Skip to content Skip to footer
Загадочный Марс: Как учёные пытались развидеть каналы

Странно, что про каналы забыли. Хотя помнят про эфир, даже про полую Землю. Даже про плоскую. А ведь, это совсем старые сказки, тогда как Марс был покрыт сетью каналов всего полвека назад. Потом-то прошло, но, может, правительство скрывает? Какая восхитительная могла бы получиться теория заговора. Есть же версия, что американский марсоход ползает по Аризоне! Удивительно, что даже в этой связи каналы не упоминаются.

По мнению сайнсфриков, основным, если не единственным, занятием представителей «официальной науки» является замалчивание и сокрытие сенсационных открытий, «не укладывающихся в парадигму». Однако, в реальности дела обстоят немножко наоборот. В учёной среде любая гипотеза тем популярнее, чем острее её конфликт с устоявшимися представлениями, защита которых никому ещё славы не принесла, но вот опровержение…

Хрестоматийным примером влияния хайпа на учёную среду является почти вековая история исследования марсианских каналов. Впервые геометрически правильные линии на поверхности Красной планеты сумел рассмотреть Джованни Скиапарелли в 1877 году. Открытие зоркого итальянца сразу было воспринято скептически. Причём, сами каналы на Марсе какой-либо парадигме не противоречили, но тот факт, что Скиапарелли их видел, научному объяснению категорически не поддавался. Даже в идеальных условиях телескопы конца XIX столетия позволяли различить на поверхности Марса контрастные детали шириной не меньше 100 километров. Этого было достаточно, чтобы открыть полярные шапки, убедиться в отсутствии океанов и наблюдать смену времён года. И маловато для обнаружения даже таких масштабных образований, как горные цепи.

Тем не менее, Скиапарелли утверждал, что видит каналы. И стоит отметить, что наука – это не какой-нибудь суд, на котором человека можно признать виновным лишь на основании показаний свидетелей, поклявшихся, что говорят правду. В процессе установления научной истины рассматриваются только вещественные доказательства, собранные в точном соответствии с установленной процедурой. В данном же случае в качестве единственной «улики» в пользу правоты Скиапарелли выступал сам Марс. Каждый астроном мог – и должен был – прильнуть к окуляру, чтобы подтвердить или опровергнуть открытие, невзирая на то, что оно казалось необъяснимым.

Астрономы прильнули. И тут… Мнения разделились. Примерно половине наблюдателей удавалось различить каналы, половине – нет. Но с одной стороны отрицательный результат не является окончательным. И неудача могла объясняться недостаточной остротой зрения, неумелым обращением с телескопом, да и просто погодой, влияющей на прозрачность атмосферы. С другой же стороны, успех в данной ситуации противоречил здравому смыслу. Каналы, просто, не могли быть видны!

Предположив, что различимыми на фоне красноватых песков становятся обширные полосы растительности по берегам водных артерий, Скиапарелли продолжал работать, и за 18 лет нанёс на карту Марса 100 загадочных линий. К 1908 году число открытых каналов возросло до 600. Схемы составленные разными исследователями не совпадали… Но это лишь оказывалось дополнительным доводом в пользу «ирригационной» версии, – после сбора урожая «канал» должен становиться невидимым. Марс оказался интересным местом, а картина разумной жизни постепенно обрастала любопытнейшими подробностями. Пока, не доказанными, но допускающимися наукой в качестве рабочей гипотезы.

Скептики, впрочем, тоже не дремали. Убедившись, что простое отрицание реальности каналов на том лишь основании, что их не все видят, не производит на увлечённых коллег никакого впечатления, в начале XX века они перешли к решительным действиям. Уже в 1907 году было доказано, что атмосфера Марса лишена кислорода, а её температура и плотность недостаточны для удержания воды в жидкой фазе. И это означает, что Марс необитаем, по ирригационной системе нечему течь, да и строить её некому, ввиду отсутствия на планете условий для жизни.

Ответ «скиапареллианцев» оказался внезапным и мощным. Они предоставили новую улику, доступную к рассмотрению даже лицами не имеющими при себе телескопов. В 1924 году Роберт Трюмплер сумел сфотографировать каналы. А ведь фотоаппарат не подвержен иллюзиям! В результате, дискуссия вышла на второй круг. Астрономы пытались запечатлеть марсианские каналы на плёнке, но в подавляющем большинстве случаев безуспешно. Тем не менее, отрицательный результат и в этом случае ни о чём не говорил, так как задача отличалась сложностью необычайной, – постоянное дрожание атмосферы, заметить которое можно, рассматривая звёзды на ночном небе, размывало картинку. Положительные же результаты именно по этой причине представлялись труднообъяснимыми. Но тем не менее, наблюдались. В 1939 году каналы заснял Весто Слайфер, в а 1956 году успех сопутствовал советскому астроному Виталию Бронштену.

На протяжении прочти столетия статус каналов Марса в глазах науки оставался неопределённым. Их существование не признавалось, но и не отрицалось… а тем самым, как бы, и признавалось. Не говоря уж о публике, даже для астронома не было странным заниматься изучением марсианских каналов.

Так, сочиняя ставшую классикой приключенческой фантастики марсианскую эпопею Джона Картера, Эдгар Берроуз описывал Марс на основании научных данных и пользовался составленной известными и уважаемыми астрономами картой каналов.

Увлечение не миновало даже чопорных советских учёных. Именно в нашей стране было установлено, что расположение каналов определённо указывает на их транспортное, а не ирригационное назначение. Благодаря применению спектрального анализа, в начале 60-х годов именно советским учёным удалось даже идентифицировать растительность на берегах каналов. Это оказались (кто б сомневался!) кактусы.

…Точку в истории поставили лишь снимки поверхности Марса, сделанные в 1979 году межпланетной станцией «Маринер-9». Каналы, в реальности которых не сомневалось множество пользующихся безукоризненной репутацией исследователей, оказались выдумкой. В науке, впрочем, принято объяснять конфуз «оптической иллюзией». Но мелкие детали рельефа Красной планеты, якобы способные при рассмотрении с большой дистанции сливаться в линии, становятся видны лишь при вдесятеро лучшем увеличении, нежели то, которым обладали телескопы XIX первой половины XX веков.

Скиапаралли стал жертвой самовнушения. А убедив себя, ему нетрудно оказалось убедить в реальности каналов и других. Ведь речь шла о жизни на Марсе! Естественное происхождение каналов допускалось, но никем всерьёз не рассматривалось, ибо каньоны соответствующего масштаба казались чистой фантастикой. А есть ли более захватывающее и желанное открытие для астронома, чем внеземной разум? Скиапарелли увидел колоссальную сеть ирригационных каналов, потому что иное бесспорное и заметное с дистанции 50 миллионов километров свидетельство существования цивилизации на соседней планете вообразить не мог.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии