Skip to content Skip to footer

Гигантопитек — тварь довольно известная. К сожалению, альтернативная наука, питающая, как кажется, к обезьянам некоторое предубеждение, обходит это животное стороной. Так что, отдуваться приходится науке настоящей. Именно антропологам, например, приходила идея воткнуть этого примата в ряд человеческих предков, связав его с людьми через трёх с половиной метрового мегантропа, также, как и гигантопитека, жившего в южной Азии. Ну, якобы жившего. Гигантские зубы, приписывавшиеся мегантропу, в итоге, оказались принадлежащими парантропу — существу интересному, но не имеющему отношения к делу.

Давно это было.

С тех пор достигнут консенсус, что весить гигантопитек мог до полутонны, передвигался на четырёх ногах и питался бамбуком — как панда. Однако, скудность ископаемого материала (фактически, точно известно, лишь что гигантопитек был очень велик и являлся родственником орангутана) оставляет место и для более смелых гипотез. В рамках которых этот примат мог быть прямоходящим, пользоваться орудиями и охотиться, затаскивая свои жертвы высоко на скалы.

Так или иначе, проект оказался неудачным. Ведь, не позже 100 тысяч лет назад гигантопитеки вымерли. По одной версии, из-за преследования со стороны человека. По другой, потому что весь бамбук у них отняли злые панды. То есть, гигантопитеки вымерли, а гориллы — остались. До распространения огнестрельного оружия горилл человек как-то вообще не беспокоил, а с пандами они не встречались. Важно, однако, что и гориллы при этом никогда не хватали звёзд с неба. По сравнению с шимпанзе, их распространённость была и остаётся незначительной.

Слабостью концепции гориллы и гигантопитека (в классической реконструкции) является принципиальное веганство. С одной стороны, способность переваривать клетчатку открывает доступ к почти безграничному первичному ресурсу — листве тропического леса. Но с другой, ниша травоядных уже занята парнокопытными. И они так хороши в своей роли, что только самоубийца может бросать им вызов.

Копытные несут небольшие потери в молодняке (через неделю после рождения телёнок бегает так же быстро, как и взрослые, не стесняя стадо) и быстро воспроизводятся. Половая же зрелость у гориллы наступает лишь в 12 лет. Растут и развиваются приматы очень медленно, и если на деревьях у них нет серьёзных врагов, и торопиться некуда, но на земле хватает хищников, опасных для молодых горилл. Попытка гигантопитеков вывести молодь из под удара путём гигантизма, как видно, не имела успеха. Эти обезьяны всегда были редкими, и увеличение потерь из-за случайных стычек с человеком стало для них роковым.

…Но если, всё-таки, взять за основу хищный и в значительной мере антропоморфный вариант? Могло ли из гигантопитека получиться что-то путное? Должен ли великан с дубиной или острым камнем, — и безо всякого камня, впрочем, способный разорвать тигра пополам, — опасаться за своё потомство? Или пусть другие за своё опасаются? Вдесятеро меньшие австралопитеки как-то выживали, конкурируя со львами и гиенами. Гигантопитек же, пожалуй, одним своим видом отбил бы аппетит любому хищнику.

Мысль интересная, но практически несостоятельная. Во-первых, будучи большими, хищные гигантопитеки не могли бы действовать стаей. Не нашли бы достаточно пищи. Подобно прочим крупным хищникам, они стали бы животными одиночными, или живущими семьями. И это уже очень серьёзный минус именно к выживаемости потомства, которое вынужденно оставляется без присмотра, пока взрослые охотятся. Представители отряда хищных решают эту проблему за счёт высокой плодовитости. У приматов же с плодовитостью всё не просто.

Во-вторых, если гигантопитек охотился, не совсем ясно, как он это делал. Как не слишком быстрое и очень заметное существо могло поймать добычу? При этом, прямохождение сделало бы великана ещё более заметным и медлительным. Тогда как дубина ничего не дала бы. Очевидно, убить оленя гигантопитек вполне мог бы и голыми руками. Но лишь оленя глухого, слепого и частично парализованного.

Предки человека охотились загоном на открытых пространствах, используя преимущество в выносливости. Гигантопитеки же жили в горных лесах, где этот метод не работает. Но и на равнине, один или два огромных загонщика имели бы меньшие шансы на успех, чем пара десятков мелких.

Концепция хищного великана просто не эффективна.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru