени.

11. Утверждённая Петром I модель фузеи имела калибр 20.3-21.6 мм (то есть, по усмотрению мастера он мог колебаться между этими двумя величинами). Но Пётр был педант. Другие правители его времени оговаривали лишь, что в ствол должен свободно входить большой палец. Так или иначе, пехотное кремнёвое ружьё начала XVIII века имело очень большой калибр и длинный ствол. Большой калибр был обусловлен тем фактом, что, как и фитильный мушкет ранее, фузея предназначались преимущественно для стрельбы по лошадям. Для борьбы с пехотой к её стволу приваривался штык. Причём считалось, что более длинный ствол, увеличивая досягаемость оружия, даст бойцу решающее преимущество в штыковой.

12. Оценить габариты и удобство ружья со стволом длиной 70 калибров, или два аршина (144 см), можно лишь приняв во внимание средний рост рекрутов. В 1836 году во Франции он составлял всего 158 сантиметров.

>>>> Продолжение

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии