Skip to content Skip to footer
Большерогий олень: Самый рогатый рогоносец и его секреты

В начале голоцена вымер большерогий олень, называемый также «ирландским лосем». Хотя, правильнее, если принять во внимание истинное родство, было бы именовать его «большерогой ланью». В любом случае, ничего особенного в этих копытных не было, кроме действительно больших, грандиозных даже, четыре мера в размахе, рогов. Ни среди вымерших животных, ни среди ныне здравствующих, никто более таким украшением похвастаться не может.

В это время вымирают не только большерогие олени. Незадолго до начала исторического периода на планете изменился климат, и фауна, в основных чертах уже вполне современная, очистилась от обширного списка эффектных, но морально устаревших зверей: гигантских ленивцев, мамонтов, саблезубых кошек, шерстистых носорогов, огромных броненосцев и черепах размером с автомобиль. Это были замечательные животные. Но, по совести, сейчас, на фоне копытных и хищников последних моделей, они выглядели бы именно такими непропорциональными, архаичными, нелепыми и неуместными, какими кажутся на рисунках.

Большерогий олень: Самый рогатый рогоносец и его секреты

Но вопрос же не в том, что рога были велики. А в том, почему они достигли такого размера. В эволюции случайностей не бывает, и раз уж большерогий олень обзавёлся своей фантастической вешалкой, значит, она была ему нужна.

Рога часто считают видом естественного оружия, но именно эта их функция третьестепенна. Во-первых, копытные и олени в том числе используют рога в качестве дополнительного хранилища костного мозга. Увеличение объёма кроветворного органа повышает выносливость. Во-вторых, — рога это радиатор, через который отводится избыточное тепло. У человека, лошади и представителей отряда хищных радиатор водяной. Тепло, выделяющееся в организме при движении, путём испарения воды со всей поверхности тела или только с обдуваемого дыханием языка. У парнокопытных радиатор воздушный.

И, наконец, рога, действительно могут использоваться в качестве оружия. Но очень редко наступательного. На самом деле, они предназначены для защиты шеи. Конструкция четвероногих очень хорошо продумана. Бока и спину защищают рёбра, и там уязвимых мест нет. Пытаться цапнуть бегущего оленя за брюхо, значит гарантированно попасть под копыта. Добраться до горла можно только бросаясь в щель между копытами и зубами. Наиболее привлекательной для хищников зоной является загривок и верхняя часть шеи, где сравнительно неглубоко под кожей и мускулами скрываются позвонки и крупные кровеносные сосуды. Именно для отражения атак сзади-сверху и служат рога парнокопытных, а также например лошадиная грива.

Таким образом, рога — приобретение общеполезное. Хотя, в лесу они могут мешать. Но данное соображение большерогими оленями во внимание не принималось. Ведь, подобно мамонтам, жили они в степях. В тундростепях, занимавших место лиственных и субтропических лесов в ледниковый период.

На открытом пространстве невозможно оторваться от хищника стремительным, но коротким броском, после чего, спрятаться, как это делают лесные копытные. С другой стороны, степь ресурсами относительно бедна, и охотник не переключится в случае неудачи на другую цель, как это делает лев в саванне, а будет преследовать жертву. Значит, убегать придётся долго. В степи выносливость становится ключевым фактором выживания, а у парнокопытных за это качество в значительно мере ответственны именно рога.

Большерогий олень: Самый рогатый рогоносец и его секреты

Таким образом, у степного оленя рога и должны быть значительно больше, чем у лесного… Но и в таком случае, четыре метра — не много ли? Вполне вероятно, что рога выполняли и четвёртую функцию — декоративную. Конкуренция за внимание особей противоположного пола во многих случаях оказывается более весомым фактором отбора, чем давление хищников. В результате, представители процветающих видов, — а большерогие олени в своё время были распространены очень широко, — обзаводятся не функциональными украшениями.

Оленю с самыми развесистыми рогами проще было собрать гарем восторженных самок. Но дамы непостоянны, в какой-то момент им начинало казаться, что главное, может быть, и не в рогах, а… ну, допустим, в генетическом разнообразии. Разнообразие же закономерно приводило к дальнейшему увеличению рогов доминирующего самца. Уже за счёт не столько эволюционных, сколько аллегорических механизмов.

…Большерогие олени вымерли 8-9 тысяч лет назад, разделив судьбу всей ледниковой мегафауны. По мере того, как климат становился более тёплым и влажным, площадь пригодных для их обитания тундростепей сокращалась, до тех пор, пока данный тип ландшафта не исчез с лица планеты полностью.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серж
Серж
8 месяцев назад

Рога как хранилище костного мозга, а также служащие радиатором. Любопытно.

О, сколько нам открытий чудных,
готовит Игорь Край

Top.Mail.Ru