Skip to content Skip to footer
Настоящие австралопитеки: Африканские равнины 4 миллиона лет назад

Семь миллионов лет назад ранние австралопитеки спустились с деревьев и двинулись в саванну пешком. Шокировав фактом прямохождения как современных им львов, так и грядущих антропологов. Переход к бипедальному способу передвижения действительно событие странное, но стоит вернуть назад и задаться другим вопросом: а что ж им в лесу-то не сиделось? В своей естественное среде, на деревьях, шимпанзе не имеет врагов. Хищники не могут состязаться с ним в скорости движения по ветвям.

Навязчивое стремление человекообразной обезьяны спуститься на опасную землю с ветвей объясняется одним словом: голод. Тропический лес, на самом деле, небогат ресурсами. Ведь входящий в состав ДНК фосфор «застревает» в древесных стволах на столетия. Другое дело саванна, где круговорот веществ совершается дважды в год. Как следствие, и современные шимпанзе вынуждены время от времени выходить на равнину. Где жизнь бьёт таким ключом, что плотность только крупных копытных достигает 100 голов на квадратный километр. Однако, каждый клочок саванны контролируется одновременно прайдом львов, стаей гиен и ещё кем-то из хищников среднего звена: парой гепардов или гиеновидными собаками.

Настоящие австралопитеки: Африканские равнины 4 миллиона лет назад
Анамский австралопитек

Анамский австралопитек — первый представитель австралопитеков настоящих. Его предшественники — оррорины, адриапитеки, сахелантропы — трактуются, как «австралопитеки ранние», представляющие этап перехода от полудревесного к полностью наземному образу жизни. Предок прочих австралопитеков также являлся существом застенчивым, мирно собирающим фрукты и орехи и любой ценой стремящийся избежать встречи со зверем страшнее леопарда. Зоной его обитания, соответственно, считалась граница саванны и джунглей, на которой ещё редки крупные хищники, нетрудно найти укрытие и наличествует растительная пища. Появился анамский австралопитек более 4 миллионов лет, а вымер 2.5 миллиона лет назад.

Настоящие австралопитеки: Африканские равнины 4 миллиона лет назад
Афарский австралопитек

Афарский австралопитекТри с половиной миллиона лет назад всё изменилось. Появились так называемые грациальные – «изящные» – австралопитеки, в плане изящества, грациозности, роста и прочих внешних данных довольно точно соответствующие колоритному образу гоблинов. От предшественника они отличались более длинными ногами, позволявшими им уже кое-как бегать. Да и камни в ладонях афарских австралопитеков держались ухватистее (практиковаться в обращении с оружием явно начал ещё аннамский австралопитек). Сочтя, вышеперечисленные эволюционные достижения достаточными, чтобы влезть на вершину пищевой пирамиды, гоблины радостно побежали в саванну за мясом…

Настоящие австралопитеки: Африканские равнины 4 миллиона лет назад
Африканский австралопитек

Африканский австралопитек появился одновременно с афарским, отличаясь от него увеличенным (450 против 400 см3) мозгом, но и более обезьяноподобным сложением. Как и афаренсис, он мог быть предком человека, хотя на данный момент кениантроп представляется более подходящим кандидатом. Орудия он, как и его менее мозговитый собрат, однако, использовал уже регулярно. Помимо строения кисти, признаком, однозначно указывающим на использование видом орудий, является размер клыков. Клыки у приматов выглядят внушительно. Даже могучие и растительноядные гориллы нуждаются в оружии для самообороны. Но уже у анамских австралопитеков клыки уменьшаются. У грациальных же они становятся не функциональными.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ромб
ромб
17 дней назад

«а что ж им в лесу-то не сиделось?»
А может шимпы выгнали?