Skip to content Skip to footer
Как появились и что из себя представляли первые пушки

Пушки тоже мутируют и подвержены отбору. Законы развития техники схожи с законами биологической эволюции. Сложному предшествует простое. И в начале должно быть нечто простое предельно. Но всё-таки, как-то работающее.

Бывает трудно понять, как возникло устройство или орган, для работы которых требуется сочетание нескольких изобретений. То что они были сделаны одновременно и случайно, представляется маловероятным. Даже в самом примитивном виде пушка, как кажется, подразумевает наличие пороха, изготовленного с определёнными знанием и умением ствола, лафета, снаряда… Но так только кажется. Первая пушка не имела ещё ничего из этого. Даже порох в современном понимании для её работы не требовался.

Когда и где был изобретён порох, непонятно. Ведь, порох — это смесь селитры с горючим. А в такой формулировке с ним разве что индейцы знакомы не были. То, что селитра делает горение очень интенсивным, те, кому полагалось, знали уже в глубокой древности. Примерно тогда же, вероятно, селитру начали использовать не только в зажигательных составах, но и для стрельбы. Хотя и необычным способом. Китайские «стреляющие трости» известны по европейским описаниям XVIII-XIX веков, однако, возникли-то наверняка раньше.

«Проторужьё» представляло собой бамбуковую палку, заткнутую с одно стороны деревянной пробкой и набитой смесью селитры и горючего. В позднем варианте использовались слои селитры, смолы, пакли и толчёного стекла. Заряд поджигался со ствола и трость начинала «плеваться» брызгами стекла с прилипшей к нему горящей паклей, огнём и дымом. Якобы, на 20 шагов. Использоваться стреляющая трость могла, как в бою, так и для запуска фейерверков. Есть, кстати, основания полагать, что не только китайцами. Что-то подобное описано и у римлян. Но только в южной и восточной Азии встечается самородная селитра.

Таким образом, в древнейшем варианте огнестрельного оружия отсутствовали ещё лафет (или приклад), снаряд, запал и металлический ствол. И первым из данного перечня появился, видимо, снаряд. Ведь, если в дуло «стреляющей трости» вместо стеклянной пудры забить стрелу, стрела вылетит. Ну, или ствол взорвётся. Одно из двух. Чтобы избежать последнего, китайцы стали использовать массивный ствол из дерева, скрепляя его железными обручами. Пушки и пищали такого устройства также, как трости, встречались до XIX века. Но уже не только в Китае. Деревянную пушку тогда использовали, например, польские партизаны. Что же касается стрельбы не ядром, а толстым болтом, то в Европе данный снаряд был очень распространён в XIV веке. Сам Бертольд Шварц очень рекомендовал.

Но деревянный ствол стремительно прогорал. В атмосфере из чистого кислорода, возникающей при разложении селитры, горит даже железо, а уж дерево… Выбрасывать же ствол, как разряженную трость, после первого выстрела, не хотелось. Очевидным решением стало применение многоразового ствола из металла. Причём, изобретать ствол не стали. Изначально, скорее всего, для стрельбы использовалось уже готовое изделие.

О самых древних металлических пушках известно немногое, но то что известно, весьма примечательно. Ствол они имели совсем короткий — 1.5-2 калибра. Причём, канал медного или бронзового ствола был коническим, либо на всём протяжении расширялся к дулу. Если попробовать представить себе такую штуку, то получится… колокол. И, кстати, колокола тоже изобрели китайцы ещё 4000 лет назад.

Не факт, впрочем, что настоящие колокола часто использовались для стрельбы. Скорее, первые пушки заимствовали у колокола форму и технологию изготовления, оказавшиеся, вопреки первому впечатлению, очень подходящими. Во-первых, канал ствола не высверливали. Не умели ещё. Пушка, как колокол или котёл, была цельнолитой. Таким образом, не цилиндрическая форма канала ствола технологию производства не усложняла. Для вящей простоты, кстати, отсутствовало и запальное отверстие. Как и в «стреляющей трости» огонь всё ещё подводился к заряду с дула, фитилём, пропущенным мимо снаряда.

Что же касается конической формы, то и она являлась необходимостью, а не прихотью. Пушка не имела ещё лафета и просто вкапывалась в землю (отсутствие запала делало ненужным доступ к казне) с некоторым наклоном в сторону противника. Наведение на цель осуществлялось также, как и у метательных машин навесного действия. То есть, по горизонтали — никак. А по дальности, — путём изменения массы снаряда. В конический ствол можно было запихивать обёрнутые тряпьём приблизительно круглые камни разного размера.

…Трудно поверить, что стрельба из такой пушки могла причинить реальный урон. Разве что, моральный. Сопровождавшийся огнём, дымом и грохотом выстрел, первое время, пугал не только канонира. Сам-то стрелок в то время не рисковал. Ведь если пушка взорвётся, — она вкопана в землю. Никто даже и не поймёт, что всё не по плану пошло. Остальные сильнее пугались. И враги, в план стрельнуть из пушки заранее не посвященные, пугались особенно. А в бою дух относится к телу, как пять к одному.

Потом уже стали придумывать, как к пушке приделать ствол для направления снаряда, и как прицеливаться. Но это уже потом.

Цельнолитые, изготовленные без сверления мортиры, впрочем, встречались и позже. К их числу относится, например, знаменитый отечественный камнемёт с прямоугольным каналом ствола. Отлить такой ствол было также просто, как и обычный. И, хотя, круглое сечение обеспечивало максимальную прочность, у прямоугольного имелись свои преимущества. Снаряды к таким камнемётом проще делать было.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии