Skip to content Skip to footer
Гипотеза подтвердилась: Странные совпадения в Солнечной системе

Если гипотеза ошибочна, логично ожидать, что наблюдения и эксперименты её опровергнут. Но космос выше человеческих представлений о разумном. Как следствие, в астрономии основанные на заведомо ложных предпосылках догадки необъяснимо часто оказываются верными. В этом плане характерен пример Фобоса и Деймоса. Ещё в 1610 году Иоганн Кеплер предположил, что у Марса есть два крошечных, не видимых в существующие телескопы и вращающихся на низких орбитах спутника.

Ну, казалось бы, предположил и предположил. Но сразу первая странность. Кеплеру поверили. Хотя, он и не говорил, что спутники Марса видел, а, напротив, подчёркивал, что увидеть их нельзя. Почти три века существование невидимых Фобос и Деймос считались если не фактом, то рабочей гипотезой. А в 1877 году первая странность усугубилась второй. Точно соответствующие описанию Кеплера спутники Марса были обнаружены.

Доверие современников к выводам Кеплера объяснимо, если учесть, что свою догадку он железно обосновал теоретическими выкладками. Известно, что у Земли один спутник, а у Юпитера — четыре. Следовательно, у находящегося между Землёй и Юпитером Марса спутников должно быть два, — самая очевидная связь между единицей и четвёркой через некий Х, это геометрическая прогрессия. Остальное же предельно просто. Если бы спутники Марса были велики, их бы удалось рассмотреть с Земли. А раз они малы, то должны пролетать очень низко, чтобы освещать поверхность Красной планеты в ночное время. Ибо по Аристотелю цель является сущностью столь же фундаментальной, как и материя.

Как легко видеть, гипотеза Кеплера была основана на неверных данных (у Юпитера не четыре спутника; по современным данным их 67) и абсурдных с точки зрения современного человека допущениях. В XVII столетии, однако, допущения Кеплера представлялись вполне логичными и научными. Влияние античного наследия на умы всё ещё было очень велико. А ведь кроме непогрешимого Аристотеля в древней Элладе жил ещё и известный благодаря теореме о соотношении сторон прямоугольного треугольника Пифагор. Куда менее известно, что сей учёный муж являлся ещё и основателем религиозного учения – пифагореизма, согласно которому числа наделяются мистической силой, а математические формулы выражают смысл и законы мироздания. Стоит ли удивляться, что воззрения Пифагора были очень популярными в среде служителей естественных и точных наук.

Ещё раз Пифагор отличился в 1772 году, когда было выведено правило Тициуса-Боде, согласно которому, каждая следующая планета в момент противостояния вдвое дальше от Меркурия, чем предыдущая. С точки зрения физики, нет ни одной причины, по которой бы радиусы орбит планет соотносились именно таким образом. С точки зрения астрономии это правило не выполняется. Не только потому, что орбита Нептуна не соответствует предсказаниям, имея радиус 30, а не 40 астрономических единиц. Но и потому, что не соответствует предсказаниям ни одна из орбит. Ведь, теория основана на численных отношениях, а математика — наука точная. То есть, каждая из планет в момент противостояния должна оказываться точно вдвое дальше от Меркурия, чем предыдущая. А ничего подобного не наблюдается. Если же планета дальше примерно вдвое, то это уже не математика и не Пифагор.

…Но тем не менее, именно руководствуясь гипотезой Тициуса-Боде, в 1781 году Уильям Гершель обнаружил Уран, а спустя 20 лет Джузеппе Пиацци открыл Цереру.

Математическая мистика в Солнечной системе продолжалась и в XIX-XX веках. Причём, Пифагора в этом обвинить было уже нельзя. Исследования особенностей орбиты Урана позволили «на кончике пера» открыть следующую по счёту планету, и в 1846 году был найден Нептун. А в 1915 году математику Персивалю Лоуэллу орбита Нептуна тоже показалась странной, и он для объяснения её особенностей выдвинул гипотезу о существовании «планеты Х», массой превосходящей Землю и вращающейся на расстоянии 40 астрономических единиц от Солнца. И что ж вы думаете? Через 15 лет Клайд Томбо в предсказанной Лоуэллом точке действительно обнаружил тело, ныне известное, как Плутон… Вот, только потом выяснилось, что Платон на роль «планеты Х» не годится, — весом не вышел. Да и сама «планета Х» не нужна. Лоуэлл просто обсчитался! Нечего было в орбите Нептуна объяснять воздействием внешней планеты. Всё с орбитой Нептуна в полном порядке.

Выходило, что уже третья планеты Солнечной системы открывается на основании ошибочных предсказаний! Но теперь уже астрономы понимали магию чисел иначе, чем Пифагор, и называли её «статистикой». Томбо, естественно, повезло. Но такая удача вероятна, если за орбитой Нептуна вращается множество подобных Плутону планетоидов. Проверка этой догадки в 1992 году привела к открытию пояса Койпера.

А что же с Церерой? Пиацци тоже нашёл лишь один из многих крупных астероидов. Правило Тициуса-Боде действительно не работает, в том числе и потому, что предсказывает существование планеты, там где её нет и не может быть, — между Юпитером и Марсом. Воздействие гравитации Юпитера слишком сильно, чтобы в 2-3 астрономических единицах от него могли формироваться другие планеты. Но доля истины в правиле Тициуса-Боде, всё-таки, есть, так как оно — примерно, очень грубо — описывает расположение протопланетных колец, сформировавшихся из газо-пылевого диска ещё на этапе рождения Солнечной системы.

Таким образом, только открытие Фобоса и Деймоса Кеплером не имеет логического объяснения. Это просто удача.

Разумеется, абсурдные гипотезы в астрономии подтверждаются не всегда. Например, в середине прошлого века великий советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский внезапно «открыл» искусственное происхождение спутников Марса. Сравнив собственные расчеты элементов орбиты Фобоса со старыми справочными данными, Шкловский обнаружил, что орбита спутника стала ниже. То есть, он падает на Марс. Это можно было объяснить трением о верхние слои атмосферы. Но только при условии, что плотность Фобоса меньше плотности воздуха, а представляющее собой полую скорлупу тело может быть только искусственным… Разгадка лежала на поверхности, — старые расчеты орбит спутников Марса, просто, были неточны. Тем не менее, три десятилетия, — пока наблюдения не оказали, что орбита Фобоса не меняется, — гипотеза Шкловского допускалась, как маргинальная.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии