Skip to content Skip to footer
Губки: Самые древние хищники планеты

… Губки были прежде динозавров. И трилобитов. Прежде всех известных и не известных тварей. Огромные — с двух слонов, — укрытые панцирем из кремния и полубессмертные, не стареющие, а лишь растущие на продолжении тысяч лет…

Таковы они и сейчас.

Губки: Самые древние хищники планеты
Размер губок может исчисляться метрами, масса — тоннами

Да. Губки. О них знают все. Знают, что это такая ерунда, вроде кораллов, только меньше и ещё проще. Что они самые примитивные многоклеточные существа. А это — не правда. По всем пунктам. И малы, и примитивны, и многоклеточны губки — очень по-своему. Не как все.

Если коралловый риф — это колония крошечных полипов, то губки и как отдельные организмы могут быть велики и даже огромны. Главный же их секрет заключается в том, что губки, скорее, не организмы, а сверхорганизмы. Организацией они больше похожи на муравейники — одноклеточных.

Губки: Самые древние хищники планеты
Яркие цвета губкам придают симбиотические микроорганизмы, составляющие иногда треть массы существа

Губки появились в немыслимой древности — в статерии, 1.8 миллиарда лет назад. Примерно тогда же, когда появились и эукариоты — клетки с ядром. Таким образом, грань между одноклеточными и многоклеточными существами была преодолена эволюцией сразу… ибо является тонкой и не заметной. Ведь, клетка размножается делением, и если бактерия ведёт прикреплённый образ жизни, её неминуемо окружат копии с тем же самым ДНК. Начнётся конкуренция, но и сотрудничество, так как реагенты избыточные для одной бактерии могут пригодится соседним… Остаётся учредить некий общий порядок, разделить обязанности — и организм готов.

Губки: Самые древние хищники планеты
Среди симбионтов могут быть и фотосинтезирующие водоросли

Почти все клетки губки (кроме некоторых специализированных их разновидностей в составе сложноустроенных организмов) сохраняют способность передвигаться и питаться самостоятельно. Воздействием определённых химических веществ губку даже можно «разобрать», превратив в груду амёб. Которые, впрочем, будут стремиться снова построиться в боевой порядок. К самостоятельному выживанию отдельные клетки губки, всё-таки, приспособлены не слишком хорошо, так как, подобно муравьям, имеют некую специализацию.

В простейшем случае клетки губок делятся на «солдат» пинакоцитов, «рабочих» хоаноцитов и «маток» археоцитов. Пинакоциты образуют внешний покров, защищая остальные клетки не столько от врагов, сколько от воздействий среды. Они способны ползать, как в частном порядке, меняясь местами или заполняя бреши, так и организованно — если требуется переместить по субстрату весь организм. Хоаноциты выстилают каналы внутри губки и согласованно работают жгутиками, обеспечивая ток воды. Если течением затягивается что-то съедобное, эти клетки обволакивают и переваривают добычу, выделяя питательные вещества в мезохилл — разделяющую «ткани» губки слизь.

Губки: Самые древние хищники планеты

В мезохилле же рассеяны археоциты — практически неотличимые от свободноживущих амёб «универсальные» клетки. Они активно охотятся на бактерий, проникающих внутрь губки, чтобы поживиться добытыми ею белками и углеводами, но главным образом размножаются. Если клетки прочих типов делятся редко и производят в этом случае только себе подобных (а иногда вообще не способны к размножению), то археоциты делятся очень часто и плодят всех, в ком есть потребность: рабочих, солдат, строителей, мусорщиков, садовников и так далее.

Губки: Самые древние хищники планеты
Хищная губка

Сложноустроенные губки имеют множество разновидностей клеток специализированных. Например, лофоциты производят межклеточный мезохилл. Склероциты — строят скелет. Не образуют, а именно строят, двигаясь вдоль спикул — игл и арок из кремния, кальция или рогового вещества. Разнообразие вариантов, кстати, не является странным, так как губки, скорее всего, — полифилетический таксон. То есть, происходили они от разных простейших, в разное время и разными путями.

Помимо строителей, в составе губок могут быть специализированные клетки, в вакуолях которых содержатся симбиотические бактерии. Клетки-кладовые, хранящие запасы нужных материалов, и доставляющие их туда, где эти материалы в дефиците. И даже клетки-мусорщики, захватывающие и удаляющие из организма забивающие водоносные каналы инородные частицы. Если же специалистов в составе команды нет, то их работу выполняют универсальные археоциты.

Губки: Самые древние хищники планеты
Загадочная «антенна» на дне океана вблизи Антарктиды — тоже хищная губка

…Что касается хищничества, то губки возникли именно как группы простейших, объединяющих силы для захвата и поедания других простейших. Позже, после появления настоящих многоклеточных существ, такой образ жизни хищничеством считаться перестал. Но отнюдь не все губки ограничиваются мелкой добычей. Некоторые виды, вместо того чтобы мирно фильтровать воду, развешивают в ней клейкие сети или топорщат снабжённые крючьями спикулы. Пойманный таким образом планктон притягивается затем к поверхности губки, окружается подвижными пинакоцитами и поглощается.

Новые публикации также можно увидеть на Дзен-канале

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серж
Серж
5 месяцев назад

Однако. Вы даже про губки сумели написать интересно. Спасибо

Мудрый
Мудрый
4 месяцев назад

Годно и умно

Максим
Максим
2 месяцев назад

У меня после чтения разных статей канала появился вопрос: всё это один автор или целый коллектив? Писать на разные темы, показывая достаточно глубокую осведомлённость о материале. Это сколько времени требуется на изучение всего этого и перекладывание на простой язык.