Skip to content Skip to footer
Четвертичный период: Конец эры гигантов

Четвертичный период (начался 2.5 миллиона лет назад) — это «геологическая современность». Но и он полон чудес и загадок, начинающихся уже с названия. Четверть чего имеется ввиду?

Термин имеет огромную культурную и научную ценность, так как сам по себе является ископаемой окаменелостью — реликтом первой в истории геохронологической шкалы, разработанной в 1760 году геологом Джованни Ардуино. Она охватывала период с момента возникновения Земли до XVIII века, — то есть, около 6000 лет — и делила осадочные породы на четыре «четверти»: допотопную, потопную (отложения, образовавшиеся непосредственно на время Всемирного потопа), послепотопную и современную, которую Ардуино предлагал именовать «вулканической». Но причём здесь вулканы итальянец коллегам объяснить не смог. Большинство естествоиспытателей считало, что извержения с таким же успехом происходили не только до Рождества Христова, от которого Ардуино отсчитывал «современность», но и до Потопа. Таким образом, последняя четверть осталась безымянной. Просто «квартером».

Четвертичный период: Конец эры гигантов

Шкала в версии Ардуино продержалась около полувека века. Ибо исследования наиболее интересной «потопной» четверти привели геологов к неожиданным выводам. В результате, лишь не связанное с Потопом название последней четверти осталось в употреблении. Хотя, изменился его смысл. Современным теперь считается период, когда на Земле уже появились люди. Но не современный вид, а представители рода Homo. Произошло это примерно 2.5 миллиона лет назад.

В климатическом отношении квартер является периодом оледенений. Во множественном числе. Именно в современности сложились отсутствовавшие в предыдущие периоды условия для образования нестабильных ледниковых шапок. Ранее случалось, ледники доходили и до экватора, но их наступления и отступления занимали миллионы лет. Оледенения, за всего тысячи лет прокатывающиеся до субтропиков, чтобы потом также стремительно смениться межледниковьями, до недавнего времени не наблюдались.

Четвертичный период: Конец эры гигантов

В области же биологии, помимо возникновения большинства современных видов животных, к четвертичного периода относятся два интересных события. Во-первых, это вымирание мегафаун. Тоже во множественном числе: лавразийской и гондванской. Лавразийская мегафауна, представляющая собой совокупность животных тундростепей — особого вида природных угодий исчезнувшего 12 тысяч лет назад, с наступлением «окончательной современности» эпохи голоцена. В основном это были остатки неогеновой «слоновой» фауны, часто, хотя и не обязательно, грешившие не модным уже гигантизмом.

Четвертичный период: Конец эры гигантов

Гондванская мегафауна — своеобразный, экзотический животный мир, характерный для обломков Гондваны, — древнего суперконтинента, в триасе отделившегося от Лавразии. Изначально, Гондвана объединяла Южную Америку, Африку, Австралию, Антарктиду и Индостан. И случилось так, что на всей этой колоссальной территории существующих уже в то время плацентарных млекопитающих не оказалось. Только сумчатые и яйцекладущие. Вплоть до мел-палеогенового вымирания данное обстоятельство никак себя не проявляло, — динозавры господствовали как в Гондване, так и в Лавразии, — но потом-то сказалось во всей силе. Если в Лавразии плацентарные быстро решили в свою пользу все вопросы, то в гондванской части планеты рептилии и птицы с успехом конкурировали с сумчатыми, часто порождая при этом вполне заслуживающие приставки «мега» формы.

Четвертичный период: Конец эры гигантов

Гондвана распалась на части. Антарктида сдрейфовала к полюсу и вымерзла. Африка (ещё при динозаврах), а затем и 55 миллионов лет назад Индостан столкнулись с Евразией — из сумчатых там тоже никто не выжил. В результате, гондванского типа фаун — с огромными не летающими птицами, рептилиями и сумчатыми, в меру скромных способностей пытающимися изобразить свирепых хищников и травоядных гигантов — осталось две: южноамериканская и австралийская. И если первая в результате нескольких десантов, а затем и регулярного вторжения плацантарных через панамский перешеек фактически перестала существовать ещё в неогене, трансформировавшись в нечто весьма самобытное, то вторая сохранялась в неизменности до вторжения людей и динго.

Четвертичный период: Конец эры гигантов

…Наконец, вторым из важнейших событий квартера, в честь которого он, как правило, и называется антропогеном, стало появление человека. Но этому процессу посвящён уже отдельный цикл статей.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nick PL
Nick PL
1 месяц назад

Цитата:
«то вторая (австралийская фауна) сохранялась в неизменности до вторжения людей и динго».
.
И это ещё один аргумент против всепланетной цивилизации. Цивилизация уровня века 17 уже бы завезла в Австралию овец, кроликов и прочую нечисть как это сделали англичане-колонисты.
.
Пользуйтесь в битвах с совсем оголтелой альтернативщиной.

Последний раз редактировалось 1 месяц назад Nick PL ем