Skip to content Skip to footer
Праязык: Когда и почему человеческие языки разделились

Традиционно считается, что человеческие языки происходят от одного корня. Ибо в пользу данной версии наличествуют многочисленные свидетельства. Например, по легенде, во времена вавилонского пленения древние евреи стали свидетелями обрушения недостроенной четырёхэтажки, каковое каждый и присутствующих на стройплощадке гастарбайтеров душевно прокомментировал на родном языке, мгновенно забыв вавилонский. Легенда эта дошла до наших дней в искажённом виде, в ней появилась какая-то «башня», но не суть. В любом случае версия устарела. В более современном варианте все языки произошли от русского. Ведь, в любом из них найдутся слоги «рус», «рос», или хотя бы звук «р» записанный с права налево. Какие ещё нужны доказательства?

Или версия академика Марра. Мало кто помнит о ней, но это было хорошо. «Новое учение о языке» утверждало, что природа языка — классовая, русский ближе всего к грузинскому, и все языки произошли от трудовых выкриков САЛ, БЕР, ЙОН и РОШ, непроизвольно издававшихся, когда питекантроп, делая рубило, попадал себе по пальцам. Любопытно, что лечить это пришлось товарищу Сталину лично. Настолько тяжёлый и запущенный случай был, что только так.

…Но к делу. Отследить происхождение и развитие языков позволяет палеолингвистика, но методы этой науки удовлетворительно действуют только до глубины в 4-5 тысяч лет. Таким образом, можно прояснить связи языков внутри семьи, время расхождения групп, и даже (с неясным уровнем достоверности) реконструировать, скажем, праиндоевропейский язык. Однако, связи между семьями уже целиком относятся к области гипотез. На вопрос, был ли единый общечеловеческий праязык, лингвистика, таким образом, ответа не даёт и не даст.

Так был ли? Заходить здесь придётся с другой стороны — со стороны прошлого, а не настоящего. Языки в самой примитивной форме, но всё-таки, уже узнаваемые, выходящие за границы мычания и жеста, и построенные на членораздельных звуках, вероятно, появились 500-700 тысяч лет назад. Именно языки. Так как соответствующего уровня развития несколько подвидов (или даже видов) Homo достигли независимо, находясь в изоляции друг от друга.

Однако, современное население планеты почти полностью происходит от людей идалту, появившихся 160 тысяч лет назад в Эфиопии, и представлявших собой, изначально, малочисленную группу. Очевидно, что все идалту говорили на близких диалектах одного языка, фундамент которого был заложен поздними архантропами Восточной Африки.

Расселение современного человека проходило по четырём направлениям: через Суэцкий перешеек на Ближний Восток, через Аравию в Южную Азию, на юг и на север Африки. Причём, в первых трёх случаях идалту смешались с коренным населением и даже (как минимум, в случае ближневосточной популяции это точно) подверглись ассимиляции более высокими культурами.

Сохранился ли праязык в таких условиях… сказать нельзя. Например, языки папуасов до такой степени напугали лингвистов несхожестью со всеми прочими, что допускается их денисовское происхождение. Что означает культурную ассимиляцию пришельцев коренным населением Азии в буквальном и окончательном смысле. Но это — не факт.

С другой стороны, раса кроманьонцев, потомками которой являются все жители Земли, кроме негроидов, бушменов, пигмеев и (скорее всего) негрилий, некоторое время обитала, набирая демографический и технический потенциал для решительной экспансии, на Ближнем Востоке. Где попала под культурное влияние неандертальцев. И тоже могла заимствовать и язык в том числе. Но и это — не факт. И спорно уже потому, что именно в смысле развития речевого аппарата неандертальцы идалту уступали. Едва ли переселенцы перешли на менее совершенный язык, тем более, с непривычной фонетикой.

…То есть, гадать тут можно сколько угодно. Без твёрдой почвы для предположений. Ведь, каменные орудия ничего о языке не говорят. Более простой, а тем самым в данных условиях и лучшей, гипотезой будет, именно, наличие общего праязыка. В виде нереставриуемого какими-либо разумными методами языка идалту. 100 тысяч лет прошло! За этот срок любые различия между современными языками вполне объяснимы расхождением.

Но с таким же успехом можно предположить, что праязыков было от двух до четырёх. Кроманьонский — возникший на территории Плодородного Полумесяца, и затем распространившийся во множестве вариантов на Евразию, Австралию, Океанию, Америку и Северную Африку; денисовский, почти вытесненный кроманьонскими диалектами, сохранившийся на Новой Гвинее; протокойсанский и протонигеро-конголезский в Африке. Причём, если последний являлся развитием языка идалту, то остальные заимствованы у других подвидов Homo.

Однако, ещё раз стоит подчеркнуть, что версия одного праязыка подразумевает меньшее количество произвольных допущений, а потому кажется более убедительной.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии