Skip to content Skip to footer

Поскольку охота стала монополией высшего сословия, а ездовые функции почти повсеместно взяли на себя более дешёвые в содержании лошади и ослы, собаки занялись дворов и стад. Дворовая собака – «дворняга», – как правило, представляла собой мелкое, истеричное существо, страдающее хронической бессонницей. Но, богатые хозяева могли держать и мощных, свирепых зверей, способных нанести незваному гостю ущерб не только моральный. Так появились сторожевые породы, – сходные по функциям, но отличающиеся в разных странах дизайном.

Собаки: Как возникли породы

Возникло и множество разновидностей пастушеских пород, также, по большей части мелких. Ведь, волки угрожали стадам далеко не везде. Но эти собаки уже были не чета прежним «универсальным» пастухам, лишь помогавших человеку найти убежавшее животное по следу. Настоящий пастушеский пёс предотвращал побеги, утром выгоняя подопечных на пастбище, а вечером загоняя назад. Всякая овца, попытавшаяся отбиться от коллектива, немедленно получала внушение и возвращалась в строй.

Собаки: Как возникли породы

Для каждого вида забавы выводилась специальная собака. Найти и поднять под выстрел птицу? Занятие для легавых и спаниелей. Погонять со звонким лаем дичь по лесу? Нужны гончие. Достать барсука из норы? Поможет коротконогая зубастая такса. Догнать шустрого зайца в поле? Это дело для борзой, в которой уже почти и не осталось ничего собачьего.

Собаки: Как возникли породы

Наиболее радикальной переделкой «волчьего» проекта является борзая. От исходного варианта удалось сохранить, фактически, только зубы и пищеварительную систему. Прежний позвоночник был недостаточно гибок, и скелет пришлось заменить целиком. Заново, с нуля, понадобилось конструировать даже органы чувств. Единственная среди всех псовых, борзая руководствуется преимущественно зрением, причём, отлично видит в даль.

Собаки: Как возникли породы

Традиционно, со времён Линнея, собака домашняя (Canis domesticus) считается подвидом волка (Canis lupus). И здесь возникает удивительный парадокс. С точки зрения морфологии и генетики, различия между лабрадором и таксой куда больше, чем между шакалом и волком. Отдельным видом можно считать практически каждую из пород, а всё их множество должно делиться на несколько биологических родов. Но при этом, большинство пород (хотя и далеко не все из них) свободно скрещиваются друг с другом, а также с динго и волками, что, вроде бы, указывает на их принадлежность к одному виду, или, по крайней мере, роду.

Собаки: Как возникли породы

На самом деле, применить обычные в зоологии критерии классификации к домашним животным трудно. В природе именно репродуктивная изоляция, не позволяющая разным группам животных иметь общее потомство, чаще всего и приводит к накоплению генетических отличий и образованию нового вида. При искусственном же отборе за чистотой «линии» следит человек, и этот принцип не соблюдается. «Несовместимость» может возникнуть лишь как побочный эффект.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru