Skip to content Skip to footer

Птерозавры достигавшие массы в четверть тонны с крылом размахом 12 метров неизменная и важная часть колорита «эпохи динозавров». Но эта эпоха, правильно именуемая мезозоем, была длинной. И тягу к гигантизму ящеры ощутили только во второй её половине. Поначалу же размеры имели вполне умеренные. Летающих существ это тоже касалось.

Машущий, активный полёт стал развитием планирующего полёта. Ещё в конце пермского периода (260 миллионов лет назад)живущие на деревьях мелкие рептилии догадались отрастить по бокам тела складные жёсткие плоскости, позволявшие непринуждённо скользить по воздуху с дерева на дерево. Но идея не обрела большой популярности. Возможности для полёта оставались ограниченными, движению же по ветвям крылья мешали. Однако, к середине триаса доработкой концепции занялись архозавриды — рептилии продвинутые, обладающие четырёхкамерным сердцем, быстрым обменом веществ, более совершенной нервной системой. И — в отличие от рептилий «классических» — мягкой кожей. Мягкой — значит, растяжимой. Для планирования, как это практикуется в наши дни у белок-летяг, стала использоваться перепонка между передними и задними ногами. Или же между задними ногами и хвостом. Но последний метод зарекомендовал себя плохо.

Крепление же перепонки к передним лапам с постепенным увеличением размаха крыла за счёт удлинения мизинца зарекомендовало себя хорошо. Архозавриды обладали достаточной энергетикой, для того чтобы не просто планировать, а отталкиваться от воздуха, создавая дополнительную подъёмную силу. Так — путём аналогичным возникновению способности к полёту у рукокрылых, но много раньше — около 220 миллионов лет назад — появился и машущий полёт у архозаврид. Предсказуемо, первые летающие ящеры, произойдя от прото-летяг, очень напоминали летучих мышей.

Анурогнат

Летающие гиганты: Как в небе мезозоя появились птерозавры

Анурогнаты известны из отложений верхней юры (160 миллионов лет назад), но считаются наиболее древней версией летающего ящера. Древней, ибо архаичной, максимально близкой по особенностям строения скелета к исходным лазающим формам. К сожалению, трудно сказать, как эти существа выглядели изначально, ибо 60 миллионов лет они времени не теряли, а вырабатывали приспособления, позволявшие, несмотря на все недостатки примитивной конструкции, занять хоть сколько-то достойную нишу, размножится, а также достичь сравнительноприличных размеров — 50-90 сантиметров в размахе крыльев.

В результате анурогнаты, всё-таки, пришли к успеху, став, видимо, единственными воздушными охотниками мезозоя. Насекомых, к этому совершенно не готовых, они перехватывали налету. Для чего обзавелись летательным аппаратом, обеспечивающим отличную маневренность (при очень высоких энергетических затратах на полёт, как, впрочем, и у рукокрылых) и широкой, зубастой пастью, позволяющей хватать и заглатывать добычу прямо в воздухе. Большие глаза позволяли анурогнатам охотиться не только днём, но и в сумерках. Однако, не ночью. Ультразвуковым сонаром они не располагали.

Преондактиль

Летающие гиганты: Как в небе мезозоя появились птерозавры

Сравнительно с анурогнатом, преондактиль представлял собой форму более прогрессивную. Но лишь потенциально. Так как известен этот летун из верхнетриасовых отложений. Самый ранний вариант птерозавра классической схемы был очень невелик — всего 45 сантиметров в размахе крыльев. Очень, кстати, коротких по отношению к телу, половину длины которого составлял хвост, использовавшийся для стабилизации полёта и манёвров.

Любопытно, что крошечное существо уже примеряло на себя образ жизни, в дальнейшем ставший для птерозавров излюбленным. Преондактиль был рыболовом, храбро пикировавшим в волны, и хватавшим мальков под водой. Подобно всем птерозаврам плавал он превосходно, а вот взлетать с воды, равно как и выхватывать добычу с бреющего полёта — увы, не умел. До берега ему приходилось добираться вплавь. Как следствие, один из скелетов преондактиля достался палеонтологам лишь после пребывания в желудке крупной рыбы. Другой же экземпляр, хотя и не был съеден, но также погиб в неравном подводном бою с какой-то древней килькой.

В конструкции преондактиля обращает на себя внимание диспропорция между по-птичьему короткими крыльями и длинными, сильными ногами. Планировать, выслеживая добычу далеко от берега, он не мог. Зато, в отличие от поздних модификаций птерозавров, легко взлетал с плоской поверхности, используя разбег.

Рамфоринх

Летающие гиганты: Как в небе мезозоя появились птерозавры

Очевидно, что «птичьи» идеи заложенные в устройстве преондактиля пришлись в мезозое не ко двору именно из-за плохого соответствия выбранному птерозаврами рыбоядному образу жизни. Для поиска добычи удобнее оказывался планирующий полёт, требующий удлинения крыла. Малополезные же в воде и в воздухе длинные ноги казались лишними. По этим причинам рамфоринх, представлявший собой птерозавра второго поколения (анурогнатов можно считать нулевым, или вообще не признаватьнастоящими представителями линии птерозавров) сочетал архаичные и условно «прогрессивные» признаки.

Из архаики рамфоринхи сохранили длинные игольчатые зубы и хвост, уравновешивавший конструкцию. В дальнейшем, птерозавры решат, что хвост — излишество, и перейдут к схеме «утка» со смещением центра аэродинамического сопротивления назад и расположением рулей на голове. Однако, размах крыла (до 1.5 метров) был уже очень велик по отношению к длине тела. Что означало появление серьёзных проблем со взлётом.

Рамфоринхи исчезают к концу юры (145 миллионов лет назад), уступая место настоящим и, как правило (далеко не обязательно), более крупным птерозаврам. Размер имел для летающих ящеров критическое значение, так как от него зависели шансы не быть съеденными в море и добраться до берега вплавь после успешной атаки на рыбу.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru