Skip to content Skip to footer

По отношению к гипотезе «гидридной Земли», согласно которой водород присутствует в недрах в огромном количестве, люди делся на две категории: одни никогда о ней не слышали, другие же узнали о её существовании из трудов эталонных, взятых из палаты мер и весов сайнсфриков. Между тем, такая гипотеза действительно выдвигалась в конце 60-х годов прошлого века вполне уважаемым отечественным учёным — геологом Лариным. Но никакого резонанса она в то время не получила. Слава пришла позже.

О чём речь? Если вкратце, то Ларин полагал, что металл внутреннего земного ядра насыщен водородом, который постепенно просачивается оттуда, вызывая всяческие интересные для геофизиков эффекты. Просачивается очень медленно, вследствие чего эффекты эти практически не могут быть наблюдаемыми современными (полвека назад) средствами. Что, собственно, не позволяет гипотезу на данном этапе развития технологий проверить. Причём, процессы, протекающие благодаря постепенному выходу водорода из ядра, Ларин описал очень красиво и, с научной точки зрения, безупречно. Особенности же внутреннего устройства планеты получались неожиданными и захватывающими. Хотя и только с точки зрения специалиста. Для лиц не являющихся геологами или геофизиками рассуждения Ларина оказались бы непонятными и неинтересными одновременно.

Гипотеза у Ларина получилась хорошая. Но не научная. В связи с чем, даже во времена, когда искусственное происхождение Фобоса и Деймоса, которые, согласно гипотезе Шкловского, были пустыми внутри , вполне допускалось наукой, «гидридная Земля» немедленно пошла лесом. Причём, это касалось только гипотезы, а не автора, который до конца жизни пользовался уважением.

Так бывает. Хорошо продумав «водородное ядро» в середине, Ларин упустил из виду края, которыми построение стыкуется с реальностью. Гипотеза является возможным объяснением известных фактов. То есть, во-первых, возможность попадания водорода в ядро планеты должна была наличествовать, а во-вторых, его присутствие там хоть что-то неизвестное, но наблюдаемое, должно было бы объяснять.

Ларин полагал, что первичное твёрдое вещество протопланетного диска было насыщено водородом. Для обоснования данного вывода, фактически, он создал собственную гипотезу происхождения Солнечной системы. Не встретив, однако, понимания со стороны специалистов в данной, чужой для него, области. Астрофизиков же, пытавшихся объяснить, товарных количеств свободного водорода в хондритах не просто быть не может по теории, но и нет на практике, — состав первичного вещества уже тогда был хорошо изучен на материала метеоритов, — просто проигнорировал.

Водород, действительно, попадает внутрь металлических зёрен, формирующихся в туманности. Солнечный ветер — это поток обладающих высокой энергией протонов. То есть, ядер водорода. Такое ядро может глубоко войти в кристаллическую решётку. Там оно нейтрализуется, захватывая электрон, и превращается в атом водорода. Который, однако, надолго в твёрдой материи не задерживается. Выходит даже без использования микротрещин — прямо сквозь кристаллическую решётку. Собственно, вся гипотеза Ларина построена на диффузии водорода сквозь металл ядра. Однако, на условия космоса автор этот принцип, почему-то не распространял.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru