Skip to content Skip to footer

…Давно не было слышно о ней. Но сейчас американцы прикидывают, каким именно образом ядерная торпеда «Посейдон» сотрёт их с лица. И одна из приглянувшихся нашим партнёрам идей — кобальтовая бомба.

Видение постапокалиптического мира, как радиоактивной пустыни в фантастической литературе является каноническим. Даже спустя десятилетия последствия ядерной бомбардировки не позволяют выжившему населению покинуть убежища и вновь колонизировать кишащую мутантами поверхность… Однако, практика определённо указывает на не реалистичность картины, – Хиросима и Нагасаки жителями не оставлялись и быстро отстроились на прежнем месте. В момент ядерного взрыва возникают смертоносные ионизирующие излучения, но количество осадков бомба оставляет ничтожное. Радиоактивное заражение местности, вызванное аварией на ЧАЭС в 1986 году, сравнимо с тем, которое может быть следствием применения всех современных ядерных арсеналов.

Посчитав, что именно радиационное воздействие ядерного боеприпаса – особенно если иметь в виду глобальный масштаб и долгосрочную перспективу, – не может считаться удовлетворительным, в 1950 году американский физик Лео Сциллард предложил заменить в шаровом заряде тамперы из аллюминия и обеднённого урана, — внешние сферические оболочки, через которые концентрическая ударная волна, возникающая при подрыве химического заряда, передаётся на сердечник из 235-урана или плутония, — на оболочку из кобальта. Взрыв, конечно, будет слабее, но, захватывая нейтроны, безвредный кобальт-59 превращается в очень опасный радиоактивный изотоп кобальт-60, широко применяющийся при производстве промышленных источников гамма-излучения. Если таких бомб сделать достаточно много и разом взорвать в верхних слоях атмосферы, полагал учёный, то кобальт рассеется по всей планете с потоками воздуха… и вот тогда точно конец!

Суть задумки Сциллард не пояснил. Кому и какой смысл уничтожать сразу всё человечество? Это же экономически не целесообразно. По логике, половину расходов должен нести противник! Мы одну половину, они другую… Но фантастов идея вдохновила. Кобальтовая «бомба судного дня» упоминается в фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» Стенли Кубрика, в романах Роджера Желязны, Агаты Кристи, Сергея Лукьяненко.

Однако, военные и политики отнеслись к идее без особого энтузиазма. В реальности «грязные» бомбы действительно разрабатывались (по крайней мере, в СССР). Но никогда не принимались на вооружение и не производились. Испытания же такого оружия проводились только имитационные – с использованием не радиоактивных изотопов.

По результату испытаний «грязный» проект был закрыт. Вопреки прогнозам, заражённая площадь оказывалась невелика. Никакого стремления распространяться на огромные расстояний кобальт не обнаружил. Как следствие, в качестве средства массового поражения по эффективности кобальтовый заряд уступал даже многим химическим боеприпасам. С другой же стороны, «грязная бомба» не выдерживала критики и в качестве ультимативного оборонительного оружия, создающего на пути противника непроходимую, как минимум, до следующей мировой войны зону. Предсказать точное расположение, размер и форму пятна смертоносных осадков оказалось невозможно.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru