Skip to content Skip to footer

Иголку не трудно спутать со шпилькой, но с точки зрения военного дела – это два совершенно разных предмета. В противовес немецкому игольчатому патрону, в 1828 году изобретённому Дрейзе, шпилечный патрон разработал в 1835 году француз Лефоше.

По началу, предназначался этот патрон исключительно для охотничьих ружей Лефоше. Теперь мы именуем эту бессмертную конструкцию «переломной двустволкой». Ничего не зная о продольно-скользящем затворе Поли и Дрейзе, Лефоше двинулся к цели своим, особым путём. Он сразу остановился на металлической гильзе, и даже изобрёл простой способ штамповки гильз из латуни. Для удешевления производства штамповалось первое время только донце, в которое вставлялся папковый (картонный) цилиндр. Тем не менее, прочностью, а также устойчивостью к тряске и влаге, патрон Лефоше намного превосходил патроны к игольчатым винтовкам. В качестве же боеприпасов к охотничьим ружьям патроны такого устройства используются до сих пор.

Но возникал вопрос, как стукнуть по пистону, если тот внутри гильзы, а гильза в стволе?.. И вот на этом месте изобретательность Лефоше отказала. Альтернативы ударному замку, в котором похожий на молоточек боёк наносит удар в перпендикулярной оси ствола плоскости, француз не видел. Поломав голову над проблемой, Лефоше не придумал ни чего лучше, как вставить в патрон маленький гвоздик – шпильку. Деталь выступала из закраины, воспринимала удар курка и передавала его на капсюль.

Изобретения Лефоше вызвали смешанные чувства у потребителей. С одной стороны, это был прорыв. В отличие от игольчатого оружия системы Дрейзе, переломки Лефоше не требовали от оружейников более высокой, чем реально достигнутая в европейских странах в те времена, культуры производства. Разработанная им двухстволка являлась первым и на тот момент единственным доступным по цене оружием под унитарный патрон. В случае промаха, перезарядить её можно было за три-четыре секунды… Но двухстволки остаются до сих пор наиболее распространённым оружием охотника именно потому, что в случае двух промахов, третий выстрел редко бывает нужен. Таким образом, пистонные шомпольные охотничьи ружья продолжали составлять конкуренцию прогрессивной конструкции Лефоше. Тем более успешную, что парезаряжать переломку приходилось с осторожностью, следя за тем, чтобы шпилька попала в специальный паз. Носить же шпилечные патроны приходилось в специальном, как бы этот теперь назвали, блистере. Ведь, при извлечении из матерчатого или кожаного патронташа шпилька могла за что-нибудь зацепиться с непредсказуемыми последствиями. Воспламенение начинённых дымным порохом латунно-папковых патронов это, конечно, не взрыв, но приятного мало.

В результате, оружие системы Лефоше имело лишь ограниченный успех в среде западноевропейских охотников. Военных же отпугивал не столько патрон, — альтернативные варианты на тот момент были не лучше, — сколько переломная конструкция. Имелись все основания полагать, что при штыковом ударе винтовка переломится не в том смысле, который подразумевал конструктор.

Армию изобретатель смог заинтересовать, лишь разработав переломный револьвер в 1853 году. Поскольку носить шпилечные патроны с собой неудобно, револьверы Лефоше, военные и гражданские, часто делались 12-ти (и даже 20-ти!) зарядными. Патрон уже был в цельнометаллической гильзе. Но так как барабан дополнительно увеличивался из-за необходимости закрыть торчащие шпильки, оружие выходило очень громоздким… Тем не менее, для середины XIX века это были наиболее совершенные револьверы. Конкурирующие с ними револьверы системы Кольта имели ударный замок. Каждая из камор барабана заряжалась «со ствола» отдельно порохом и пулей, которая затем расплющивалась шомполом. Отдельно же снаружи барабана на штыри насаживались капсюли. То есть, в бою револьвер Кольта также не перезаряжался. Для того, чтобы иметь дюжину выстрелов, приходилось носить с собой второй. Таким образом, хотя Лефоше и не достиг превосходства в практической скорострельности, его вариант, всё-таки, был удобнее и имел решающее преимущество в точности. Пуля не сминалась ударами шомпола, а входила в ствол со стороны казны, равномерно вжимаясь в нарезы давлением пороховых газов.

Стремясь развить успех, Лефоше в дальнейшем усовершенствовал конструкцию своего револьвера, создав оружие весьма странное, но ассоциирующееся ныне с его именем даже больше, чем удачная переломка и неудачный патрон к ней. Поскольку, в момент перехода из каморы барабана в ствол пуля повреждалась, а в щель утекали пороховые газы, Лефоше превратил каждую из шести камор в ствол с нарезами. Естественно, блок из нескольких стволов был слишком тяжёл для военного оружия калибром 12-мм, или «полицейского» 9-мм калибра. Но для карманных 6-8-мм револьверов методы работал. Они имели огромный успех, хотя для такого оружия необходимость высокой точности стрельбы весьма спорна.

В 50-х годах партия 12-зарядных 9-мм револьверов системы Лефоше была приобретена Россией для вооружения жандармского корпуса. В целом, в мире, за исключением США, Англии и Пруссии, револьверы системы Лефоше получили широчайшее распространение. Но производство оружия под шпилечный патрон завершилось уже в конце 60-х годов позапрошлого века. А к 90-м года последние ружья и револьверы Лефоше были переделаны под современный патрон центрального воспламенения.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top.Mail.Ru