Skip to content Skip to footer

Идеальным ядерным оружием может считаться нейтронная бомба, не заражающая территорию, поражающая только живую силу, и оставляющая невредимыми материальные ценности… Во всяком случае, такого мнения солидарно придерживались, как американская, так и советская пресса в 70-80-х годах. Последняя также утверждала, что нейтронные боеприпасы есть только у США, прозрачно намекая тягу вероятного противника к чужим материальным ценностям.

Как и во множестве других случае, все касающиеся свойств нейтронных боеприпасов утверждения представляли собой вымысел. Устройство не являлось сложным и представляло собой обычный шаровой заряд, — стандартное ядерной взрывное устройство имполозивного типа.

Суть имплозии заключается в том, при воздействии силы на поверхность сферы, по мере приближения к её центру давление будет возрастать в квадрате. Шаровой заряд представляет собой «матрёшку». Внешний сферический слой образует обычная «химическая» взрывчатка, по поверхности которой равномерно распределены 64 детонатора, строго одновременное срабатывание которых инициирует взрыв и порождает направленную к центру ударную волну. Ниже слоя взрывчатого вещества в шаровом заряде располагается слой алюминия, — это рычаг, увеличивающий давление в центре. Внутрь же полой алюминиевой сферы вкладывается тампер – полая сфера из обеднённого урана, выполняющая функции массивного поршня и отражателя нейтронов. Через тампер концентрическая ударная волна передаётся на третью, самую маленькую полую сферу, изготовленную из ядерной взрывчатки – урана или плутония. Масса заряда подкритическая, и цепная реакция возникает в нём лишь в момент максимального уплотнения направенным к центру взрывом.

Зачем на самом деле нужна и на что способна нейтронная бомба

Приближая источник радиации к бериллиевой мишени, нейтроны можно испускать направленно. На марсоходе Curiosity установлена нейтронная пушка российского производства. Специалисты отмечают, что мощность этого устройства слишком высока для исследовательских целей.

Нейронная бомба отличается тем, что в её конструкции оболочки из алюминия и урана заменены слоем бериллия. Эффект имплозии при этом заметно ослабевает, но схема сохраняет работоспособность. В момент же взрыва, бериллий, поглощая ядра гелия, являющиеся одним из основных продуктов реакции распада плутония, превращается в углерод и испускает нейтроны. Как следствие, сам по себе «бабах» выходил совсем слабым – 5 килотонн или около того. Причём, нейтроны уносили до 80% выделившейся энергии.

Зачем? Нет. Сохранение материальных ценностей тут не пр чём. Нейтронные боевые части предназначались для установки на противоракеты. Перехват боеголовки тогда осуществлялся на орбите, но вакууме ударная волна не образуется, а рентгеновское и световое излучение позволяли поразить цель лишь в случае подрыва заряда на дистанции не более километра от неё. Предполагалось, что использование нейтронных боеприпасов позволит увеличить радиус поражения в полтора раза. И что боеприпасы такого типа можно без опаски применять над собственной территорией. Рентгеновского излучения там кот наплакал, а в атмосфере нейтроны через каких-то плотора километра теряют убойную силу.

В настоящий момент «нейтронная» технология утратила актуальность.

Современные противоракеты позволяют перехватывать баллистические цели на минимальной высоте и едва ли не прямым попаданием. И откуда взялся миф про «сохранение материальных ценностей» – тайна. При подрыве нейтронного заряда вблизи поверхности действительно возникает узкая – метров триста шириной – зона, в которой уровень радиации всё ещё будет смертельным, а каменные здания уже устоят, хотя и будут объяты пламенем. Но никакой практической ценности эта особенность не представляет.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru