Skip to content Skip to footer
Почему вымерли мамонты? И можно ли их воскресить?

…Начать стоит с того, что мамонты — род из семейства слоновых, включавший 16 видов, в том числе карликовых (метр в холке), за редким исключением не имеющих волосяного покрова и, таким образом, с расхожими представлениями о мамонтах не ассоциирующихся. Но речь пойдёт именно о мамонте эталонном, — шерстистом. Это был процветавший некоторое время вид, появившийся в Сибири всего 300 тысяч лет назад. Вопреки молве, шерстистые мамонты не были особенно велики — для мамонтов. Габаритами они примерно соответствовали современным азиатским слонам, но из-за плотного коренастого сложения массой не уступали крупнейшим слонам африканским. Весить шерстистые мамонты могли до 7 тонн, тогда как некоторые другие виды мамонтов — до 14.

И да: интересный момент. Шерстистый мамонт, не «древний слон». Он-то, как раз, представлял собой слона последней модификации, в эволюционном отношении самой молодой и возникшей в результате экспансии слоновых в регионы с суровым климатом. Ныне живущие слоны значительно старше шерстистого мамонта. Триста тысяч лет назад их виды уже достигли возраста, в котором авантюр разумно избегают.

Почему вымерли мамонты? И можно ли их воскресить?
Императорский мамонт отличался от слона длиной бивней и размером — до 5.5 метров в высоту. Но жил он в тропиках.

И теперь к вопросам, начиная с последнего: точно ли, что мамонты вымерли? Нет, не точно. Возможно, и даже вероятно, что вымерли не все, поскольку некоторые ещё не родились. Работы над восстановлением этого вида ведутся и, скорее всего, увенчаются успехом. Сохранившиеся в вечной мерзлоте туши мамонтов — не редкость. Попытки выделить из найденного материала неповреждённую ДНК предпринимаются уже 30 лет с такой настойчивостью, что даже мамонтам уже надоели. Но пока попытка за попыткой терпели неудачу, наука ушла вперёд. Целая молекула нужна для клонирования отдельной особи. Расшифровать же ДНК, выделив участки отличающиеся от слоновьих, можно и по фрагментам молекул. Далее, вживление данных участков в ДНК яйцеклетки слона — дело техники. А техника есть. Современная «магия» даёт возможность воспроизвести даже не одну особь, а популяцию с уже заложенным генетическим разнообразием. То есть, действительно возродить вымерший вид.

Для зоопарков. Мамонт представляет эстетическую, научную и историческую ценность. И даже коммерческую, позволяющую покрыть затраты на реставрацию вида, если брать за селфи с живым мамонтом деньги. Но интродуцировать мамонтов в естественную среду уже не получится. Доктор сказал «в морг», значит…

Почему вымерли мамонты? И можно ли их воскресить?
Степной мамонт — первый слон умеренных широт и даже умеренно волосатый. Был предком шерстистого.

Мамонты, на которых охотились древние люди, вымерли. А слоны, на которых охотятся до сих пор, остались. Почему? Очевидно, для этого есть причина, причём известная. Африканские саванны не изменились за последние миллионы лет, а среда обитания шерстистых мамонтов больше не существует. Им некуда возвращаться.

Мамонты жили в приледниковых тундростепях, суровом, челябинском варианте аргентинской пампы, занимавшем умеренные широты Евразии в период оледенений. От зимних морозов мамонтов спасала 80-сантиметровая шерсть, летом же пышное разнотравье обеспечивало их пищей на весь год. Потому что, на зиму шерстистый мамонт запасал жир в горбу на спине, как верблюд. Достаточно благоприятной средой являлось и прибежище мамонтов в периоды отступления ледника, когда вечная мерзлота исчезала и север Евразии до Ледовитого океана покрывался арктическим лугами и кустарниковыми зарослями. В отличие от сравнительно сухих тундростепей, луга нередко заболачивались. Что и позволило тушам мамонтов сохраниться до наших дней. Животные тонули в трясине. Бескислородная среда сотнями или тысячами лет препятствовала разложению. А впаянным в лёд мамонт оказывался уже потом, когда мерзлота вернулась.

Но сейчас-то мерзлота на своём месте. А ни тайга, ни тундра для мамонтов не подходят. Как минимум, для тех, чья ДНК осталась в вечной мерзлоте. То есть, живших в период, когда мерзлота отсутствовала. Ведь, позже адаптация продолжилась. Часть мамонтов пыталась приспособится к выживанию в тундре и даже арктической пустыне. Последняя популяция измельчавшего тундрового подвида вымерла 4000 лет назад на острове Врангеля. Теоретически, именно эту, менее эффектную внешне и лишённую исторической ценности (древний человек с тундровыми мамонтами дел не имел, и сам не селился там, где они водились), возможно интродуцировать в естественную среду. При условии зимней подкормки. Потому что без неё даже тундровые мамонты в тундре не выживают. Не выжили же. Кроме того, ДНК врангелевских карликов ещё придётся искать.

Почему вымерли мамонты? И можно ли их воскресить?
Тундровый карликовый мамонт

Воскресить, вероятно, — хотя это и будет намного сложнее — получится и некоторые другие вымерших животных. Или реконструировать, необходимым образом изменив ДНК, например, современного тигра, так чтобы у него выросли сабельные клыки и появились особенности скелета смилодона. Но это, всё-таки, будет не смилодон, а копия, причём неизвестно даже похожая ли на оригинал. Ведь методы палеонтологии не позволяют узнать окрас саблезубого тигра.

Коммерческий успех таким экспериментам гарантирован, но научная их ценность заключается лишь в отработке технологий, которые потом могут понадобиться для чего-то другого. А животные, однажды уже вымершие, без попечения человека немедленно вымрут и второй раз. Если бы смилодоны могли выжить в современных степях, они не исчезли бы.

Почему вымерли мамонты? И можно ли их воскресить?
Критский карликовый мамонт. Возможно, был розовым.

Если же заглянуть ещё дальше в прошлое, вытащив из пыльных эпох и оживив, допустим, динозавра, да ещё и воспроизведенного в точности, то он в естественной среде дольше нескольких минут не продержится. Атмосфера юрского периода была непригодна для дыхания человека и современных животных, и это работает в обе стороны.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
3 месяцев назад

Есть теория что именно мамонт и делал из тундры северную саванну. Выкапывая зимой из под снега всю траву и не давая органике уйти в мерзлоту. Есть такой Зимов и его «Плейстоценовый парк», вроде как даже просто с бизонами и яками получается превратить тундру во что-то приличное.