Skip to content Skip to footer

Великий миф умер. Самая известная из городских легенд — легенда об НЛО — исчерпала себя. Разумеется, количество людей, которые не согласятся с данным тезисом превосходит всякое воображение… Разумеется, в сети нет числа тематическим сайтам… РенТВ, — разумеется… Но это не больше чем тень. И она с каждым годом всё бледнее.

Уфология являлась значимой частью массовой культуры — и сейчас даже трудно представить, насколько значимой, — до начала нашего столетия. Но уже в 90 годах миф, этапам развития которого было посвящено несколько статей (раз, два, три), начал приходить в упадок. Собственно, развитие его прекратилось. Канон перестал пополняться. Новые публикации превратились в пересказ прежних.

Сказку нельзя предоставить попечению фриков. Они быстро превратят её в посмешище. Относительно же адекватная, «научная» уфология именно в данный период перестала существовать. И причиной этому стало не усиление активности пресловутых людей в чёрном, а её прекращение.

Дело в том, что на продолжении полувека люди в чёрных костюмах и в белых халатах действительно проявляли к феномену НЛО тщательно скрываемый, но ощутимый интерес. Военные располагали собственной обширнейшей базой контактов первого рода. Неопознанные цели, демонстрирующие невозможные для земных аппаратов лётные характеристики, появлялись на экранах радаров не редко. А последствия ложных тревог могли быть самыми печальными. Вплоть до ядерной войны включительно. Если за данными событиями стояло что-то, кроме неисправностей аппаратуры, правительствам нужно было знать, что именно. Как следствие, напрочь лишённые чувства юмора, зато исполненные служебного рвения люди действительно расследовали любые сообщения о летающих тарелках. Даже если они исходили от гражданских и казались невероятными. Результаты же расследований правительства скрывали. Потому что результатов не было. А враг не должен был узнать, что ПВО чертей ловит!

По мере перехода от ламп к микросхемам и далее от аналогового сигнала к цифровому, проблема НЛО постепенно решалась. И решилась. Тарелки пропали с радаров. Реальные учёные, пытавшиеся разобраться, что же может скрываться за примерно 2% наблюдений, так не получившими разумного объяснения, лишились финансирования, и утратили интерес к теме. Скрытый двигатель уфологии работать перестал.

Второй причиной кризиса стало широчайшее распространение мобильных телефонов, смартфонов, а также камер видеонаблюдения. Основа городской легенды — рассказ очевидца. Но время устных преданий ушло. Всё достойное внимания должно быть заснято. И ролики иногда появлялись… Однако, если устный рассказ традиционно сверкал ошеломляющими подробностями, то съёмка давала лишь малоинтересное мельтешение пятна света. На фоне богатой и яркой устной традиции она вызывала лишь разочарование. И, к тому же, в отличие от рассказа, поддавалась экспертизе.

Сокрушительный удар появление мобильных устройств, фиксирующих всё мало-мальски интересное, кстати, нанёс не только по НЛО, но и по шаровой молнии, и по ряду других редких, но в прошлом достаточно регулярно наблюдаемых явлений, реальность которых даже не подвергалась сомнению.

Что общего у вполне уважаемой шаровой молнии с летающей тарелкой, в которую ни один здравомыслящий человек не поверит? Прежде всего то, что оба объекта не могут выступать в качестве предмета научного изучения. Поскольку не относятся к числу наблюдаемых фактов, которые наука должна рационально объяснить. Ведь, свидетельства неподготовленных очевидцев с точки зрения естественных наук «наблюдениями» не являются. Редкие снимки, на которых ничего толком не видно, тоже не годятся.

Второй общей чертой является антиномия — нежелание явления подчиняться закономерностям и даже здравому смыслу. Антиномия не встречается в сказках. Она возникает только как результат реальных наблюдений, если они фрагментарны и неверно истолкованы. И если шаровая молния может быть сияющей, прозрачной и даже чёрной, может дрейфовать по ветру или быстро лететь против него, появиться во время грозы или выскочить из розетки, пройти сквозь человека без вреда, а затем взорваться, оставив метровой глубины воронку в плотном грунте… Это значит, что канон не целостен, и миф не имеет единой основы.

Это же относится и к мифу об НЛО. В настоящий момент легенду уже можно считать частью истории. Но это не значит, что её можно оставить без внимания. Как минимум она представляет значительный культурологический интерес. Ведь, главная загадка НЛО не раскрыта. Поскольку заключается она не тех редчайших случаях, когда наблюдения были признаны подлинными, но научного объяснения не получили. Тайна заключается в невозможности мифа сложиться и существовать в том виде, в котором он существовал.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
1 месяц назад

Есть некоторое количество видеосвидетельств, которые можно считать научно достоверными, таких как https://habr.com/ru/post/210620/
23 июля 2012 года на Тибетском плато шаровая молния попала в поле зрения двух бесщелевых спектрометров, с помощью которых китайские учёные изучали спектры обычных молний. В итоге были зафиксированы 1,64 секунды свечения шаровой молнии и её подробные спектры. В отличие от спектра обычной молнии, в котором в основном присутствуют линии ионизированного азота, спектр шаровой молнии наполнен линиями железа, кремния и кальция, которые являются основными составляющими веществами почвы.
Любительские видео хорошего качества тоже наличиствуют.

Вообще, шаровая молния, в отличие от пришельцев, неоднократно наблюдалась несколькими незнакомыми людьми в здравом уме одновременно,в т.ч. и с разных точек. В т.ч. и людьми, связанными с научным сообществом. Так что явление хоть и крайне редкое, но вероятнее всего реальное. Над эльфами и спрайтами в стратосфере тоже смеялись, а теперь это непреложный факт.
Что не отменяет 99% сказочных подробностей о явлении.

Top.Mail.Ru