Skip to content Skip to footer

…А что тут удивительного? Австралия же. И не о динозаврах речь. Динозавры вымерли, когда человека ещё и в проекте не было. Ящеры — дело совсем другое. Крокодилы, не умеющие плавать. Рогатые черепахи размером с малолитражку. Вараны длиной девять метров. Все они современниками людей были.

Когда первые переселенцы ступили на берег Австралии, они не могли не почувствовать, что открывшийся их глазам мир чужд человеку, и, в свою очередь, взирает на пришельцев с изумлением. Ведь преодолев на подручных плавсредствах 80 километровый пролив, отделявший южный континент от Азии, предки австралийских аборигенов, разом перенеслись на 50 миллионов лет назад. Во времена, когда Австралия, отделившись от Гондваны, превратилась в «чердак мира». Как пыльный хлам на чердаке, на этом континенте сохраняются архаичные формы жизни.

Время не остановилось в Австралии. Эволюционные изменения продолжались и в изоляции. Однако, революционных прорывов, ведущих к коренному изменению соотношения сил в экосистеме, смене лидеров и вымиранию отстающих, не происходило. Населяющие континент виды животных менялись, но общая ситуация даже 40 тысяч лет назад оставалась прежней… Гондванской.

Доисторическая Австралия: Гигантские ящеры — современники людей
Вонамби

Вонамби — просто змея. Большая — 6 метров, что примерно соответствует размерам ныне здравствующих сетчатого питона и анаконды. Хотя, скорее всего, вонамби была несколько крупнее их, ведь ископаемый материал ограничен. Едва ли сохранились именно самые длинные экземпляры. При этом, вонамби представляла собой устаревшую модель змеи. У неё нижняя челюсть не отмыкалась от верхней, и глотать эта рептилия могла лишь животных сравнительно мелких. Для человека вонамби опасности не представляла. Тем не менее, австралийские аборигены помнят и уважают гигантских удавов.

Доисторическая Австралия: Гигантские ящеры — современники людей
Дриптодон

Дриптодон, масса которого могла достигать трёх тонн — крупнейшее сумчатое из когда-либо существовавших. Не только в Австралии, но и вообще. В абсолютном зачёте. Гондванские сумчатые были небольшими животными. И далеко не столь разнообразными и оригинальными, как сумчатые Австралии. Но у них имелась масса времени для освоения самых разных экологических ниш и приспособления к ним. Достаточно далеко они зашли и по пути гигантизма. Дальше просто не требовалось. Присмотревшись, можно заметить, что, в отличие от занимающего аналогичную нишу носорога, у дриптодона нет ни оружия, ни брони. Австралия не породила хищников, которых трёхтонному зверю приходилось бы опасаться.

Доисторическая Австралия: Гигантские ящеры — современники людей
Дроморнис

Дроморнис удивителен в первую очередь тем, что он не страус, а гусь. Ну, ещё можно отметить, что при росте 3.5 метра весил он полтонны. И являлся, возможно, самой массивной птицей всех времён. Хотя и далеко не факт. Наличествуют другие претенденты на титул. Также, следует отметить что несмотря на устрашающий вид и грандиозный клюв, специализированным хищником дроморнис точно не был. Рацион этого существа не установлен, и вполне вероятно, что гигантский гусь мог быть всеядным. В одно время с ним в Австралии обитали и меньшие — массой всего четверть тонны — дроморниды.

Доисторическая Австралия: Гигантские ящеры — современники людей
Евризигома

Евризигома — гигантский вомбат, длина которого достигала 2.5 метров. Если коал называют «сумчатыми медведями», то вомбаты — то же самое, но не в древолазающем, а в наземном варианте. Таким образом, евризигома представляла собой сумчатую копию медведя в натуральную величину. Широкие выступающие скулы свидетельствуют об очень большой силе укуса, тогда как общие особенности сложения — о совершенно недостойной хищника медлительности. По видимости, сумчатый медведь являлся зверем всеядным, но хорошо приспособленным к употреблению падали.

Доисторическая Австралия: Гигантские ящеры — современники людей
Квинкиана

Квинкиана — сухопутный крокодил. Не известно умел ли он плавать вообще, но от воды держался на расстоянии. Обитали эти рептилии в полупустынях, которых в Австралии всегда было много. Таким образом, жару и недостаток ресурсов квинкианы оборачивали к своей выгоде. Присущая ящерам экономичность позволяла им достигать в неблагоприятных условиях размеров, обеспечивающих перевес в борьбе с сумчатыми хищниками. Длина чудовищ достигала 7 метров. Но, правда, к моменту появления на континенте людей гигантские пустынные крокодилы уже вымерли. В строю оставался лишь намного меньший вид всего трёхметровой длины. Умеренные размеры — 2-4 метра — имели и жившие ещё тогда в Австралии полуводные, живущие вблизи водоёмов, но охотящиеся на суше, крокодилы.

>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru