Skip to content Skip to footer

— Великое несчастье обрушилось на меня, — сетовал король Коннахта. – Проклятие друидов пало на мою семью. Одному из моих сыновей суждено стать вором, второму убийцей, а третьему попрошайкой! Что делать мне, мудрецы?
— Ваше Величество, — посоветовал Тёмный Патрик. – Образование решает любые проблемы. Пусть первый ваш сын выучится на законника и обирает людей в своё удовольствие. Второй пусть выучится на врача, чтобы губить пациентов за их же деньги. А третий пусть станет священником и собирает пожертвования без ущерба для своего достоинства.
— М-да… — удивился король. – Образование, действительно, творит чудеса. Но почему тогда ты сам неграмотен и тёмен?
— Так я же не проклят, — объяснил Тёмный Патрик.
Ирландская притча «Повелитель ворон»

Ирландия. Край мира. Последняя обитаемая земля у самой границы с царством теней и духов. Равнина, над которой плывут клочья вечных туманов. Дремучие дубравы, гудящие в бурю. Хрустальные шумные реки бегущие по камням. Зыбкое, призрачное сияние над вершинами волшебных холмов. Волчий вой, и замшелые обелиски над костями легендарных героев… Край мира и времени, окружённый прибоем эпических саг.

Англия 2-ed

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Национальным символом Ирландии считается трилистник, а точнее белый клевер. Растение не столь броское и воинственное, как шотландский чертополох, зато тесно связанное с волшебством.

…Такова скрытая, оборотная Ирландия. Теоретически, помимо неё должна существовать ещё и Ирландия реальная, но наблюдениями эта гипотеза не подтверждается. За мелким Ирландским морем картина провинциальной Англии, — именно Англии, а не Шотландии, кажущейся куда более дикой и суровой, — продолжается без дополнений и исправлений. Старые, увитые плющом усадьбы, замки, — часто в состоянии живописных руин. Церкви. Живые изгороди и поля, луга, болота, вересковые пустоши. Кое-где встречаются широколиственные рощи, но их мало. Пейзаж неизменен в любое время года. Благодаря влиянию Гольфстрима, пасмурный летний день здесь не отличается от ясного зимнего. И поскольку сочная трава покрывает пологие холмы круглый год, Ирландию именуют Изумрудным островом.

Англия продолжается, и ничего с этим нельзя поделать. Ирландцами по происхождению были такие известные писатели, как Оскар Уальд и не чуждый фантастики Бернард Шоу. Но писали они на английском языке, а ныне, несмотря на энергичные усилия правительства, требующего именовать парламент Тихе-ан-Иряхташем, президента — Уахтараном, премьера – Тышахом, а политические партии – фианнами (дружинами) Ирландия остаётся страной англоязычной. Только 40% населения страны в какой-то степени могут говорить по-ирландски, и только 2% действительно говорят. Употребительным ирландский язык остаётся лишь в специальных культурных заповедниках – гэлтахтах, представляющих собой уникальное ирландское изобретение и, тем самым, местную достопримечательность.

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Широту ирландской души отражает принятая в стране железнодорожная колея – 1600 мм. Это больше не только европейской, но и русской колеи.

Лишь на западе острова, в Коннахте, там, где невысокие, рассечённые заливами горы обрываются в океан, можно увидеть краешек Ирландии оборотной. Тяжёлый прибой разбивается здесь об основания скал, помнящих ещё времена выхода жизни на сушу. Они не менялись и принадлежат легендарной эпохе.

Мифическая история Ирландии

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
В торфяниках Ирландии нередко находят останки ирландского оленя, обитавшего на острове в послеледниковый период. Рога этого парнокопытного достигали 5.2 метров в размахе.

Согласно одной из версий, все люди произошли от Адама. Согласно другой – первопредков было трое: украинец Гаврилло, грузин Шимпанадзе и ирландец О’Рангутан. Но всё это касается человечества в целом. Население же Ирландии, как гласят предания, произошло своим, особым путём.

Первые люди прибыли на остров в III тысячелетии до новой эры с Заокраинного Запада – из волшебной страны Тир-на-Ног. Возглавлял экспедицию, что удивительно, грек по имени Партолон (так ирландцы произносили имя Варфоломей). В 2760 год до н. э. при Маг Ита партолонам пришлось сразиться с местными аборигенами – однорукими, одноногими и одноглазыми великанами – демонами фоморами. Переселенцы выиграли битву, но не смогли закрепиться в Ирландии, — вымерли в результате эпидемии.

Затем на опустевшие берега острова высадилось родственное партолонам племя Немеда, также прибывшее из западных туманов. Но немеды оказались плохими воинами, и фоморы прогнали их. Часть беженцев после этого отправилась в Грецию, другие же на север — в Шотландию, где углубились в постижение тайного знания друидов.

В Греции немеды попали в рабство, и далее их потомки фигурируют в повествовании, как Фир Болг – «люди мешков». Бежав и вернувшись на свой остров, они разгромили фоморов, но только затем, чтобы вскоре после этого сойтись в битве с племенами богини Дану, — второй ветвью немедов, нагрянувшей из Шотландии. Проиграв ряд сражений и объединившись с фоморами против нового врага, Фир Болг были окончательно разбиты битве у Маг Туиред в 1864 году до н. э.. После чего, Ирландия стала страной дану.

Но и дану не суждено было владеть Ирландией долго. Вызов им бросили кельты гойделы (гаэлы) возглавляемые сыновьями Испанца Миля (в точном переводе «испанского воина»). Это было странствующее племя мореходов, посетившее Египет, Крит, Сицилию и временно обосновавшееся на Иберийском полуострове, с северного берега которого, как почему-то думали в средние века, можно увидеть скалы Ирландии. Сыновьям неизвестного испанского солдата это, во всяком случае, удалось. Обнаружив на горизонте Изумрудный остров, они подняли паруса и в 1287 году до н. э. в битвах при Уладе и Тальтиу разгромили дану.

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
В прошлом волки в Ирландии были многочисленными. Следствием чего стало появление породы ирландских волкодавов. В XV веке каждое графство было обязано держать две дюжины таких псов.

…История сия точными датами, указанием мест и утомительно подробными – с поимённым перечислением героев — описаниями сражений напоминает кровавую ветхозаветную хронику. Но повествует она о волшебном, приоткрывая врата в мир Кельтского Мифа. За которыми нет разницы между богами и людьми. Ибо партолоны и немеды — уязвимые для болезней и ран люди, занимающиеся в свободное от совершения подвигов время скотоводством и земледелием, — одновременно являются богами, творящими реки, долины и холмы Ирландии. Ведь первозданный остров ещё не имел особенностей рельефа.

Соответственно, и потомки немедов – фирболги и дану – тоже боги. И это несомненно так, ибо именно знатью дану укомплектован весь кельтский пантеон. Но они же и волшебный народ, эльфы, — после поражения в войне с гойделами, дану уходят под землю, в холмы – «сиды». В остальных отношениях дану — простые смертные, владеющие несколькими колдовскими артефактами, магией друидов, но более ничем не отличающиеся от сыновей Миля. Лишь условия волшебной страны под холмами позволяет дану не стареть. Ведь в оборотной Ирландии время идёт очень медленно.

Может показаться, что фоморы выделяются среди прочих мифических народов Ирландии. Но «демоны» добывают пропитание охотой и рыбной ловлей, а слово «фомор» переводится, как «заморский», то есть, пришедший с Запада, из-за моря. Из той же страны, откуда явились партолоны и немеды. Той, куда позже уходят дану. Устрашающий облик фоморов объясняется колдовством, как и пресловутая «костяная нога» Бабы Яги. Видна лишь половина тела, да и та – искажённо, поскольку одной ногой фомор остаётся в Волшебной стране. «Проявляясь» же полностью, выглядит он как обычный ирландец.

Реальная история

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Есть основания полагать, что ирландское огамическое письмо, использовавшееся с IV по VII век, задумывалось, как древний аналог шрифта Бройля. Филиды часто были слепы, и даже зрячие певцы обучались в темноте, считая, что мрак обостряет слуховую память.

Упоминания Греции, Египта и Испании в ирландской мифологии может вызвать недоумение. Но кельтские эпосы дошли до нас в обработке средневековых монахов, составивших «Книгу захватов» с целью сделать историю своего народа не менее древней и благородной, чем история англичан. Последние же объявляли бриттов потомками римского рода Брутиев, происхождение которого, в свою очередь, связывалось с легендарной Троей. Ирландцы без труда посрамили хвастунов. Троя ещё стояла, когда сыновья Миля отвоёвывали Изумрудный остров у эльфов!

В реальности же великая битва при Тальтиу могла состояться лишь во II веке, — именно тогда на остров переправились гойделы. Так на самом краю Европы возникла страна поэтов и воинов. Многочисленные «короли» обладали в Ирландии номинальной властью. Даже друиды почти всесильные в Англии здесь практически не имели влияния. Почётом пользовались барды и, особенно, филиды – хранители преданий и законов. И даже, чтобы вступить в фианну – дружину независимых от знати бойцов, живущую разбоем и охотой в лесах, — требовалось проявить способности к стихосложению. Жизнь фения, в частности, вёл и бард Оссиан, гениальные стихи которого в XVIII веке были написаны Джеймсом Макферсоном. Менее способные фении предсказуемо впадали в берсеркерскую ярость при малейшем намёке на критику их дарований, после чего становились страшны, как врагу, так и слушателю.

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Главный праздник Ирландии — фестиваль святого Патрика, проводящийся 17 марта. Это день широко отмечается и в США (потомки выходцев с Изумрудного острова составляют 11% населения страны).

Воинственный дух пылал в сердцах древних ирландцев. И если в «Илиаде» греки и троянцы сходятся в бою за прекрасную Елену, то потомки сыновей Миля довольствовались менее значительными поводами. Одной из наиболее кровавых саг ирландского фольклора является «Повесть о свинье Мак Дато». К моменту начала повествования сама свинья уже мертва, а герои баллады один за другим присоединяются к ней в небытии, вступив в противоборство за лучший кусок жаркого. Лишь немногим отличается и сюжет «Похищения быка из Куальнге». Только там сам бык умирает последним.

При всём этом христианизация Ирландии прошла удивительно быстро и бескровно. В V и VI веках монахи и священники во множестве бежали в Ирландию из Англии и Нормандии в поисках убежища от наступающих германских варваров. И положение гостей вынуждало проповедников проявлять терпимость и уважение к обычаям хозяев. Именно монахи записали со слов филидов кельтские предания. В результате чего, художественная литература на ирландском языке появляется уже VII столетии. Намного раньше, чем на английском, французском или немецком языках. В раннем средневековье Ирландия славится, как центр европейской учёности.

Ши

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Тропа гигантов – уходящая в море полоса оставленных древним извержением базальтовых колон – находится в британской Северной Ирландии. Легенда гласит, что это остатки моста, построенного героем Финном для битвы с шотландским великаном Голом.

Сид или Ши – чрезвычайно широкое понятие в кельтской космогонии. Так именуются и волшебные холмы, и представители дивного народа. Сид – одновременно и подземный, и параллельный мир – Страна Юности, и тонущий в вечных туманах остров на Западе, чаще именуемый Тир-на-Ног или Яблоневый Остров в Ирландии и Авалон в Уэльсе. Очень часто «оборотная Ирландия» неправильно отождествляется с загробным миром. Но попасть в Ши может только живой. Четыре королевы увозят смертельно раненого Артура на Авалон затем, чтобы спасти. Ведь, там не идёт время и не вытекает кровь. Яблоневый остров – это сон. И когда медицина получит достаточное развитие, а Англия окажется в опасности, Артур вернётся.

Есть много путей в Дивную страну. Туда можно пройти через подземные ходы древних гробниц, перенестись на корабле, случайно шагнуть, заблудившись в тумане. Вратами служили и неметоны – священные рощи друидов. Но корабль – наиболее верный способ. Ибо рощи исчезли во времена христианизации страны, а пути через холмы закрылись ещё раньше. Когда король Эохайд, требуя от дану возвращения похищенной жены, вынудил эльфов капитулировать, приказав своему войску сравнять с землёй множество сидов.

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Известнейшим антагонистом легендарных героев Ирландии была Медб – королева Коннахта, неутомимо творившая набеги на соседей. Она и погибла необычно. Застигнув во время купания, враги сразили её куском сыра.

На кораблях же ирландцы пытались достичь берегов Яблоневого острова уже в историческое время, попутно открыв Исландию и, возможно, добравшись до берегов Америки. И как говорят, святому Брэндону удалось найти Тир-на-Ног. Менее же святых мореплавателей заносило в странные места. Видели они поднимающиеся из волн стеклянные башни до неба, спускающиеся из туч серебряные сети, в ячею которых проходила лодка, высаживались на острова говорящих коней, плыли до тех пор, пока море не становилось прозрачным, как воздух, и облака не оказывались под килем.

Волшебные холмы

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Ньюгрейндж – известнейшая из гробниц коридорного типа считалась личным сидом – волшебным холмом – бога Дагды.

Предания о волшебном народе холмов есть и в Англии, но ирландские сиды правильнее именовать курганами. По легендам гойделов, побеждённые дану ушли не в обычные холмы, а в коридорные гробницы – мегалитические сооружения, встречающиеся в других странах, но в Ирландии особенно крупные и многочисленные. Кстати, обычные дольмены и каменные круги – кромлехи – также встречаются на острове в избытке.

Начав со сравнительно скромных, но практически неизвестных в других регионах, дворовых некрополей, представляющих собой арку из трёх огромных блоков, сквозь которую можно пройти на предназначенный для захоронений внутренний двор, окружённый стеной из мелких камней, жители острова перешли к строительству величественных коридорных гробниц. Сначала из тяжёлых плит сооружалась крестообразная погребальная камера с длинными коридорами для входа, затем, кольцо из установленных вертикально, как в кромлехах, блоков образовывало опорную стену. И над всем этим насыпалась пирамида 60-100 метров в поперечнике и высотой до 13 метров.

Три крупнейших кургана — Ньюгрейндж, Даут и Наут – лишь на несколько веков моложе первой пирамиды в Египте. И это величайшие по размеру мегалиты в Европе. Археологическое значение комплекса колоссально. При раскопках одной лишь пирамиды Наут – за полвека изучена треть площади сооружения – собрана четверть всех неолитических находок в Европе. Здесь обнаружена даже выгравированная на плоском камне карта Луны.

Жители холмов

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Фидхелл или «знание дерева» — ирландские шахматы. Эта кельтская игра появилась независимо от индийских шахмат.

Из волшебных существ наиболее распространены в Ирландии призраки (как результат столетий британского владычества) и вампиры. Ведь именно в Дублине Брэм Стокер писал «Дракулу». Но нечисть общеевропейского образца чувствует себя на Изумрудном острове неуверенно и не покидает городов. Холмы принадлежат лепреконам – мелким ирландским эльфам, не встречающимся нигде более.

Происхождение одетых в зелёные камзолы по моде XVIII века карликов остаётся загадкой. Едва ли они как-то связаны с прежним нардом холмов — рослыми дану. Но лепреконы хранят тайны друидов, владеют колдовством, прячут в своих хобичьих норах горшки с золотом и варят пиво, начисто отшибающее память. Что роднит его с волшебным элем английских фэйри. Более же всего холмовые гномы любят вино. Добравшись до винного погреба лепрекон остаётся там навсегда, и далее классифицируется как «погребной» (по аналогии с «домовым») или клурикон.

В целом же волшебные народы Ирландии и Шотландии очень близки. Бурными ночами скорую смерть представителей древних родов оплакивают Беан Ши – «женщины из сидов». Впрочем, ирландские баньши чаще полощут бельё в быстрых реках, чем плачут. Буквально на ходу длинноволосая прачка может снять с мужчины рубашку, тут же постирать её и не вернуть! И ещё не такие номера откалывает пука – вредный гоблин, обычно принимающий облик лошади или огромной чёрной собаки.

Призрачные лошади келпи уносят людей в море. Выходят на берег, сбрасывая шкуры, тюлени-оборотни селки. На дне же обитают мерроу – классические русалки, нуждающиеся, однако, в волшебных красных шапочках для подводного дыхания. В пучине, в своих домах хранят они заключенные в склянки души утонувших моряков.

Изумрудный остров: Оборотная Ирландия
Лосось мудрости живёт в реке Бойн. Обмакнув палец в жир чудесной рыбы, герой Финн приобрёл способность высасывать из этого пальца любые нужные сведения.

Уникальными ирландскими существами могут считаться Добхар-ку – «водяная собака» — подобный гигантской выдре криптид, иногда утаскивающий скот и людей в озёра, а также Кат Ши – «кот из сидов». Совершив чудовищный ритуал, заключающийся в сжигании заживо пятидесяти чёрных кошек, можно получить пятьдесят первую, бонусную, большую, усатую, с горящими глазами. После чего Кат Ши исполнит одно желание. Но это – злой, адский дух. Подобно джинну, он будет мудрить с условиями договора.

****

Ирландский след в мировой культуре найти проще, чем кажется. Для ирландцев бог Луг – один из вождей народа дану. Но именно в честь Луга названы города Лигниц в Силезии, Лион во Франции, Лейден в Голландии. Точно также, из ирландских легенд мы можем узнать, что таинственный Священный Грааль, разыскиваемый рыцарями Круглого Стола – это котёл Дагды, а волшебница Моргана – это олицетворяющая сексуальность и разрушение богиня Морриган. Она тоже из дану. Глыба же из которой Артур выдернул меч – камень Фаль, кричащий при выборах королей. Некогда кельтам принадлежала вся Европа, но лишь в Ирландии мифология этого народа сохранилась до средних веков и была записана.

Другие статьи на данную тему

Сайт ::::::::::::::::::::: Канал

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector
Top.Mail.Ru