Skip to content Skip to footer
НЛО: Доканонический период (40-70 годы прошлого века)

НЛО — величайшая из городских легенд, единственная, получившая глобальное распространение и прошедшая сложный путь развития. Первая волна сообщений пронеслась ещё на рубеже XIX-XX веков в США, но развития в тот момент идея получить не смогла. Представления о внеземной жизни на тот момент в массовом сознании отсутствовали. Соответственно, НЛО уверенно опознавались очевидцами, как пилотируемые людьми «дирижабли», с указанием массы специфичных именно для воздухоплавательной техники деталей. Как следствие, жирную точку в истории легенды положило появление в небе дирижаблей настоящих. Подлинные цепеллины оказались крупнее и совершеннее вымышленных.

В период мировых войн и в межвоенное время пришельцы не беспокоили человечество. Упоминания о наблюдении «тарелок» и «светящихся шаров» участниками боевых действий наличествуют, впрочем, и изобилии. Но все они были записаны позже, в 50-60 годах прошлого века.

Первые НЛО второй волны, всё-таки, были замечены не в 1947 году над Каскадными горами, а в 1946. В Швеции. Именовались они «ракетами-призраками». Достигающие тридцатиметровой длины вытянутые серебристые аппараты, — иногда с крыльями, иногда без, — перемигиваясь рядами иллюминаторов, проносились над Стокгольмом и ныряли в озеро Колмъярв. Особенно же загадочно выглядели НЛО неизвестного за пределами Швеции типа – извергающие цветные искры и дымы «летающие бочонки», на местах посадки которых регулярно обнаруживались кучи ореховой скорлупы и картофельных очистков. Шведы подозревали, что «бочонки» являются советскими спутниками-шпионами, но причем здесь картошка объяснить не смогли. И всё свали на Карлсона.

В середине прошлого века глобальной массовой культуры не существовало. Америка всё ещё была далеко — за океаном. По этому, именно с территории Швеции «ракеты-призраки», постоянно мутируя и образуя новые формы, разлетелись по Европе. Американские же «блюдца» на продолжении пятнадцати лет попадались на глаза лишь жителям Нового Света.

«Летающие блюдца», «бочонки» и «ракеты-призраки» 40-х годов, как и ранние «воздушные корабли», несмотря на разнообразие, во всяком случае, представляли собой металлические летательные аппараты среднего размера. Но описания быстро становились всё более и более разнообразными. С равным успехом космический корабль инопланетян мог оказаться и серебристым диском (с иллюминаторами и различимыми заклёпками!), так и облаком, или сгустком света. Причём, многие аппараты прямо на глазах наблюдателей изменяли природу и форму. «Твёрдый» же звездолёт мог походить на диск, диск с куполообразной рубкой, гриб, треугольник, ящик, веретено, яйцо, шар или цилиндр размером от сантиметров до километров.

Сами пришельцы различались между собой также сильно, как и их летательные аппараты. Как правило, инопланетяне описывались, как гуманоиды, ростом от тридцати сантиметров, до трёх метров. Но контактёрам случалось встречаться с роботами, покрытыми чешуёй рептилоидами и гигантскими тараканами. Даже, собственно, пришельцами, то есть инопланетянами, энлонавты раннего периода отказывались не обязательно. Они могли прилетать из будущего, из скрытой страны в Гималаях, из городов на дне океана и даже из подземного мира. Но людьми, во всяком случае, людьми обычными, уже ни в одном из случаев не были.

Некоторые описания, впрочем, встречались значительно чаще прочих. Так в 50-80 годах Северную Америку осаждали низкорослые grey aliens, тонконогие, четырёхпалые, с каплевидными чёрными глазами. Греи встречались столь часто, что о них даже удалось собрать более-менее обширную информацию. Было установлено, что они создали человечество, живут по четыреста лет, любят земляничное мороженое, сырые овощи и тибетские гимны религии Бон.

Южноамериканские страны в то же время исследовала раса покрытых шерстью карликов. Контакты же с европейцами пытались устанавливать преимущественно «норды» — высокие блондины, почти не отличимые от людей. Светловолосые пришельцы утверждали, что жители Венеры, Марса, а также всего скопления Плеяд чрезвычайно обеспокоены гонкой вооружений и ухудшением экологической обстановки на Земле. Помимо этого, они воровали горшки с цветами, на русском языке допрашивали французов, пытаясь разузнать дорогу в Испанию, и обещали уничтожить нашу планету, если люди не прекратят, наконец, загрязнять негативом тонкие вибрации эфира!..

Помелькав несколько лет в небе, пришельцы плотно занялись исследованием нашей планеты, и началась такая ерунда, что набитый ореховой скорлупой, извергающий цветные дымы и искры из задней части Карлсон рядом не стоял. В 1957 году в Бразилии работавший на своём поле крестьянин Антонио Виллас-Боас был схвачен и унесён внутрь серебристого сигарообразного корабля отрядом обнажённых амазонок. Суть проводившихся там экспериментов Антонию припомнить не смог. Но, очнувшись, контактёр обнаружил пропажу всей своей одежды.

Похищения стали массовыми. Иногда экипажи тарелок проводили над пленниками непонятные хирургические операции, не составляющие следов на коже. Иногда вживляли контактёрам неизвестного назначения импланты. Иногда мирно, без насилия, выспрашивали у земледельцев секреты их ремесла и забирали для анализов мешок навоза. Или же, напротив, часами держали огрызающиеся огнём дробовиков фермы в осаде, чтобы затем бесславно отступить, унося убитых и раненых. И если интерес космических амазонок к штанам дона Антонию, можно было понять по-человечески, то история автора романов ужасов Уитли Стрибера, захватывавшегося пришельцами четырежды (исключительно с целью выяснения его мнения о причинах упадка Британской Империи), не лезла ни в какие ворота!

…Разнобой в описаниях НЛО в тот период имел очевидные причины. Предпосылки назрели. Идея контакта уже проникла в массы. Но собственно легенда ещё не получила распространения. Малоизвестной и, как следствие, неупотребительной оставалась даже аббревиатура ”UFO”.

Формирование сообщения происходило по стандартной схеме. Сначала (хотя, это был не обязательный этап) появлялось свидетельство очевидца, наблюдавшего нечто, чему он не мог найти объяснения. На основании свидетельства (подлинного или вымышленного) писалась газетная статья, обогащённая сенсационными подробностями на усмотрение автора… Но сам-то автор не имел ещё доступа к обширным материалам, образующим канон легенды. Его знакомство с темой в лучшем случае ограничивалось одной-двумя публикациями сходной тематики. Как должны выглядеть звездолёт и его экипаж, журналист, таким образом, толком не знал. И давал волю фантазии.

Но долго так продолжаться не могло. Легенда рождается и живёт, подчиняясь определённым правилам. Сначала разрозненные сообщения, лишаясь конфликтующих и избыточных деталей, сплетаются в целостный канон. Последующие свидетельства следуют канону, укрепляют и развивают его. Новые факты не только не должны, но и не могут конфликтовать с устоявшейся традицией. Так, рассказы о безволосом, летающем или носящем кепку снежном человеке будут высмеяны и с негодованием отвергнуты даже самыми страстными криптозоологами.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
2 месяцев назад

Я не верю, что этот канал плод деятельности одного человека.

Skynet2034
Skynet2034
2 месяцев назад

Ну вот почему такая несправедливость?!
Мы отправляем в космос цвет человечества — умных, здоровых, сильных, красивых мужиков.
А инопланетяне нам — каких-то мелких зеленых уродцев шлют.:)