Skip to content Skip to footer
Если бы собаки могли говорить

…А что если бы собаки могли говорить? Сначала этот вопрос волновал сказочников. Ибо если бы Серый Волк Красную Шапочку сразу, без разговоров, без раскрытия характеров, съел, произведение получилось бы слишком коротким. А платят-то за количество знаков. Потом, по сходным причинам, идея не давала покоя фантастам. Теперь за неё взялись генетики.

Если бы собаки могли говорить

Однако, проблема надумана. Собаки и сейчас говорят. Они не только понимает отдельные слова, помимо интонация и жестов, но и не испытывает затруднений с передачей информации человеку. И человекообразных обезьян можно научить — в отличие от собак, от рождения они этого не умеют — общаться с человеком физически доступными обезьянам способами. С помощью азбуки глухонемых или клавиатуры. После этого они ещё и учатся друг у друга, и даже самостоятельно изобретают ругательства. Так как словарный запас предоставляемый им человеком лишён этой архиважной составляющей.

Если бы собаки могли говорить

Если же речь о зверях, говорящих человеческим голосом, то технически эта проблема достаточно сложна. Конечно, собаке можно приделать методами генной инженерии гортань, позволяющую ей издавать характерные для человеческой речи звуки. Но что это дат? Попугай сейчас звуки человеческой речи воспроизводит. А ворон говорит на человеческом языке вообще без акцента. Однако, значения слов он не понимает и поддерживать диалог не способен.

Если бы собаки могли говорить

Говорящему животному понадобится не гортань. Её можно заменить техническим устройством, таким как клавиатура или синтезатор. Говорящему животному понадобится мозг. Очень большой. Иначе говорить с ним будет не о чем. Ведь, в отличие от дельфинов и человекообразных, собака не способна даже строить предложения. Да ей это и не за чем. Получив способность произносить названия интересующих её предметов и действий она будет охотно пользоваться этой способностью, для того чтобы получить желаемое. Но, собственно, собаки и так прекрасно обходятся, передавая данную информацию и без использования членораздельной речи.

Если бы собаки могли говорить

И более того, говорящему животному понадобится человеческий мозг и человеческая же самоидентификация. Дабы волновали это животное именно человеческие проблемы. Смысл разговаривать с собакой, пусть и разумной, о политике, космосе или балете, если ей всё это не интересно и своего мнения в данных областях у ней нет? Со своей же стороны собака, если она действительно разумна, не станет обсуждать с человеком свои представления о прекрасном в области парфюмерии, так как она понимает, что человек запахов почти не чувствует. Этот факт, кстати, и обычным, не модифицированным собакам отлично известен.

Если бы собаки могли говорить

Доведённое до логического конца стремление получить собеседника в виде животного потребует превращения этого животного в человека, и даже в члена человеческого общества во всех смыслах, кроме физического строения. Причём, и в этом строении от исходного зверя уже останется немного. Смысл подобных экспериментов неясен, а успех создаст трудноразрешимые проблемы этического, юридического и даже религиозного толка. В конце концов, модифицированное таким образом животное придётся наделить всеми человеческими правами. Тогда как его возможность выполнять человеческие обязанности окажется ограниченной.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии