Skip to content Skip to footer

Действительно, вопрос на миллион: в чём? Ну, произошёл современный человек из Африки. Мало ли. Бывает. В конце концов, дети за отцов не ответчики. Почему, собственно, африканское происхождение человека столь часто вызывает мощный эмоциональный отклик и решительное неприятие? Ну, правда, господа! Если мы всё равно произошли от обезьяны, что нам терять-то? Не наплевать ли уже, если она даже и африканская?

Но кроме шуток. Это действительно была именно африканская обезьяна. Генетические исследования показали, что человек, шимпанзе и горилла — очень близкие родственники. Тогда как азиатский орангутан — мимо проходил, случайно имея с вышеперечисленной компанией сходство лишь конвергентное, а общего предка — в самой седой древности. Как следствие, в Африке обитали все виды, относимые ныне к ряду предлюдей. Там же появились и жили и первые представители рода Homo – хабилисы. И если по поводу того, хабилис ли, либо кто-то другой, на самом деле являлся первым человеком , можно спорить. То с тем, что дело было в Африке, поспорить нельзя. Предлюди, от которых человек мог бы произойти, за пределами этого континента просто не встречались.

В Африке же появился и первый удачный человек — эректус. Уже будучи, в отличие от предшественников, чем-то, пусть в первом приближении, но годным для массового тиражирования, он слегка размножился и начал расселяться. Из Африки. Увы. Ведь, даже понимая что это лютый зашквар, расселиться из более подходящего места он просто не мог. Ибо сначала ему пришлось бы в это место как-то попасть. Из Африки.

…На этом месте можно отвлечься, вспомнив, что впервые эректусы были обнаружены именно в Азии — на Яве. И что, видимо, ещё до эректусов одна или две волны ранних людей выходили на Ближний Восток. И что есть ещё какие-то мутные находки в Якутии с запредельно древней, но совершенно не убедительной датировкой… То есть, вспомнить и сразу забыть. По двум причинам. Во-первых, разговор об азиатских видах людей всё равно сведётся к тому, как именно они попали туда, где были найдены. Из Африки. Где появились. Во-вторых, ранние азиатские люди просто не имеют отношения к делу. Их вклад в наследственность современного человека исчезающе мал.

Всё современное человечество, кроме негроидов, судьба которых интересна лишь «воинам социальной справедливости», и столь же горячо любимых, но уже антропологами, представителей во всех смыслах малых рас — койсанцев, негрилий, пигмеев , — происходит от сформировавшейся около 40 тысяч лет назад на Ближнем Востоке расы кроманьонцев. Так что, происхождение человека получается правильное — азиатское. А то, что предками кроманьонцев были идалту из Африки… Это точно известно и не обсуждается. Но ведь африканскими предками кого угодно попрекнуть можно. Даже орангутана.

И то, что кроманьонцы — это тоже установлено — внешне более всего походили на австралийских аборигенов и белыми людьми не были ни разу, — даже хорошо. Потому что белыми и рыжими даже в то время являлись неандертальцы. Во всех прочих отношениях выглядевшие не очень-то презентабельно. Правда: происходить от похожей на гоблинов расы было бы не лучшей идеей.

И это отнюдь не праздное замечание, поскольку такая возможность у современного человека потенциально наличествовала. Поздние неандертальцы в интеллектуальном отношении не уступали африканским «современным людям» расы идалту. Они и появились-то на 20-40 тысяч лет позже этой расы. И, наряду с азиатскими денисовскими людьми, очень существенно превосходили африканцев по уровню технического и культурного развития. Почему — отдельный вопрос. Вероятно, неандертальцы первыми придумали, как думать, и начали пользоваться мозгом более-менее по назначению .

Почему же не европейские неандертальцы, а африканские кроманьонцы в итоге населили Землю? Именно потому, что европейские. А Европа, — да и вся Евразия — в плейстоцене была очень плохим местом. Ледники то отступали, то доходили до широты Киева. В критический момент, когда кроманьонцы двинулись с территории «Плодородного Полумесяца» в Европу их было 100 тысяч. А неандертальцев, как сейчас подсчитано, всего 4 тысячи. Под гнётом очередного ледника эта раса почти полностью вымерла.

И, кстати, кем являлись кроманьонцы не физически, а на уровне ментальном, — это хороший вопрос. Дело в том, что неандертальцы, занимавшие Ближний Восток до них, хоть и растворились в массе чужаков, оставив в наследство им ген рыжих волос и ещё по мелочи, но пришельцев ассимилировали. Неизвестно, как в плане языка, однако материальная культура ранних кроманьонцев — технологии и даже особенности изготовления орудий, вероятно, отчасти и обычаи тоже, — совпадала с неандертальской

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru